Кто такие «архаровцы»? Кто такой Архаров?

Забияки, дебоширы, мерзавцы — архаровцы. Сегодня это слово практически вышло из употребления, но раньше в свой адрес его слышал каждый озорной ребенок.

Тем удивительней, что изначально под архаровцами подразумевали сотрудников московской полиции.

Как архаровцы заполучили дурную славу, и почему оно оставалось нарицательным более 200 лет?

Русский Шерлок Холмс

«Деньги можно украсть, но спрятать — никогда» (Н.П. Архаров)

Термин «архаровцы» произошел от фамилии начальника московского сыска графа Николая Петровича Архарова, жившего во второй половине XVIII века.

Деятель отличался оригинальным подходом к расследованию преступлений. Он имел широкие связи в криминальном мире и, как сказали бы сегодня, был отличным психологом.

Архаров с первого взгляда распознавал обманщиков и прославился раскрытием самых запутанных уголовных дел. Впрочем, не малую роль в этом играли его сотрудники.

Московские жандармы не гнушались допросов с пристрастиями и имели обыкновение вламываться в дома подозреваемых. Психологический портрет полицейских дополнялся тем фактом, что самые лучшие работники Архарова в прошлом сами были уголовниками.

За беспринципное поведение жандармов боялись, ненавидели, но уважали. В царское время под «архаровцами» подразумевали бандитов, обличенных в полицейские мундиры, способных «поставить ногу на горло».

Что стало с самим Архаровым?

«Сначала ударь, потом спроси» (М. И. Шварц — помощник обер-полицмейстера)

Архаров — выходец из малоизвестного дворянского рода. В 14 лет он был записан рядовым в гвардейский Преображенский полк, и за 15 лет добился звания капитана.

Выделиться ему помог случай. В 1771 году в Москве разыгрался Чумной бунт. В городе ввели суровые карантинные меры, что спровоцировало голод и произвол властей. Отчаявшиеся люди взялись за оружие.

Архаров командовал одним из карательных отрядов. Не желая контактировать с зараженными людьми, капитан привлек на службу заключенных. Преступники, за обещание свободы, сделали за гвардейцев всю грязную работу.

В дальнейшем, криминальный мир еще не раз помогал ему в расследовании.

Однажды в соседнем Петербурге произошла крупная кража серебряной посуды. Местный обер-полицмейстер заявил, что ценности были переправлены в Москву.

Однако, московские уголовники заявили, что о серебре им ничего не известно. Тогда Архаров отрапортовал: серебряная утварь была похищена самим начальником полиции Петербурга. Впоследствии, действительно, пропажу нашли у обер-полицмейстера в подвале.

Хитрость и амбиции позволили Архарову сблизиться с царской семьей. При Павле I граф получил полное генеральское достоинство, деревню с несколькими тысячами крестьян и ряд хороших должностей.

Впрочем, падение сыщика оказалось столь же стремительным, как и подъем. Как-то Павел заявил, что ему нравится черно-белая расцветка караульной будки и шлагбаума.

Желая в очередной раз выслужиться перед императором, Архаров приказал выкрасить все заборы и двери в Петербурге в черно-белую полоску.

Однако Павел старания генерала не оценил: «Я что, по-вашему, глупец, чтобы радоваться такому?!»

Архаров был снят со всех должностей и вынужден удалиться из города в подаренное имение. Знаменитый сыщик умер в 1814 году в возрасте 71 года.

Оцените статью
Кто такие «архаровцы»? Кто такой Архаров?
Ушел из жизни ас режиссуры и продюсирования Давид Кеосаян