Любопытная фраза в конце «Бриллиантовой руки», которую трудно объяснить

«Бриллиантовая рука» была комедией, но очень умной. У Гайдая вообще в фильмах нет практически ни одной лишней детали, ни одной мелочи «просто так» — каждый эпизод, каждая фраза, даже каждый предмет в кадре имели свой смысл.

Как явный, так и скрытый. Возможно, поэтому мы с таким удовольствием пересматриваем эту великую комедию снова и снова. А многие другие давно забыли.

В фильме есть одна фраза, которая вызывает некоторые вопросы. Ее трудно объяснить. «Бриллиантовую руку» снимали в Сочи. Как вы знаете, Лелик обманом посадил Семен Семеныча в свое фальшивое такси и поехал в сторону «точки на трассе».

В предыдущих статьях мы выяснили, что у Лелика была кличка Механик. Скорее всего, потому что он работал механиком в автомастерской, куда и привез товарища Горбункова. Дальше противники вступили в схватку.

Сколько они ехали? Ну час или полтора. То есть проехали километров 100, не больше. После того, как Семен Семеныч сбежал от бандитов, ему в лесу попался Шеф. Дальше Горбункова захватили в плен и повезли.

Кстати говоря, непонятно: а почему не «порешили» на месте? Ведь бриллиантов у него уже не было. Ну да ладно. Сколько еще успели проехать жулики? Вряд ли они уехали далеко. Так или иначе, за прошедшие полдня вся эта веселая компания удалилась от Сочи максимум километров на двести.

А теперь давайте вспомним фразу, которую произнес Володя:

«По лесной дороге на большой скорости в направлении государственной границы движется Москвич вишневого цвета».

В наше время действительно от Сочи до границы с Абхазией около 30 километров. Вот только Абхазия была частью СССР, а до ближайшей границы с Турцией около 400 километров.

Неужели герои за такое недолгое время на «Москвиче» покрыли такое большое расстояние? Или действие происходили не в Сочи, где велись съемки? Или же это просто кино и не стоит воспринимать его так серьезно?

А все-так интересно.

Оцените статью
Любопытная фраза в конце «Бриллиантовой руки», которую трудно объяснить
Кто такие Денди?