Мамина хитрость

В прихожей кипели страсти: суматошные голоса перешли уже на крик, а в воздухе висело напряжение, будто натянутая струна, готовая лопнуть в любую минуту. Марина стояла у двери, сжимая в руках ключи, а на щеках у неё проступал румянец гнева.

С другой стороны, у шкафа с верхней одеждой, застыла её мать, Галина Павловна. В голосе Галины Павловны слышалось негодование, но в глазах плескался страх. Рядом переминался с ноги на ногу отец Марины, Александр Васильевич, который обычно молчал в моменты подобных сцен, лишь изредка осмеливаясь вымолвить какое-то слово.

— Да что ж это за скандал каждый божий день, Мариш! — Галина Павловна прижала руку к груди, будто хотела унять колотящееся сердце. — Как замуж тебя выдала, так и ноешь. Не нравится, не устраивает. Ведь так долго я к этому шла!

— Мам, я уже сто раз объясняла… — Марина судорожно вздохнула. — Я не могу так больше. Я устала. И вообще…

— Тихо-тихо, девочки, давайте без рукоприкладства и громких выкриков, — попытался вмешаться Александр Васильевич, но обе его перебили.

— Пап, ну о чём здесь говорить? Мне кажется, я попала в ловушку, а всё делают вид, что это нормально! — Марина бросила взгляд на отца, как будто искала в нём поддержки.

Галина Павловна резко обернулась к мужу:

— Саш, да чего ты молчишь? Скажи ей! Скажи, что нельзя вот так всё бросить и уйти! Все вон терпят, а у неё права какие-то! Целых три года я старалась! Целых три года я искала ей человека, который будет жить с ней, содержать её, а она… ой, никакой благодарности…

Отец повёл плечами, опустил глаза и, казалось, пытался спрятаться за спинкой стула.

— Марин, мама ведь старалась как лучше, понимаешь? — неуверенно сказал он, не глядя дочери в глаза.

— Я не просила её! Никогда не просила! — Марина повысила голос.

Она развернулась к двери, хотела уже было рвануть на улицу, но нерешительно застыла. Над ними опять нависла волна тяжелого молчания.

***

Марине всегда было непросто уживаться с матерью — Галина Павловна отличалась умением добиваться своего и склонять других к собственным планам. Ещё когда Марина училась в школе, мать решила, что её дочь должна пойти на юридический факультет: профессия серьёзная, престижная, да и зарплаты в перспективе хорошие. Марина поступила, хоть и мечтала заниматься дизайном интерьеров. С горем пополам доучилась, но после университета быстро сменила юридическую контору на частную школу дизайна. Галина Павловна была в шоке, но дочь настояла на своём.

Дальше — больше. К 25 годам, когда Марина окончила обучение и обосновалась на первой работе (пусть и на скромной должности помощницы дизайнера), Галина Павловна резко начала воплощать новую навязчивую идею: дочь должна выйти замуж. «Ну как это — уже 25, а до сих пор ходишь одна?» — повторяла она при каждом удобном случае.

Марина к тому моменту встречалась с парнем, Антоном, но без особых планов на будущее. То ли чувства были не слишком глубокими, то ли обстоятельства не складывались. Но Галина Павловна, узнав об их «бестолковых» отношениях, забросала Марину упрёками:

— Тебе уже пора думать о серьёзном, а этот Антон — кто он такой? На одних подработках по несколько часов в день… Нет, это не перспективная партия.

— Мам, ну почему ты всех оцениваешь, как товар на рынке? — возмущалась тогда Марина, но всё-таки под давлением матери вскоре рассталась с Антоном. Сам он уехал куда-то в другой город, а Галина Павловна даже виду не показала, что ей это неприятно.

С тех пор мать начала настоящий марафон знакомств для дочери. Вначале были «случайные» поездки на дачу к её подругам, где «очень кстати» оказывался какой-нибудь взрослый сын соседки. Потом «дружеские» посиделки с бывшими коллегами, куда почему-то приглашали очередного холостого племянника. Марине это было невыносимо: она уставала от бесконечных расспросов, оправданий и глупых намёков, но старалась не показывать этого открыто, чтобы не расстраивать отца и не провоцировать мать на новые скандалы.

— Мам, может, я сама как-нибудь мужчину найду? — робко спрашивала она, когда материнская инициатива в очередной раз зашкаливала.

— А ты нашла? — тяжко вздыхала Галина Павловна. — Я ж вижу, что нет.

Галина Павловна сдаваться не собиралась. Следующие три года она бомбардировала дочь телефонными звонками, каждый раз прося «прийти на важный юбилей» или «заехать на минутку к подруге», где «очень интересный человек появится». Все эти «интересные люди» поначалу даже пытались увлечь Марину, но каждый раз что-то шло не так. Один оказывался женатым и «забыл» об этом упомянуть, другой уезжал на вахты и собирался там остаться, третий был ни к чему не приспособленным маменькиным сынком.

— Ну уж нет, мам, я вляпываться в это не стану, — упрямо твердила Марина.

— Что ты понимаешь, молодёжь! Пропустишь шанс — потом жалеть будешь, — с нажимом отвечала Галина Павловна.

Однажды мать познакомила Марину с очередным кандидатом — Андреем, «вдовцом с приличной работой», как охарактеризовала его сама Галина Павловна. Они пересеклись на дне рождения двоюродной тётки, и всё прошло дружелюбно, но без особых искр. «Ещё один, — подумала Марина, — потерплю и разойдёмся».

К её удивлению, Андрей оказался приятным собеседником и стал напоминать о себе сообщениями и звонками. Марина не чувствовала головокружительной любви, но решила дать ему шанс. «Может, хоть мама отстанет», — подумала она. Спустя полгода они начали встречаться регулярно. Казалось, Галина Павловна ослабила хватку и даже позволила дочери самой выбирать, куда идти и чем заниматься. Но это было лишь частью её замысла.

Не прошло и года, как Андрей сделал Марине предложение. Для Марины это было полной неожиданностью. Она сомневалась, хотела отказать, но тут вмешалась Галина Павловна.

— Дочь, тебе ведь 28 уже. Андрей мужчина надёжный, обеспечивает себя, и тебя обеспечит. Не все женихи так готовы вкладываться в будущую семью, — говорила мать, то и дело шёпотом добавляя: — Не упускай шанс.

Александр Васильевич смотрел на дочь с тихим пониманием:

— Андрюха парень неплохой. По крайней мере, есть работа, не пьёт, да и тебе не грубит.

Марина сдалась. То ли устала сопротивляться, то ли пошла на поводу у устоявшихся в семье традиций. Свадьбу сыграли в скромном ресторане, гостей позвали немало, но всё получилось как-то наспех и суховато. Впрочем, главное, что официально Марина стала женой Андрея, и Галина Павловна радостно хлопотала вокруг подарков и поздравлений. Казалось, всё сбылось по её плану, и можно успокоиться.

Но счастья у Марины не прибавилось. Андрей оказался человеком замкнутым, мало участвовал в семейной жизни, постоянно пропадал на работе, а когда возвращался, смотрел телек и засыпал. Марине же хотелось разговаривать, путешествовать, расти в профессии. Но Андрей был из другой вселенной.

Прошёл год семейной жизни: Андрей продолжал жить «по своим правилам» — всё время на работе или у своих друзей, где обсуждали футбольные матчи и последние новости о повышении цен на бензин. Дома он появлялся как гость, и общение с женой ограничивалось короткими фразами «что на ужин» и «почему опять беспорядок». Марина мучилась, чувствовала одиночество, а Галина Павловна всё упорно твердила, что «брак — это труд, и ради семьи надо терпеть».

— Мам, я не знаю, как жить дальше. Он меня не слушает совсем, — однажды вечером поделилась Марина по телефону.

— Да при чём тут слушать? Мужчина должен чувствовать, что у него надёжный тыл. Вот ты и будь тылом, — отвечала Галина Павловна с напускной строгостью.

— Но я уже устала. Он меня вообще не понимает. Мы как чужие люди под одной крышей.

— Все через это проходят, не выдумывай. Терпи, дочка, терпи. Зато скоро детки, а там всё изменится в лучшую сторону.

Но никакие разговоры о детях ситуацию не спасали. Понемногу в душе Марины росло раздражение и неприязнь к мужу, которого она считала «случайно оказавшимся в её жизни», и к матери, которая, казалось, целенаправленно «упрятала» дочь в такую реальность. Андрей, со своей стороны, тоже не демонстрировал особой любви: он скорее воспринимал жену как часть быта.

Александр Васильевич замечал, как угасает Марина, и пытался иногда поговорить с женой:

— Галь, может, хватит давить на девочку? Видишь же, не складывается у них.

— С чего ты взял, что не складывается? — возмущалась Галина Павловна. — У всех так. Трудности в начале — нормальное дело.

— Да это у них не начало, уже больше года прошло. Ты посмотри, как Марина выглядит. Ни улыбки, ни радости.

— Бедная она, по-твоему, да? И вообще, если сейчас сказать «не сложилось» и разбежаться, то, может, ни с кем больше и не сложится. А я мать, и я хочу, чтобы у неё была семья.

Надвигающейся катастрофы Галина Павловна словно не замечала. А Марина всё больше и больше замыкалась в себе.

***

И вот настал тот самый день, когда в прихожей кипел скандал. Прошёл уже второй год супружеской жизни, и Марина почти не появлялась у родителей — избегала лишних разговоров. Но в тот вечер она пришла с отчётливым желанием найти поддержку. Вместо этого всё обернулось громкими криками и упрёками.

— Мам, может, хватит притворяться, что всё можно решить одним желанием? Ты вообще подумала, счастлива ли я?

— Конечно, счастлива, а чего тебе может не хватать? Муж есть, работа есть, родители есть.

— А если я мужа не люблю?

— Полюбишь! — отрезала Галина Павловна. — Замуж вышла — всё, теперь несёшь ответственность. Это не шутки. Брак — это серьёзно, это уважение к семье, к мужу…

— А моё мнение? Мои чувства? В конце концов, моя жизнь?

Александр Васильевич кашлянул, словно пытаясь предложить компромисс:

— Давайте присядем, поговорим спокойно. Что мы как ненормальные ругаемся в коридоре?

Марина, тяжело вздохнув, опустила глаза и перебила отца:

— Пап, нам не о чем уже говорить. Я пыталась несколько раз. Тебя мама не слушает, а меня — тем более. Андрей считает, что всё нормально. Я в тупике.

— Нельзя вот так: «устала я» — и в кусты, — подала голос Галина Павловна. — Пойми, дочь, в браке ведь не бывает идеальной сказки. Везде труд. Надо потерпеть. Я сама через это прошла…

— Мам, я не хочу больше слушать это! — Марина кинула взгляд на часы и решительно пошла в сторону выхода. — Мне нужно побыть одной.

Галина Павловна хотела было окликнуть её, но Марина уже захлопнула входную дверь.

***

Утро следующего дня было какое-то особенно тихое. В квартире не гремела посуда, не раздавались шаги. Андрей, проснувшись, потянулся, бросил взгляд на часы и понял, что уже опаздывает на работу. Засобирался, выкрикнул:

— Марин, где моя чистая рубашка?

Ответа не было. Андрей вышел из спальни, постучал в ванную — тишина. Проверил кухню — пуста. На стуле висел его пиджак, а полка для обуви в прихожей была практически пуста — ни одной пары Марининой обуви там не было.

Он автоматически набрал её номер. Гудки шли, но трубку никто не брал. Андрей хмуро сунул телефон в карман и спешно вышел из квартиры. По пути он позвонил тёще:

— Галина Павловна, здравствуйте. Марина не у вас?

— Нет, а что случилось?

— Да она пропала куда-то. Ни записки, ничего…

— Не может быть. Наверное, вышла по делам?

— Понимаете, я уехал вчера вечером к своим друзьям — кухню помочь ремонтировать, вернулся уже после полуночи. Марину не слышал, лёг на диване в гостиной, чтобы не будить её… А сейчас ни обуви, ни вещей.

— Слушай, Андрей, да у неё есть ключи от нашей квартиры, но я бы услышала, если бы она пришла ночью. Вещи, говоришь, исчезли? — голос Галины Павловны звучал обеспокоенно. — Постой, не может она же вот так…

— Да я сам в шоке. Может, вы позвоните её подругам?

— Конечно, позвоню. Давай я тебе перезвоню через час.

Но ни через час, ни через два никаких известий о Марине не поступило. Все общие друзья лишь разводили руками: «Не звонила, не появлялась». Стала нарастать паника. Александр Васильевич тоже подключился к поискам, но всё было впустую.

К обеду Галина Павловна сама примчалась к зятю. Андрей стоял у окна с виноватым видом.

— Ну что, звонила? — спросила мать.

— Нет, тишина. Никто ничего не знает, на работе не появлялась, по соцсетям — никаких следов.

— Господи, да что же это такое? Куда она могла деться? — Галина Павловна металась по комнате, оглядывая пустые шкафчики и полки в коридоре.

— Похоже, она всё спланировала… — пробормотал Андрей. — Да и не сказала никому.

— Ну хорошо, мы заявление в полицию не будем пока подавать. Может, вернётся? — попыталась успокоить себя Галина Павловна. — Марина же не ребенок, в конце концов, может, просто решила пожить у подруги.

Но время шло, а Марина не появилась ни вечером, ни на следующий день. Ни в родительском доме, ни в своей квартире, ни у коллег по работе. Словно испарилась. И телефон молчал. Галина Павловна сидела на кухне с красными от слёз глазами, Александр Васильевич без конца подходил к окну и смотрел в пустынный двор. Андрей, хоть и старался сохранять спокойствие, тоже чувствовал, что сердце сжимается — непонятно было, что делать и куда бежать.

— Галина Павловна, всё-таки, может, заявим, а? Вдруг случилось что? — предложил Андрей на третий день.

— Если бы случилось, мы бы уже узнали, — прерывисто выдохнула мать. — Что-то здесь другое… Может, она просто решила сбежать… От меня… От всех…

— А вам, может, в голову пришло, что она несчастна была? — Андрей спросил это тихо, впервые осмелившись упрекнуть Галину Павловну открыто.

— Да знаю я, знаю, — голос у матери дрогнул. — Я ведь старалась. Хотела, как лучше…

Александр Васильевич сел рядом, опустил плечи.

— Только подумай, Галь, как она чувствовала себя всё это время. Жила не своей жизнью. Надо было её поддержать, а мы…

Всю ночь Галина Павловна не могла сомкнуть глаз, прокручивая в голове моменты: тот день, когда Марина плакала после очередного свидания, а Галина Павловна только отмахивалась; разговоры по душам, в которых мать всё больше давила, чем слушала; саму свадьбу, где Марина явно была «не в своей тарелке». И всё повторялось одно и то же — «надо потерпеть, надо потерпеть». Похоже, дочь решила иначе.

С тех пор прошла неделя. Марина так и не объявилась. Андрей продолжал ходить на работу, Галина Павловна раз за разом обзванивала всех знакомых, но безрезультатно. Постепенно смирилась и сникла, погружаясь в тягучую тоску и тревогу. Александр Васильевич тихо утешал жену, хотя и сам переживал сильное чувство вины. Хмурая тишина воцарилась в их маленькой квартире — и уже никакими ссорами её не прорвать. Никто не знал, где Марина, с кем и чем она живёт. Но очевидно было одно: она сбежала, чтобы наконец вздохнуть свободно, прочь от тяжелой опеки и неудачного брака, в который её фактически заманили.

Галина Павловна не могла избавиться от ужасного ощущения пустоты. Теперь ей оставалось лишь вспоминать упрямый взгляд дочери, её тихие «мам, я не хочу» — и осознавать, что, возможно, в погоне за «правильной жизнью» она потеряла нечто важное. Возможно — саму дочь.

Оцените статью