Лариса Удовиченко и Владимир Меньшов дебютировали в весёлой короткометражке

Сегодня мы будем смотреть дипломную работу советского режиссёра Александра Павловского, хотя у меня нет неопровержимых доказательств, что фильм «Счастливый Кукушкин» снимался в качестве его дипломной работы.

Александр Павловский

Режиссёр Александр Павловский не относится к числу популярных советских режиссёров. Среди его известных работ обычно отмечают всего две: «Зелёный фургон» и «Трест, который лопнул.»

Павловский закончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1971 году. Вместе с ним на курсе учился Никита Михалков, который в 1970 году в качестве дипломной работы снял короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны».

С большой долей вероятности можно утверждать, что фильм, снятый Павловским в 1970 году, тоже был его дипломной работой.

Александр Павловский родился и жил а Одессе, поэтому вполне логично, что «Счастливый Кукушкин» тоже снимался на Одесской киностудии. После окончания ВГИКа он стал там работать на постоянной основе.

После развала СССР в течение семи последних лет XX века у него не было возможности заниматься режиссурой и Александр Павловский переезжает в Россию.

Здесь он довольно плодотворно работает в сериалах, но это уже не моя тема, и рассказать о его успехах в этом жанре я не cмогу.

Лариса Удовиченко

Лариса Удовиченко тоже жила в Одессе. Отец её был военным и его перевели сюда по службе. К сожалению, Лариса рано лишилась родителей. Жила она со старшей сестрой. Мама Ларисы тоже получила профессию актриса, но по специальности не работала.

К сожалению, мне неизвестно, каким образом Лариса Удовиченко оказалась в этом фильме, но её дебют в кино состоялась, когда она училась в 9-ом классе.

Солирует в этом фильме Владимир Меньшов, поэтому проявить какие-то выдающиеся актёрские таланты ей не удалось. Дело ограничилось несколькими фразами. Одна из них звучала так:

Вы вчера тут свою фотографию позабыли, а я спрятала. Прям влюбилась! До чего хороша!

Владимир Меньшов

Самым опытным из героев моей статьи был Владимир Меньшов. В 1965 году он уже окончил школу-студию МХАТ, но в кино так и не снимался, да и в театре тоже не играл. Владимир Меньшов решил стать режиссёром.

К началу съёмок фильма он то ли заканчивал, то ли уже закончил аспирантуру ВГИКа при кафедре режиссуры. Кинодебют Владимира Меньшова оказался очень удачным. Он сыграл слесаря 6-го разряда, который не употребляет хлебного вина. Да ещё и комсомолец с 1923 года.

После «Счастливого Кукушкина» он стал востребованным артистом. Спустя два года, уже во втором своём фильме, на этот раз полнометражном, он вновь снимается в главной роли.

Совсем недавно на канале Вагант я подробно рассказывал об этой картине:

Сюжет фильма

Действие фильма происходит во времена НЭПа. Паша Кукушкин влюбился в дочь мелкого предпринимателя Людмилу. После недолгих раздумий он пришёл к её родителям просить руки их дочери. Пашу выставили за дверь.

Слесарь 6-го разряда Павел Кукушкин оказался весьма находчивым человеком и придумал как добиться согласия родителей. Выход он нашёл неординарный.

В основу сценария положен рассказ Валентина Катаева «Ножи».

В фильм «Счастливый Кукушкин» включены фрагменты из немого дореволюционного фильма Якова Протазанова «Пиковая дама».

Благодаря трём дебютантам в кинематографе, зрители имеют возможность провести полчаса за просмотром замечательной комедии.