Мара Константиновна Олив. Дворянка, притягивавшая внимание художников и мужчин

«Она темная шатенка с карими глазами; но и волосы, и глаза кажутся черными-черными, рядом с матово-бледным, чистым, как бы точеным лицом.

Она небольшого роста… носик очень изящной работы, с горбинкой, напоминает лисичку.»: описывал художник Михаил Врубель очаровательную дворянку Мару Константиновну.

Он увидел ее в Абрамцево у Саввы Мамонтова и тут же увлекся ею.

Мара не обладала классической привлекательностью, но была по-своему красива и притягательна. Мужчины легко теряли голову от нее, светские дамы с интересом изучали ее вкус, а простые крестьянки дивились, ну что же все в ней такого находят?

Мара появилась на свет в 1870 году. Ее отец Константин Вильгельмович Олив владел имением в деревне Пески Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Первый раз Мара вышла замуж за племянника Саввы Ивановича Мамонтова Юрия Анатольевича. В браке родилось две дочери: Марина и Таня.

Творческая атмосфера семейства Мамонтова очень понравилась девушке и она частенько гостила у известного мецената в его имении Абрамцево. Там барышня познакомилась с самыми талантливыми и творческими личностями своего времени.

Одна из ее современниц писала про нее:

Одевалась она шикарно, с огромным вкусом, была в высшей степени аккуратна и чистоплотна. Много внимания уделяла уходу за собой. Несмотря на такую внешность, Мария Константиновна как-то чарующе действовала на человека, с которым она говорила. Она умела говорить с плотником так, что он ее понимал, интересовался говорить с нею, центр внимания занимала она и в беседах в высшем обществе.

Художников привлекала и ее яркая внешность и манера общения. Помимо Серова ее писал и Репин.

С первым мужем Мара Константиновна рассталась, потому что влюбилась в морского офицера Фёдора Дмитриевича Свербеева. Ее чувства оказались взаимными и вскоре они сыграли свадьбу.

У пары родился сын Николай. Он стал врачом, проживал в Германии и в 1945 году погиб в Берлине.

Федор Дмитриевич сильно ревновал свою супругу. Видимо, опасался, что любимую женщину у него могут увести, как это сделал он однажды…

Он увез ее из Москвы в село Михайловское Новосильского уезда и думал, что там он обретет спокойствие.

Но не тут то было. К ним часто заглядывали в гости соседи-помещики и Свербеев начинал страдать от любого теплого взгляда, брошенного в сторону Мары Константиновны.

Опасения Свербеева оправдались.

В 1913 году Мара Константиновна оказалась на балу в Москве и там произошло ее знакомство с генералом Иваном Георгиевичем Эрдели.

Иван Георгиевич, как и Мара, состоял в браке. Но генерал уже давно не испытывал к супруге прежней пылкой любви. Жена была для него лишь матерью его детей и хозяйкой в доме, а вот сердечные симпатии он искал в светском обществе.

Мара пленила его и он сделал все чтобы добиться взаимности.

Генерал вел дневник, где писал страницы предназначенные для своей любимой Олив. Этот дневник он посылал ей, когда они были в разлуке. Почти шесть лет он ежедневно делал записи:

Как красиво началась и продолжалась все время наша любовь – все время до осени прошлого года. Ты возьми сказочное наше начало 21 мая 1913 го да и сказочное счастье тогда, в вагоне с 10 до 13 августа 1917 года, правда.

Судя по дневнику это было яркое чувство, ослепляющая страсть.

И только с осени начался кошмар, разлука, неизвестность, ужас и смертельная тоска. Мало кто испытал, пережил такую красоту любви, как мы, – правда. Мы с тобой выиграли свои 200 000 в нашей жизни и живем своим счастьем и любовью, все время теперь живу ею я и не сомневаюсь, что живешь этим и ты.

К тому моменту, что генерал писал эти романтические строки своей возлюбленной, она уже разъехалась с супругом. Но развестись с мужем не получалось.

Федор Дмитриевич заявил, что в случае развода заберет себе сына. Мара любила сына и расставаться с ним не собиралась.

В 1917 году генерал был на фронте, а Мара приезжала к нему. Они жили от встречи к встрече.

Жизнь в России резко поменялась, начались новые порядки и Олив старалась к ним приспосабливаться, в душе надеясь, что все станет, как раньше. Ее любимый являлся деятелем Белого движения. Их жизнь была наполнена войной, страхами и надеждой.

Когда Эрдели направился на Балканы, он ненадолго потерял связь с Марой и писал:

Найти тебя, мой ангел милый, моя радость, единственное мое все – Мара моя. И уже тогда вместе с тобой забыться, жить, воевать, действовать.

Находясь в разлуке с Марой, генерал постоянно думал о ней, бредил этой любовью, воюя, при малейшем перерыве садился за дневник и начинал писать той, что была от него далеко.

Постелил свой непромокаемый плащ, свернул куртку, на нее твою подушечку, укроюсь шинелью и буду спать. Байковы предлагали ночевать, но я отказался. Предпочел быть в своем купе, с этой тетрадью, с тобой – ну у себя, хоть и без уютной постели. Ну Христос с тобой

Генерал считал их чувства небесным благословением и полагал, что Мара для него истинная жена.

Мы не расстанемся ни при каких условиях. Ты моя жена, а я твой муж. Может быть разлука, трудности, страдания, но не могу без тебя и не буду. Без тебя мне жизни нет, все в тебе

Оба ровесники, на пороге своего пятидесятилетия они испивали эту чашу любви до дна. Но их отношения были обречены…

В 1920 году Мара Константиновна вместе с детьми и с семьей своей сестры уехала во Францию и началось отчуждение.

Любовь Мары Константиновны и генерала зародилась в чудесное довоенное время, революционная смута подпитывала их надеждами на возвращение былого, а эмиграция стала крахом всего.

Это была точка, превратившаяся в пропасть между ними. Ведь каждый из них являлся болезненным напоминанием о потерянной России.

Мара Константиновна прожила длинную жизнь. Она умерла в 1963 году в возрасте 93 лет. Эта удивительная женщина смогла пережить всех своих мужчин.

Ее похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де- Буа, рядом с Федором Дмитриевичем и Иваном Георгиевичем.

Оцените статью
Мара Константиновна Олив. Дворянка, притягивавшая внимание художников и мужчин
Скоро подвинут маму с папой: 10 детей звезд, которые неожиданно выросли