В ходе битвы одного из спортсменов чуть не скинули с балкона.
Главным достижением в карьере для фигуриста Алексея Уланова стала победа на Олимпийских играх – 1972 в Саппоро. Там он выступал с Ириной Родниной и добился золотой медали, опередив другую советскую пару – Андрея Сурайкина и Людмилу Смирнову.
Спортсмены часто конкурировали между собой, как на внутренней, так и на международной арене. А осложняли отношения двух пар чувства Уланова к Смирновой, что очень не нравилось Сурайкину. Именно на той Олимпиаде мужчины даже подрались из-за девушки. Разбираться в любовном треугольнике пришлось людям из КГБ…
Сурайкин и Смирнова катались вместе, когда у пары ещё не было тренера. Андрей и его мать самостоятельно учили девушку прыгать и привыкать к тонкостям совместного катания. Позднее под свою опеку их взял Игорь Москвин, а затем передал в руки Виктора Кудрявцева.
Пара стремительно прогрессировала и в конце концов смогла составить конкуренцию Алексею Уланову и Ирине Родниной, которые в 1969-м уже смогли стать чемпионами мира и Европы. С 1970 года раз за разом советские фигуристы соперничали между собой на международных соревнованиях.
Однако конкуренция дала совсем неожиданные плоды. Алексей Уланов влюбился в Людмилу Смирнову и даже несколько раз предлагал ей встать в пару с ним. Девушка, которая всегда отличалась скромностью, достаточно чётко и резко отвергала предложения спортсмена.
Но Уланов не сдавался. Он подумал, что отказывать ему Людмилу заставлял её партнёр Сурайкин, поэтому продолжал оказывать знаки внимания фигуристке.
И в конце концов это дало свои плоды. Смирнова всё-таки ответила Уланову взаимностью, и у спортсменов завязались отношения. Тогда же они оба начали думать о разрыве со своими партнёрами на льду.
Всё окончательно решилось на Олимпиаде – 1972 в Саппоро. Победу там одержала пара Уланова и Родниной, а Сурайкин и Смирнова стали вторыми. На турнире Алексей и Людмила уже были в роли жениха и невесты, даже купили обручальные кольца. Сурайкин с этим фактом мириться не хотел. К своей партнерше он тоже испытывал чувства, но отношения у них никак не складывались. В одну ночь он учинил скандал.
Пошёл искать Людмилу, и думая, что она у своего возлюбленного, залез через балкон в комнату к Уланову. Смирновой там не было, только фигурист и его сосед. Спортсмены незваному гостю оказались не рады. Завязалась драка, в ходе которой Уланов и его товарищ Благов дали отпор ревнивцу. Они пытались его раздеть и скинуть с балкона.
Инцидент тут же получил реакцию от спецслужб, которые сопровождали спортсменов на Олимпиаде. Турнир к тому времени только-только закончился, поэтому пару Сурайкина и Смирновой оперативно отправили на родину, не дожидаясь остальных членов сборной. Именно благодаря протоколам КГБ стали известны эти подробности.
«Мне тогда сказали, что об этом просил Сурайкин и даже грозил, что покончит жизнь самоубийством, если этого не сделают. Говорили даже про драку, которую устроили Андрей и Алексей из-за меня. Ни о чём подобном мне не было известно, но нас отправили в Ленинград, а Роднина с Улановым поехали в месячный тур по зарубежным странам», – рассказывала потом Людмила Смирнова.
После ещё одного турнира обе пары наконец распались. Уланов и Смирнова начали выступать вместе, Ирина Роднина выбрала себе в партнёры Александра Зайцева, а Сурайкин позднее сменил ряд напарниц.
Однако большие достижения дуэту Смирновой и Уланова так и не покорились. Пара сумела дважды завоевать серебряные медали чемпионата мира. А также занимали второе и третье место на первенствах Европы.
Позднее Людмила рассказывала, что они столкнулись с трудностями. Пришлось буквально переучиваться кататься. Настолько разные стили были у фигуристов. К тому же часто её супруг не справлялся с эмоциями и начинал скандалить. В конце концов он пожалел о разрыве с Родниной, но винил во всём Смирнову. Говорил, что смена партнёрши лишило его шансов на победы.
Невольным свидетелем одной из таких сцен стала сама Ирина.
«В конце лета 1974-го мы готовились в Воскресенске к фестивалю молодежи и студентов в ГДР. В домике, где мы жили, шёл ремонт – всё, что между соседними комнатами происходило, было слышно. И Лёлик там талдычит: «Я свои медали поменял на постель с тобой». А Люда в ответ что-то шмыгает. Я потом ей на тренировке говорю: «Люда, ты что с ума сошла? Ты чего ему позволяешь? Собирай манатки и уходи», – вспоминала потом Роднина.
Уже в 1974 году пара завершила карьеру и ушла в балет на льду, а также стала выступать в различных шоу-программах. Вместе они прожили целых 25 лет. Но союз фигуристов завершился печально. В конечном итоге они развелись из-за измены Алексея Уланова и стали существовать раздельно.
К огромному сожалению поклонников, далеко не все союзы элитных фигуристов, превращаются в крепкие и счастливые семьи. Во многом, вредит молодым людям окружение. Как, например, в этой истории двух талантливых спортсменов, союз которых разбил… тренер.