Женя не работала уже пять лет. Как ушла с сыном в декрет, так из него и не вышла.
Это не было ее решением, на том, чтобы она сидела дома настоял ее муж.
Сама Женя мечтала выйти на работу, но Игорь сказал, что в этом нет смысла.
— Ты и так работаешь мамой и домохозяйкой, куда тебе еще одна работа? Будешь уставать, будешь меньше заниматься с сыном. На домашние дела не останется сил. Моих денег вполне хватит, чтобы нас прокормить.
Впрочем, Игорь и впрямь зарабатывал неплохо. Хватало и на еду, и на одежду, и на редкий отдых. Правда, они старались экономить — копили на первый взнос на квартиру. Игорь хотел побольше накопить денег, чтобы меньше брать в ипотеку. Мол, там проценты конские, не хочется дарить банку деньги.
Женя с ним соглашалась. Жили они на съемной квартире, и хоть, порой, хотелось иметь свое жилье, Женя в этом вопросе доверяла мужу. Говорит, что нужно подождать, значит, так и надо.
Сама Женя старалась оправдать то, что она не приносит доход. Она была хорошей хозяйкой. Дома всегда было чисто, несмотря на наличие маленького ребенка. Еда была вкусной и разнообразной, никогда Игорь не ел два дня одно и то же.
И с сыном Женя много занималась. Забирала его из садика, и еще около часа они гуляли, чтобы ребенок подольше подышал свежим воздухом.
Еще Женя возила сына в разные кружки, и сама занималась с ним дома. Ну или просто играла, когда видела, что ребенок устал.
В общем, дел у нее хватало. И это даже было посложнее работы, ведь выходных и отпусков у нее не было. В выходные мужа Женя его не нагружала, старалась дать ему отдохнуть. Максимум, могла попросить — присмотреть за ребенком, чтобы она сделала какие-то свои дела.
Конечно, Игоря это устраивало. Он привык, что быт на нем не лежит, с сыном он проводит мало времени, да и жена сделает все, что он попросит. Поэтому он и не хотел, чтобы Женя выходила на работу. Понимал, что часть обязанностей на него ляжет, а ему это не нужно.
Денег он своей жене давал, но ограниченно. Чтобы что-то купить себе, Жене приходилось просить.
— Зачем тебе новая сумка? – спрашивал Игорь, услышав просьбу жены. – Ты же знаешь, я на квартиру коплю. Твоя старая вполне нормальная.
— Игорь, ну она вся уже протерта. Мне даже стыдно с такой ходить!
— Да куда ты ходишь?
— Да хоть куда! Даже в садик за Левой прихожу, и стараюсь эту сумку как-то припрятать. Потому что неловко.
— Ладно, — вздыхал он, — но выбери недорогую.
Сам Игорь тоже деньги не транжирил, однако если ему что-то было надо, он не советовался с женой. Просто покупал и все.
— У тебя новые ботинки?
— Да, мои уже плохие были…
После этого Женя нашла в интернете, сколько они стоят, и расстроенно вздохнула. Она купила себе самую простую сумку из кожзама, и то пришлось мужа уговаривать дать денег. А он потратил немаленькую сумму себе на обувь. Понятно, что это важнее, но можно было бы и подешевле взять.
Но Женя ничего не говорила. Считала, что он зарабатывает, значит, сам решает, покупать что-то или нет. Да и все же ему нужно встречаться с разными людьми по долгу службы, наверное, он должен выглядеть прилично.
Сама Женя тоже старалась следить за собой, но понимала, что было бы проще, если бы она тоже зарабатывала. Как-то раз она даже заикнулась о выходе на работу, мол, и деньги побыстрее накопим. Но Игорь лишь отмахнулся.
— Я мужчина, это моя задача. Давай, Лева подрастет, тогда и подумаем. А то ему через два года в школу, нужно будет в первый класс его водить, встречать, помогать с уроками. Кто всем этим заниматься будет?
И Женя соглашалась. Был резон в словах мужа, хотя все равно она себя ощущала некомфортно.
Но в один из дней Игорь вернулся домой довольный.
— Что случилось? – с улыбкой спросила Женя.
— Я сегодня рассчитал ипотеку в банке, и условия нам подходят. Сумма для первого взноса достаточная на счету, да и сейчас условия хорошие. Надо брать квартиру!
— Правда?
Женя вся светилась от счастья. Наконец-то, у них будет свое жилье! Они сделают все, как надо, у них будет хороший ремонт. Можно будет подобрать стильную мебель и декор.
— Да, правда! Я уже и квартиру выбрал. Трешка, не новостройка, но дом не старый. Там есть ремонт, пока заедем в такой, а потом потихоньку все сделаем.
Женя слегка расстроилась, услышав, что муж выбрал квартиру, не посоветовавшись с ней. Все же им там жить вместе.
Но радость от того, что скоро они переедут в собственное жилье, перевесила эту легкую обиду.
В выходные они все вместе поехали в квартиру, посмотрели ее. И Женя осталась довольной, хотя муж так и не спросил ее мнения. Просто сказал, что квартира подходит.
Осталось взять ипотеку в банке и оформить сделку. Женя даже начала потихоньку собирать вещи, потому что они в течении двух недель планировали переехать.
И когда, казалось, все было решено, супруг снова огорошил ее.
— Моя мама возьмет ипотеку, — сказал он между делом.
— Что? Почему?
— Ей, как пенсионеру, предоставляют льготные условия. Я буду оплачивать ее, просто квартира будет записана на маму.
— В смысле, записана на маму?
Женя думала, что Игорь оговорился. Что ипотеку оформят на маму, а квартира будет их, которая куплена в браке.
— Ну а как? Мама берет ипотеку, естественно, она хочет, чтобы квартира была записана на нее. А вдруг, что? На ней же долг повиснет.
— Давай тогда возьмем сами, — предложила Женя. – Без льготных условий, но это будет наша ипотека, наша ответственность и наша квартира.
— А чем тебя не устраивает вариант, который предложил я? – возмущенно спросил муж. – Зачем нам переплачивать?
— А ты не понимаешь? Если что с тобой случится, не дай бог, конечно, я не буду иметь на эту квартиру никаких прав! Эта квартира будет принадлежать твоей маме, и я не знаю, отдаст она ее мне или нет.
— Слушай, но, если со мной что-то случится, квартира и должна достаться маме.
— Что?
Жене казалось, что они говорят на разных языках.
— А как же наш сын?
— Он – это наша ответственность. И у него останешься ты, если вдруг что со мной произойдет. А к этой квартире, уж прости, ты отношения никакого не имеешь.
— Это как?
— Жень, ну что ты, как маленькая?! – рассердился Игорь. – Я на эту квартиру копил деньги, твоих там нет ни копейки. И я буду платить ипотеку. Причем тут ты? Пока мы вместе, конечно, мы будем все в ней жить. А если ты захочешь вдруг уйти от меня? Я должен буду отдать тебе половину жилья, на которое я накопил сам?
У Жени потемнело в глазах. Значит, это даже не спонтанное решение, навеянное скидками от банка. Муж изначально планировал записать квартиру на маму. Чтобы Женя даже не думала на нее претендовать.
— Это и мои деньги, — прошептала она. – Я не работаю по твоей прихоти. Но я убираюсь, готовлю, занимаюсь ребенком. Стираю твои вещи, езжу в магазин за продуктами. Я тоже вкладываюсь в эту семью, может, даже побольше, чем ты.
— Но не деньгами же… Жень, это будет нечестно, согласись. Я заработал эти деньги, и я не хочу остаться в дураках, если что. Зато, будет стимул сохранить наш брак!
Женя смотрела на своего мужа и не понимала, как она все это время не замечала вот этого всего. Что он сделал из нее служанку, что запер ее дома, запрещая выходить на работу, чтобы потом тыкнуть в это же носом!
Обычно, Женя гасила все конфликты на корню. Старалась во всем угодить своему супругу. Думала, что он старается на благо их семьи, как, собственно, делала сама Женя. Но все было не так. Он по себе, она по себе. Только еще и обслуживает его.
Подруга Жени как-то ей сказала, что это неправильно. Что женщина должна быть независимой, потому что не знаешь, что случится завтра. И нельзя на кого-то рассчитывать, кроме себя.
Женя тогда лишь отмахнулась. Мол, это не про них. Да, она не работает, но так всем лучше. Оказалось, что так лучше только Игорю.
— Я не согласна. Из-за твоей прихоти я не работаю. И мы – семья. Мы делаем общее дело, стараясь улучшить нашу жизнь. А ты сейчас поступаешь крайне эгоистично.
— А может, это ты наглеешь? – спросил он. – Требуешь у меня долю в квартире, которую я покупаю на свои деньги.
— На наши деньги! Они общие!
— Не говори ерунды. Я все решил, тебе остается только с этим согласиться.
— А если я не согласна? – спросила Женя.
— Придется смириться. Вариантов-то нет.
Но так думал Игорь. А Женя считала иначе. Поэтому на следующий день она обновила резюме, и уже к концу недели устроилась на работу. Несмотря на долгое отсутствие, она все же была хорошим специалистом.
Вещи на съемной квартире она не стала собирать. Собрала лишь свои, да сына. С Игорем не разговаривала, не рассказывала ему ничего. Он думал, что Женя подуется, да примет его решение.
И как он удивился, когда увидел заявление на развод.
— Что это значит? – спросил он. – Я же уже почти квартиру купил. Ты чем вообще думаешь? У нас же семья.
— Нет, Игорь, как оказалось, семьи у нас нет. Я вышла на работу, пока мы с Левой поживем у мамы. А ты можешь покупать себе квартиру, это же твое решение.
Но, конечно, Игорь всем говорил о том, что Женя просто меркантильная. И бросила его, когда узнала, что он не хочет отдавать ей половину квартиры. Хотя, он был не обязан, ведь это его деньги.
А у Жени началась новая жизнь. Работа, друзья, заботы о сыне. И не было ощущения, что она кому-то обязана. И жалела она лишь о том, что не поняла раньше, что за человек с ней рядом.