«Какая чудная игра»: неудачный фильм или лучшая работа Петра Тодоровского?

Зачем такой неожиданный и мрачный финал? Что хотел сказать режиссер этим фильмом? Какие события легли в основу картины, и кто были прототипы главных героев, расскажу сегодня. Как и все фильмы Петра Тодоровского, драма «Какая чудная игра» (1995) — это фильм-атмосфера, фильм-настроение. Именно таким я его и увидела. И атмосфера эта мне понравилась.

Приукрашенная действительность

Однако, фильм этот понравился далеко не всем. «Не было такого в те годы, — писали возмущенные зрители. — Не жили студенты в элитных поселках и вели себя намного скромнее». (События фильма происходят в 1951 году). Режиссера упрекали в неточности к деталям и в том, что актеры «не попали в эпоху». Но ведь Тодоровский и сам был свидетелем того времени, а история, которую он снял, и вовсе документальная.

Лично у меня к фильму только одна претензия: из четырех друзей мы кое-то знаем только о Рыбкине и Раевском, два других характера остаются почти нераскрытыми, а жаль… Кадр из фильма «Какая чудная игра», 1995

Основано на реальных событиях

История, рассказанная в фильме, действительно произошла в 1951 году в общежитии ВГИКа в подмосковной Лосинке. Один из главных героев — Коля Рыбкин (Геннадий Назаров) — не кто иной, как Николай Рыбников, который мастерски копировал голоса.

Николай Рыбников в фильме Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», 1956. Через пять лет после этих событий И все было точно так, как и показано в картине: сначала невинные шутки, а в финале смелое заявление о снижении цен».

«В один из мартовских дней шутники собрали в своей комнате половину общежития, и Рыбников, залезший в шкаф, голосом Юрия Левитана зачитал правительственное постановление о снижении розничных цен в СССР.

Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Никто из присутствующих в комнате ни на секунду не усомнился в реальности происходящего.

Приглашённые встретили это невероятное радиосообщение громом аплодисментов и криками: «Товарищ Сталину, ура!» и «Слава советскому правительству!»».

Через несколько дней в поселок нагрянули милиция и сотрудники КГБ. Юмористов погрузили в машину и увезли на Лубянку.

Геннадий Назаров, которому в молодости невероятно шли ретро-роли. Кадр из фильма «Какая чудная игра», 1995. В тот момент у Рыбникова были реальные перспективы стать лесорубом (а не просто сыграть роль Ильи Ковригина), но история закончилась не так трагично, как в фильме.

На Лубянке над ребятами от души посмеялись, пригрозили взысканиями, исключением из комсомола и отчислением. Однако, ВГИК своего лучшего студента отстоял. Остальных и вовсе отпустили с миром. Все участники игры были исключены из комсомола, но позже восстановлены.

Участники событий

Как и в фильме, «соучастников» у Рыбникова было трое. История сохранила только одно имя — Вадим Захарченко — будущий актер эпизодических ролей, которого, я уверена, вы узнаете.

Вадим Захарченко. Советский и российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации. За всю жизнь сыграл более 250 ролей и ни одной главной роли. Марлен Хуциев, на тот момент тоже студент ВГИКа, помнил и даже пересказывал эту историю, но участия в розыгрышах не принимал, хотя дружил с Рыбниковым и в свой первый фильм «Весна на Заречной улице», пригласил именно его.

Трагичный финал

Зачем Тодоровский изменил финал? И что хотел сказать своим фильмом? По одной из версий, в угоду времени всеобщей ненависти к периоду правления Сталина, Петр Ефимович хотел «придать фильму вес», ещё раз напомнив о жестоком периоде в истории.

По другой, режиссер, которому на момент работы над фильмом было уже семьдесят лет, оставил предупреждение «молодым и горячим» о том, что каждый поступок, слово и даже шутка могут не только полностью изменить судьбу, но и сломать чью-то жизнь.

Фильмы Тодоровского — всегда неопределенность

Фильмы Тодоровского 80-90-х годов — «Какая чудная игра», «Анкор, еще Анкор!», «Военно-полевой роман», «Интердевочка» — сняты как лирические драмы героев на фоне событий советской эпохи. Они могут не нравиться, но всегда цепляют, всегда вызывают эмоции.

Давно заметила, что фильмы Тодоровского нравятся не всем. Читаю отзывы и комментарии зрителей, и все пытаюсь понять, почему?

Андрей Ильин. Очень люблю этого актера. Жаль, что при огромной его фильмографии, самой заметной до сих пор остается роль в сериале «Каменская». Кадр из фильма «Какая чудная игра», 1995

Герои его картин, «герои своего времени», всегда проживают переломный период нашей страны (а когда у нас было спокойно?), но при этом любят, страдают… А зритель как будто гадает, о чем именно этот фильм: о любви или о советском времени? И часто не находит ответа.

Но могли ли подобные истории произойти в другой время и в другой стране? Возвращаясь к фильму, хочу сказать, что для меня «Игра» сильно отличается от других работ режиссера. Именно за атмосферу мне хочется сравнить его с «Настройщиком» Киры Муратовой, а все «исторические неточности» этому фильму я легко прощаю.

Оцените статью
«Какая чудная игра»: неудачный фильм или лучшая работа Петра Тодоровского?
Подарок за 50 миллионов руб. Буланова опубликовала фото с молодым возлюбленным