Какие страсти «кипели» на съемках фильма «Девчата»

Фильм Юрия Чулюкина «Девчата» вышел на экраны в 1962 году. Забавная комедия с Николаем Рыбниковым и Надеждой Румянцевой в главных ролях с удовольствием посмотрели больше 30 миллионов зрителей.

За фасадом легкой и смешной киноленты была тяжелая работа, которую вся съемочная группа вспоминала с ужасом. Светлана Дружинина писала:

«Зрителям полюбилась моя Анфиска из «Девчат», а я вспоминаю картину с болью. Снималась в атмосфере недоброжелательности, которую создавал исполнитель главной роли Николай Рыбников».

К этому времени Рыбников уже прославился в «Весне на Зареченской улице» и в фильме «Высота». Простых рабочих парней в его исполнении знали и любили во всем Советском Союзе, но в жизни этот человек мало напоминал сыгранных персонажей.

«Звезде» действительно понравилась повесть Бориса Бедного, по которой написан сценарий, и ради роли бригадира Николай даже сбросил 20 кг. — так он выглядел моложе.

Но в роли красотки-телефонистки Анфисы он видел свою жену Аллу Ларионову. В это время худсовет уже утвердил Светлану Дружинину, и Рыбников требовал заменить ее любимой супругой. Когда в просьбе отказали, он возненавидел и Дружинину, и весь женский коллектив.

Светлане в этом фильме вообще не везло. Роль Анфиски у нее хотели отобрать и еще потому, что киноначальство старательно продвигало на экран сестру другой «звезды» экрана Василия Ланового Валентину.

Предлагаемую замену объяснили внешностью Дружининой — она была настолько хороша, что зрители не поверили бы, будто подобную красоту можно поменять на невзрачную Тоську.

Светлану защищали всей съемочной группой. В конце концов удалось отбиться от сестры Ланового, но при условии, что все крупные планы, где подчеркнута привлекательность Дружининой, будут вырезаны.

На роль Тоси пробовались актрисы Валентина Малявина и Наталья Кустинская — супруга режиссера. Чулюкин понимал, что жена ни характером, ни внешностью не подойдет на роль наивной, но бойкой девицы.

Когда Кустинская узнала, что в работе ей отказано, объявила мужу бойкот, который закончился разводом.
Но ради успеха фильма режиссер готов был даже на потерю семьи.

Оцените статью
Какие страсти «кипели» на съемках фильма «Девчата»
Как сложилась жизнь детей Иннокентия Смоктуновского, которым так и не удалось стать известными