— Когда уберешься в квартире, езжай к моей матери и приготовь ей праздничный ужин, она устала ждать тебя — Заявил жених

— Я точно знаю, что это судьба! — его слова прозвучали как гром среди ясного неба, заставив меня остановиться посреди шумного рыночного прохода с пакетом только что купленного мяса в руках. Наши глаза встретились, и на миг всё вокруг замерло. Что-то необъяснимое промелькнуло между нами — искра, вспышка или, возможно, просто отблеск солнечного луча на его смеющихся глазах.

Только позже я поняла, какую роковую ошибку совершила, поверив в эту сказку о судьбоносной встрече на рынке. Ошибку, которая превратила мою размеренную жизнь в водоворот неразрешимых противоречий и заставила переосмыслить всё, во что я верила о любви, преданности и самоуважении…

Алексей, мой жених, вместо того чтобы признать свою вину, решил разыграть драму и начал вести себя как непризнанный гений. Но амбиции должны подкрепляться действиями, а этого в его арсенале категорически не наблюдалось. В его распоряжении было не больше имущества, чем у странствующего монаха – пара носков и возвышенные идеалы.

Я тащила на себе весь наш семейный груз, как рабочая лошадь, пока он вносил в общий бюджет жалкие крохи. Хорошо, что свадебные колокола ещё не прозвенели, иначе в браке мои мучения только усилились бы.

— Ну давай, рассказывай все подробности! — с горящими глазами потребовала моя подруга Вика. — Я обожаю такие романтические истории до безумия!

— На самом деле ничего выдающегося, — я небрежно пожала плечами. — Алексей — вовсе не герой романа Тургенева, на роскошный ужин в элитном ресторане не приглашал. Пригласил он меня в обычное кафе «Пальмира», знаешь, которое открылось недавно на проспекте Ленина? Вручил букет, организовал якобы романтическую обстановку.

— А кольцо подарил? — Вика немедленно начала изучать мои руки. — Что-то не вижу никакого блеска на пальцах…

— Нет, кольца пока не предвидится, — я тихонько вздохнула. — Алексей говорит, что сейчас финансовый кризис, но предложение всё-таки сделал.

— И что ты ответила? Согласилась? — Вика в своём нетерпении напоминала щенка, ожидающего лакомство. — Не томи меня, выкладывай!

— Сказала, что мне нужно время на размышления, — медленно произнесла я. — Не стоит принимать поспешных решений.

— Какая скука, — разочарованно протянула Вика. — А я-то надеялась на что-то грандиозное…

— Подруга, ты на что рассчитывала? — я неожиданно резко ответила. — Алексей работает в пункте выдачи онлайн-заказов! Откуда у него средства на роскошь? Я надеюсь, что он проявит мудрость и найдёт себе более перспективную работу.

— Да уж, для мужчины занятие не особо престижное, — согласно кивнула Вика. — Просто мне так хочется погулять на твоей свадьбе, ничего больше…

— От моей свадьбы ты никуда не денешься, — я заверила Вику. — Кому быть главной свидетельницей, как не тебе?

На этой позитивной ноте мы распрощались, и я направилась домой, предварительно заскочив в гипермаркет. Хотелось порадовать Алексея чем-нибудь вкусненьким по случаю выходного дня – в будни наш рацион был гораздо более прозаичным: суп, тушёные овощи и прочее, чтобы хватило на несколько дней.

Я работаю управляющей в ресторане, хотя начинала как шеф-повар, поскольку получила профильное образование в кулинарном техникуме.

— Честно говоря, я в растерянности, — признался как-то Григорий Павлович, владелец ресторана «Серебряный бор», где я тружусь. — Полина, человек с талантом проявляет себя во всех сферах. Ты превосходно готовишь, но управленческие навыки у тебя ещё ярче выражены.

Поэтому бери бразды правления рестораном в свои руки, чтобы я мог быть спокоен. Руководи! А с финансовой стороны обид не будет.

Доход у меня действительно достойный, особенно для нашего небольшого провинциального городка. С Алексеем же познакомилась совершенно случайно, в мясном отделе рынка. Наш роман начался благодаря говядине, как это ни смешно звучит.

Я забежала купить пару килограммов мяса, у прилавка толпилось несколько человек.

— Это хороший кусок? — спрашивал полную продавщицу симпатичный молодой мужчина. — Мама попросила мяса приобрести, а я в этом совершенно не разбираюсь…

— Разумеется, бери, милок, мясо просто отменное, первой свежести! — затянула привычную мелодию продавщица. — Вчера себе три кило точно такого же взяла. Просто чудо, а не мясо.

— Если это чудо, то весьма сомнительное, — я не смогла промолчать. Мне стало искренне жаль парня, который собирался выбросить деньги.

— Что вы имеете в виду? — продавщица одарила меня недружелюбным взглядом. — Девушка, вы зачем товар очерняете? Это же настоящая провокация.

— О чём речь, уважаемая? — возразила я. — Очевидно, что вам нужно сбыть несвежий продукт, и вы пользуетесь неопытностью молодого человека.

— Ты кем себя возомнила? — налетела на меня торговка. — На каком основании мою говядину порочишь?

— Порочат репутацию, а я лишь озвучиваю факты, — спокойно ответила я. — Края подсохшие, цвет мякоти сероватый, а запах чувствуете?

— С какой стати мне его нюхать? — нахмурилась женщина. — Это же не парфюмерия.

— Ваш товар отдаёт лёгкой кислинкой, что указывает на его несвежесть. Качественное мясо имеет слабый молочный аромат, как бы странно это ни звучало. Молодой человек, если вы настроены приобрести хорошее мясо, обратите внимание на те куски. Они насыщенного розового цвета, значит, свежие.

Желание покупать что-либо у хитрой продавщицы полностью пропало, и я направилась к другому прилавку. Меня догнал молодой человек, радостно демонстрируя пакет с покупкой:

— Огромное спасибо! Иначе мама бы меня просто не простила. Она у меня очень требовательная.

— Вам совсем не обязательно разбираться в мясе, это прерогатива либо профессионалов, либо людей с богатым опытом, — ответила я. — Не волнуйтесь, с таким мясом мама вас точно похвалит.

— Меня зовут Алексей, — неожиданно представился парень. — А вас?

— Полина, — коротко ответила я. Знакомиться на рынке не входило в мои планы, поэтому я решительно направилась к другому продавцу.

И тут Алексей произнёс фразу, которая заставила меня замереть:

— Удивительно, но я всегда знал, что встречу свою судьбу именно на рынке…

Я остановилась, обернулась и спросила:

— Что вы имеете в виду?

— Понимаете, в детстве бабушка мне нагадала, что свою будущую жену я встречу именно на рынке, когда буду покупать мясо.

Эта шутка показалась мне невероятно остроумной, и я не смогла сдержать смех.

— Видите, разве это не отличный повод выпить вместе кофе? — предложил Алексей. — А потом я с удовольствием помогу вам выбрать лучшее мясо, ведь теперь я настоящий эксперт.

Я всегда ценила людей с хорошим чувством юмора, поэтому согласилась, тем более что внешность Алексея произвела на меня самое приятное впечатление.

— Я выдаю заказы в пункте доставки интернет-магазина, — объяснял мне мой новый знакомый. — Но это чисто временное явление. По сути я одарённый живописец, жду вакансию в престижном рекламном бюро, куда меня обещали взять креативным специалистом.

Я тоже поделилась информацией о себе, тем более скрывать мне было абсолютно нечего. Мы обменялись телефонами, пообещав изредка созваниваться. Алексей написал мне первым, в тот же вечер.

— «Как смотришь на то, чтобы завтра посетить кинотеатр»? — прочитала я сообщение.

— «А что за кинолента»? — напечатала я в ответ. — «Возможно, я её уже смотрела»?

Алексей указал название популярного блокбастера, о котором говорили все вокруг. Я с радостью приняла приглашение. Мы великолепно провели время, а после Алексей проводил меня до дома. Так зародились наши отношения, которые, как вы уже знаете, привели к предложению руки и сердца.

Откровенно говоря, мои сомнения были не беспочвенны. Помимо непрестижной работы Алексея, меня настораживала его мать, Наталья Анатольевна. Интересно, а деда Алексея действительно звали Анатолием? Впрочем, не о дедушке сейчас речь.

— Полиночка, вы действительно работаете в ресторане? — практически с порога поинтересовалась Наталья. — Это соответствует истине?

— Совершенно верно, — подтвердила я. — Это вызывает у вас какое-то неприятие?

— Что ты, напротив, — торопливо заговорила Наталья. — У меня возник другой вопрос – не могли бы вы организовать нам вечеринку с существенной скидкой? Дело в том, что моя сослуживица выходит на заслуженный отдых, мы подыскиваем подходящее место.

— Извините, но подобные вопросы не в моей компетенции, — холодно ответила я. — Если вы ограничены в бюджете, возможно, разумнее выбрать не ресторан? Существует множество симпатичных кафетериев.

— Хочется отметить по-настоящему роскошно, — возразила Наталья. — И…

— И при этом бюджетно, — закончила я за неё. — Нет, простите, ничем помочь не могу.

Наталья обиделась, хотя постаралась не показывать этого. Она немедленно сменила тему разговора. Я же отметила про себя, насколько странно видеть человека впервые и сразу просить о финансовых привилегиях.

Мы арендовали квартиру, стали жить под одной крышей, как говорится, узнавать друг друга получше. Алексей начал демонстрировать свой мужской характер, заявив, что приготовление пищи, уборка и походы за покупками – исключительно на мне.

— Это сугубо женские обязанности, не обижайся, — заявил он безапелляционно.

— Прекрасно, а какие функции берёшь на себя ты? — резонно поинтересовалась я.

— Как это какие, — на секунду растерялся Алексей. — Я буду трудиться, обеспечивать нас материально.

— Насколько я понимаю, финансовый вклад будет весьма скромным, верно? — уточнила я.

— Ну, сколько смогу, — отрезал Алексей. — Говорю же, это временное положение!

Я кивнула, но подобная перспектива меня категорически не устраивала. Суть в том, что моя зарплата почти вдвое превышала доходы жениха, а он, похоже, решил перейти на моё полное обеспечение.

Промчалось несколько месяцев, ситуация не изменилась к лучшему. Арендную плату вносила я, продукты тоже приобретала на свои средства. Алексей же приносил домой сущие гроши, оправдываясь тем, что ему необходимо одеваться презентабельно, поскольку он контактирует с людьми.

— Любопытно, а я с кем взаимодействую? — иронично усмехнулась я. — Послушай, тут возникла одна ситуация. У нас есть постоянный гость, довольно влиятельный предприниматель. Так вот, для своей сети магазинов он планирует создать веб-представительства.

Он человек общительный, так что я случайно узнала. Не хочешь заняться разработкой дизайна для этих сайтов? Гонорар там весьма солидный, я уточняла.

— Благодарю, но я дождусь вакансии в рекламном агентстве, — гордо отказался Алексей. — Я не собираюсь строить карьеру с помощью женщины.

— Это не помощь, я просто поделилась полезными сведениями, — возразила я. — Работать предстоит именно тебе.

— Всё равно отказываюсь! — грубо отрезал Алексей. — Я мужчина, мне виднее, как поступать.

— А тебе не стыдно приносить домой жалкие крохи, которые ты называешь зарплатой? — так начался наш первый серьёзный конфликт. — Мне совершенно не нравится содержать двоих. Если мы решили жить вместе, то должны прикладывать равные усилия для обеспечения комфорта.

Алексей агрессивно заявил, чтобы я знала своё место, что ещё сильнее меня расстроило. Подумать только, настоящий волк в шкуре овечки… А ведь изначально всё выглядело так многообещающе…

— Тебе стоит переосмыслить своё поведение, а я пока проведу ночь у родителей, — объявила я и ушла, громко захлопнув дверь.

Вечером позвонил Алексей, долго извинялся, уверял в своих чувствах и клялся, что подобное больше никогда не повторится.

Я поверила, вернулась, но вскоре наша ссора повторилась, затем ещё раз и ещё.

— Алексей, напомню, что ты сделал мне предложение, — подчеркнула я. — Но твоё поведение совершенно недопустимо. В такой атмосфере я не представляю семейной жизни, как ни крути.

И снова последовали мольбы о прощении, заверения, что это в последний раз. Меня же всё больше тревожило поведение жениха.

Последней соломинкой стал мой визит к бабушке на юбилей в выходные. Когда я вернулась, то просто не узнала нашу квартиру – очевидно, Алексей не терял времени даром. Жилище напоминало свалку – повсюду валялись обёртки от фастфуда, пустые бутылки, грязная посуда громоздилась в каждом углу. На диване громко храпел Алексей, я с трудом его разбудила.

— Что здесь происходит? — набросилась я на него.

Ответ поразил меня до глубины души.

— Когда уберешься в квартире, езжай к моей матери и приготовь ей праздничный ужин, она устала ждать тебя — Заявил жених

— Разве так теперь принято встречать невест? — я горько усмехнулась. — После всего, что ты устроил, у тебя хватает наглости требовать от меня подобного?

Алексей начал бормотать нечто о том, что он глава в этом доме, а моя женская доля – подчиняться его воле и выполнять указания. Видимо, пересмотрел патриархальных сериалов, пока бездельничал.

— Как же всё-таки удачно, что я не приняла твоё предложение, — произнесла я и начала собирать личные вещи.

— Полина! — возмущённо воскликнул Алексей. — Что ты себе вообразила?

— А ты разве сам не понимаешь? — беззаботно поинтересовалась я у теперь уже бывшего жениха. — Пытаюсь покинуть это место. Как можно скорее и желательно навсегда.

— И это после всего, что между нами было? — негодовал Алексей.

— А что между нами было по-настоящему хорошего? — я не смогла сдержать смешок. — Если задуматься, то практически ничего.

— Ты можешь уйти, но знай – ты горько пожалеешь об этом решении! — Алексей уже не знал, чем меня удержать.

— Вряд ли, — отрезала я. — Если хочешь знать правду, я просто зря потратила на тебя драгоценное время. Всего доброго.

Я покинула квартиру, а вслед мне неслись ругательства и обвинения. К вечеру начались бесконечные телефонные звонки. Я поняла, что Алексей так просто не отступит, и внесла его контакт в чёрный список.

Вот так завершилась наша мимолётная история, которая, к счастью, не переросла в официальный брак. Сомневаюсь, что рядом с этим человеком меня ждало бы настоящее счастье.

Оцените статью
— Когда уберешься в квартире, езжай к моей матери и приготовь ей праздничный ужин, она устала ждать тебя — Заявил жених
Роман Кореневой и Кончаловского: она ему доверилась, а он считал ее «очередной…» и бросил, признавшись во всем жене