Легендарная «Любовь Яровая» Малого — прежде всего о людях

Знаете ли вы, что писатель, создавший один из первых образов Ленина в советской драматургии, никогда не был большевиком? Более того.

Константин Тренёв отучился в духовной семинарии, а потом и в духовной академии. Все это было лет эдак за 15 до события, навсегда изменившего жизнь в Российской империи.

Его карьера учителя совмещалась с писательскими опытами. Константин Андреевич даже отправил в 1911 году свою рукопись Горькому, чье имя к тому времени уже имело весьма значительный вес в русской литературе.

Тренёв получил ободряющий отзыв, поэтому продолжил творить. И вот началось горячее время.

Писатель тогда жил и преподавал в Симферополе, так что гражданская война застала его в Крыму. Белые и красные по очереди принимали его за чуждый элемент, риск ареста и даже расстрела время от времени становился серьезным.

Повезло. С установлением на полуострове Советской власти он продолжил и учить, и сочинять.

Константин Тренёв вошел в когорту основателей советской драматургии прежде всего со своей пьесой «Любовь Яровая». 

Собственные впечатления от пережитого в первые послереволюционные годы и легли в основу работы. Именно с этой пьесы начал свою творческую жизнь в рабоче-крестьянском государстве Малый театр.

На дворе стоял декабрь 1926 года. Тогда на сцену вышли Пров Садовский, Степан Кузнецов, Елена Гоголева, Вера Пашенная. Пьесу ставили совместно с автором.

В интервью, данному Еленой Николаевной Гоголевой в год полувекового юбилея спектакля, она рассказала, что занимало мысли и чувства первых исполнителей.

По ее словам, актерам хотелось доказать, что они современны, что они понимают и принимают революцию, «это была романтика революции, пафос революции».

К сожалению, нам не дано увидеть легендарную постановку. Но «Любовь Яровая» оставалась в репертуаре театра долгие годы.

Сегодня мы предлагаем вам спектакль 1977-го, созданный к 60-летию революции и записанный Центральным телевидением спустя четыре года после премьеры.

Сменилось поколение артистов, но дух пьесы остался прежним. За постановку взялся режиссер Петр Фоменко, который очень серьезно отнесся и к подготовке сценария.

Гоголева, присутствовавшая на репетициях, отзывалась о новой постановке так: «…белые были изображены без аксельбантов, а большевики — без стандартных штампов. В спектакле это были прежде всего люди, со всеми их слабостями, их верой и чистотой».

В ролях — сплошь первые актеры труппы: Руфина Нифонтова, Юрий Соломин, Наталья Вилькина, Виктор Коршунов, Александр Потапов, Евгений Буренков, Лариса Кичанова, Петр Складчиков, Ярослав Барышев, Георгий Куликов, Татьяна Панкова, Геннадий Карнович-Валуа, Владимир Кенигсон, Виктор Павлов и др.

Оцените статью
Легендарная «Любовь Яровая» Малого — прежде всего о людях
7 советских новогодних фильмов, без которых Новый год не Новый год