Марина Неёлова: «Я абсолютный интроверт. Человек угла, норы»

8 января 1947 года родилась замечательная актриса театра и кино Марина Неёлова!

Недавно в интервью Марина Мстиславовна призналась, что всегда панически боялась и боится толпы. Уйти от этих мыслей на театральной сцене ей помогает полумрак в зрительном зале.

«Я абсолютный интроверт. Человек угла, норы. Мне много лет очень хочется выйти из себя и войти в какую-то общую жизнь. Но я не могу этого сделать. И, наверное, уже не смогу…».

Поэтому неслучайно актриса любит кино. На съёмочной площадке она может отбросить все свои страхи и сосредоточится на партнёрах и на своей роли, так как камеру она воспринимает не как пытливые глаза зрителей, а как обычный бездушный механизм.

Также без особой любви актриса относится к всевозможным титулам и регалиям, которых, к слову, у ней немало. И часто бывает, что, извинившись перед организаторами, она заранее предупреждает о своём отсутствии на торжественном вручении ей той или иной награды. И всё по той же причине. А друзьям она с улыбкой любит повторять: «Всё что надо знать о наградах — Моцарт их не имел»

Марина Мстиславовна по-прежнему выходит на сцену, а после спектакля спешит домой. На вопрос, что её греет сегодня, Неёлова всегда отвечает: «Плед, шерстяные носки и красивый диван, где я с книгой».

Марина Неёлова — коренная ленинградка, так как её родители тоже родились и выросли в Ленинграде. И мать, и отец прошли войну. Воевали на Балтийском флоте, где и познакомились. Отец был мотористом, а она радисткой на одном военном корабле.

В детстве Марина часто болела. Поэтому пришлось бросить балетную студию, где поначалу у девочки были успехи. Зато больше времени стало оставаться на театральную сцену. Уже в 5-м классе она выиграла городской конкурс чтецов, и много времени отдавал занятиям в кружке художественного слова.

После школы был театральный институт, в котором, по воспоминаниям однокурсников, на репетициях Марина поражала всех своей глубокой и превосходной игрой, а на спектаклях перед зрителями терялась.

Тем не менее талантливую и красивую актрису заметили и через два года после получения диплома пригласили в Москву, в основную труппу знаменитого театра имени Моссовета. А ещё через три года она уже выступала на сцене легендарного театра «Современник». В прошлом году исполнилось 50 лет, как Марина Мстиславовна выходит на эту прославленную сцену, не пропустив ни одного сезона!

Марина Неёлова дебютировала в кино ещё студенткой, в 1968 году в главной роли фильма Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», в котором её партнёром был Олег Даль.

В фильмографии Неёловой всего около шестидесяти киноработ. Это очень мало для актрисы такого уровня. И неудивительно, что половина из них — это главные роли.

В театре Марина Мстиславовна тоже играет если не главные, то ключевые роли. Однажды она пошутила, что судьба ей благоволила, так как тот период, когда большинство молодых актёров вынуждены играть: «Кушать подано!», в её карьере отсутствует напрочь.

К ней пришли сразу главные роли как в театре, так и в кино. И этот счастливый период для любого актёра продолжается у Неёловой и по сей день.

Самый запоминающиеся роли актрисы были сыграны ещё в советских фильмах. И это не потому, что в современных картинах он играет хуже, а потому, что в новом российском кино нет тех интересных драматических характеров, которые доставались ей в советском кинематографе.

«Сериальность в кино вытеснила всё остальное, поскольку нуждается в чем-то другом. Да и мне вряд ли интересно играть просто маму героя, не говоря уж о бабушке героини!» — заявила однажды звезда.

Свои самые яркие роли Марина Неёлова сыграла в таких известных фильмах, как «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Монолог» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «Ольга Сергеевна» (1975), «Просто Саша» (1976), «Двенадцатая ночь» (1977),

«Красавец-мужчина» (1978), «Осенний марафон» (1979), «Дамы приглашают кавалеров» (1980), «Транзит» (1982), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Ты у меня одна» (1993), «Азазель» (2002), «Шинель» (2008), «Предлагаемые обстоятельства» (2009), «Карп отмороженный» (2017) и др.

Сегодня Марина Мстиславовна отмечет свою очередную годовщину! В этот день хочется от всего сердца пожелать замечательной актрисе крепкого здоровья, семейного счастья и ещё много интересных ролей!

Оцените статью
Марина Неёлова: «Я абсолютный интроверт. Человек угла, норы»
Разница в возрасте с мужем в 27 лет, трое детей и роли в фильмах. Софья Эрнст — жена Первого на Первом