Как живёт самая многодетная мама в мире, родившая 44 ребёнка: Что она советует будущим матерям

Мариам Набатанзи Бабирье 43 года и к этому возрасту она родила уже более 40 детей. Она живет в Уганде, едва сводит концы с концами и мечтает, что когда-нибудь ей удастся обставить мебелью все детские комнаты, и в них будут не только кровати.

Мариам никогда не планировала стать супермногодетной мамой, но так вышло, что на сегодняшний день она вошла в Книгу Рекордов Гиннесса именно благодаря этому факту.

Как она умудрилась родить столько детей и от чего предостерегает будущих мам – в нашем материале.

Африканская Золушка и 40-летний Принц

Мариам пришла в эту жизнь уже несчастной. Её мама умерла, когда малышка не прожила ещё и четырех дней, а отец не стал долго горевать и сразу же снова женился. Дальше – как в сказке про Золушку: мачеха ее ненавидела, а заодно и других детей своего мужа от первого брака (у Мариам было несколько старших братьев и сестер).

Дождавшись, когда девочке исполнится 12, мачеха выдала её замуж за первого подвернувшегося мужчину. Несложно догадаться, что за это женщина взяла с него неплохой куш, иными словами, попросту продала несовершеннолетнюю девочку.

Несчастная Мариам до последней минуты не понимала, что её отдают в распоряжение незнакомого человека. Сначала 40-летний незнакомец приходил к ним в гости в гости и приносил родителям подарки, а в один прекрасный вечер, когда она вышла с родственницей из дома, та просто передала её «жениху», поставив её перед фактом.

После свадьбы у 12-летней темнокожей Золушки стало еще больше забот, чем раньше. Ей приходилось не только делать домашнюю работу, но еще и присматривать за детьми новоиспеченного мужа от первого брака.

Вдобавок к этому, супруг регулярно избивал её – иногда причиной было то, что девочка выражала недовольство его поздним приходам домой в нетрезвом виде, а бывало, что поводом для побоев становилось просто его плохое настроение: от выпитого деспот мог внезапно прийти в гнев и молодая жена вызывала раздражение.

Женщины в Уганде имеют мало прав, и Мариам даже не подозревала, что отношение мужа к жене может быть другим. Даже теперь, спустя годы, она покорно вздыхает: мол, так повелось в этих краях испокон веков, что женщина должна быт кроткой и покорной.

Бесконечные роды по совету врача

В качестве приданого отец Мариам дал за ней небольшой участок земли, и юная девочка надеялась, что они будут жить в уютном домике, что она родит мужу шестерых ребятишек и будет их очень любить, как любила бы её с братьями и сестрами покойная мама, не случись этой трагедии. Однако организм юной жены повел себя совсем не по плану.

В 13 лет у Мариам родились двойняшки, а 15 – тройняшки, а еще через год и семь месяцев – сразу четверо малышей. Итого – девять. И это-то в 16-летнем возрасте!

Как утверждает Мариам, предрасположенность рожать сразу по несколько детей у неё наследственная, причем передалась по линии отца. У того было 45 детей от разных женщин, и все их беременности были многоплодными (некоторые рождали от него даже по четыре и по пять детей).

А когда число детей Мариам достигло 18, она поняла, что пора остановиться. Но не остановилась. Как утверждает женщина, местный врач не рекомендовал её прекращать рожать по медицинским показаниям: мол, это станет опасным для её организма. Вместе с тем он уверял, что если она продолжит беременеть, плодовитость её постепенно сойдёт на нет.

Как позже пояснил президент ассоциации гинекологов и акушеров Уганды Чарльз Киггунду, у Мариам редкая генетическая особенность, заключающаяся в гиперовуляции, когда за один цикл у женщины появляется не одна яйцеклетка, а две и более.

Это связано с тем что иногда во время цикла овуляции не случается, и тогда в следующий раз её яичники компенсирует это, вырабатывая их в «ударном» количестве. Причем каждый раз так получалось, что все эти яйцеклетки оказывались оплодотворены, что тоже редкость.

Доктор Киггунду считает, что первый врач, к которому обратилась Мариам много лет назад и который заявил, что ей опасно прекращать рожать, ошибся. Коллега перепутал гиперовуляцйию с гиперстимуляцией (последняя, действительно, несет опасность).

А ещё тётя, к советам которой Мариам всегда прислушивалась, всегда говорила ей: «Смирись. И продолжай рожать от своего законного мужа».

Муж удрал и оставил без дома

Как признается Мариам, после 25-го ребенка, уже изрядно устав от такого гиперматеринства, она всё-таки попросила врача выписать ей противозачаточные таблетки. На тот момент ей, кстати, было только 23 года.

Врач согласился. Однако таблетки ей не помогли: она все равно беременела. Тогда она снова обратилась в больницу и поставила в матку спираль, но тут возникла другая проблема: от спирали ей стало так плохо, что она впала в кому. Мариам чудом осталась жива. И решила, что раз уже ей суждено рожать, значит, будет рожать и дальше.

Между тем супруг Мариам постоянно уходил в загулы, и бывало, что он не появлялся дома месяцами. Участия в воспитания детей он не принимал и никак им не помогал. Разве что мог «заботливо» позвонить жене перед родами, чтобы дать будущим детям имена.

А 8 лет назад, когда Мариам родила 42-го ребенка, многодетный папаша и вовсе ушел из семьи, испугавшись, что не сможет содержать всех детей. И она стала самой многодетной в мире матерью-одиночкой. Кстати, когда муж уже покинул семью, Мариам обнаружила, что снова беременна от него.

Позже супруг продал дом, в котором жили она и дети, и несчастной женщине пришлось перебраться жить в усадьбу к бабушке.

Когда же та умерла, Мариам пришлось вести долгие судебные тяжбы с родственниками, которые тоже претендовали на эту недвижимость. Её сложная жизненная ситуация никого не интересовала, и стоило больших трудов убедить родственников уступить ей.

Правда, теперь она вынуждена выплатить им большую неустойку, и необходимая сумма пока не собрана.

Родив методом кесарева сечения 43-го и 44-го ребенка (один из младенцев умер), женщина все-таки решилась послушать более авторитетных медиков и согласилась на перевязку маточных труб. С тех пор она больше не рожает. Младшему ее малышу сейчас шесть лет, а старшему ребёнку – 28. Из 44 рожденных ею детей 6 умерли, 38 живы.

О чём жалеет супермама

Конечно, многодетной маме приходится нелегко. На участке у них есть пять домиков, но на мебель денег нет. Даже кровати есть не у всех детей, и некоторым приходится спать на полу (благо климат в Уганде жаркий). При этом некоторые из старших детей уже женились и даже подарили ей внуков, и все они тоже живут вместе с ней.

Зарабатывает Мариам парикмахерским делом. Кроме того, она шьет на заказ наряды, готовит травяные сборы и делает макияж невестам. И мечтает когда-нибудь открыть свой ресторан или салон красоты.

Мариам не унывает и не жалеет о своих многочисленных родах. Всех своих детей она любит. Но есть одна вещь, о которой женщина все же очень жалеет: увы, ей так и не удалось получить хорошего образования. Она успела закончить только два класса средней школы, а ведь изначально у нее были большие амбиции.

– Не забывайте о себе, учитесь, – советует Мариам будущим мамам, – А я постараюсь дать хорошее образование хотя бы своим детям, раз уж у самой мечта не сбылась. Все мои ребята очень целеустремленные и хотят поступить в университет.

Оцените статью
Как живёт самая многодетная мама в мире, родившая 44 ребёнка: Что она советует будущим матерям
— Он не желает вас видеть, — передали графине Толстой, — возвращайтесь в Россию