Катастрофическая ошибка Шерлока Холмса, которой многие не придают значения

К моему удивлению, некоторые читатели вздумали выгораживать убийцу. Это произвело неприятное впечатление.

Друзья, давайте разберемся объективно. Ну насчет «романа до брака» это выдумка, наверно автор комментария перепутал с леди Евой Брэкуэлл, ради которой Холмс, в общем-то, и полез в дом Милвертона.

Добавлю, что специально для написания статьи я перечел рассказ Конан Дойла «Конец Чарлза Огастаса Милвертона», но ничего полезного там не нашел. Поэтому давайте опираться только на фильм Игоря Масленникова.

Итак, Милвертон — шантажист, законченный негодяй и деньгами спонсирует профессора Мориарти. Но он не убийца. Жизни никого не лишил. Об этом в фильме нигде не говорится, и давайте примем данный факт как непреложный.

По словам, Холмса, Чарлз играет на человеческих «пороках, ошибках и слабостях». Иначе говоря, использует промахи тех, кто сам не безгрешен. Что же конкретно сказал Милвертон про леди Хаксли?

«Я уже не говорю о том, как неверные и упрямые жены отправляют на тот свет своих доверчивых мужей. Когда лорд Кристофер Хаксли узнал о проделках своей супруги…»

Вспомним и слова самой «леди» Хаксли: «Помните ту ночь, когда здесь, в этом кабинете я на коленях просила Вас о милосердии?»

Милвертон сколотил огромное состояние. Посмотрите, в каком замке он живет! Шантажист сказал, что назначил цену, которая была по средствам леди Хаксли. У него был огромный опыт.

Неужели вы считаете, что Чарлз попросил с будущей вдовы столько, сколько у женщины не было? Да конечно нет, Милвертон вытянул миллионы из других жертв и точно знал, сколько готова заплатить леди Хаксли.

 Она просто пожадничала. Надеялась, что все само как-нибудь рассосется. Но за все нужно платить. И иногда много.

А теперь к сути дела. Милвертон негодяй, но он не лжец. Козырь преступника был в том, что он использовал ПРАВДИВЫЕ сведения, которые реально пугали людей и могли причинить им самим много вреда.

Поэтому, когда шантажист сообщает, что леди Хаксли была неверной женой, у нас нет оснований ему не верить. Наверняка в письмах любовнику были описаны случаи и способы измен. В пользу этого говорит еще 2 факта.

Лицемерно носит траур по мужу, который умер, узнав о ее неверности

1). Если бы содержание писем не было столь серьезно, Хаксли бы не стала униженно валяться в ногах у Милвертона с воплями о милосердии.

2). В письмах были такие сильные подробности, что лорд Кристофер прочел их и сразу же умер. Если бы жена не изменяла по-крупному, разве произвели бы они столь сильное впечатление? Конечно же, нет.

И поэтому Милвертона нужно было судить за его преступления строго в рамках закона. Он негодяй и мерзавец, но никого не убил. И даже не покалечил. Шантажист заслуживает полной конфискации имущества и тюремного заключения, но точно не смерти.

Потому что человека, никого не убившего, нельзя лишать жизни. А вот леди Хаксли его-таки лишила, и заслуживает самого жестокого наказания.

Она сначала наблудила, потом пожадничала, потом убила. Тройной грех! И как такую ужасную женщину можно защищать?

Оставить леди безнаказанной — катастрофическая ошибка великого сыщика Шерлока Холмса.

Оцените статью
Катастрофическая ошибка Шерлока Холмса, которой многие не придают значения
«Бедная богатая девочка». В сети обсуждают внучку Маслякова