Звезда «Большой перемены» и «Афони» — любимейших советских фильмов:
Актрисой я быть не собиралась. Оканчивала вечернюю школу и параллельно работала в научно-исследовательском институте. Меня по блату туда устроил отец, он был крупным кораблестроителем. Тогда никто не хотел ездить в командировки. А мне было шестнадцать, все интересно. И я моталась по черноморскому побережью на закрытые заводы, строившие военные суда. Однажды оказалась в Севастополе. Пришла на пляж. А там тренировалась олимпийская сборная по парусному спорту. И я познакомилась с молодым человеком по имени Саша. Ему было 27 лет, но мне он тогда казался взрослым дядькой. У нас завязался роман.
Он занимал призовое место в мире по классу парусных судов. Саша меня убедил, что надо ехать в Москву и поступать в Институт гидромелиорации, который он сам окончил. А я мечтала стать журналисткой. Но этот роман сбил мне все внутренние фишки.
И вот я приехала в Москву. У Саши шикарная белая «Волга», японская аппаратура, сам такой хорошенький — просто герой романа. В Москве меня сразу берут в институт. Не последнюю роль сыграл мой первый разряд по настольному теннису. Я тогда была восьмой ракеткой Украины. Хотя и экзамены хорошо сдала.
С Сашей мы довольно скоро расстались. Начав учиться, я поняла, что еще совершенно не хочу замуж. И я никогда не забуду, что он сразу забрал у меня всю подаренную аппаратуру.
Однажды судьба устроила мне встречу, какие бывают только в кино. Стояла я как-то у «Детского мира», ловила такси. В машину села вместе с мужиком – седым таким, симпатичным. Это был режиссер Вениамин Дорман, который снял «Ошибку резидента». Он мне говорит:
«Мы сейчас запускаем картину на студии Горького, приезжайте к нам сниматься летом на Байкал».
Я приехала, познакомилась там с девочкой Юлей. Она потом поступала во все театральные вузы. И я пошла с ней за компанию. В итоге я поступила, а она нет. Тогда в Школу-студию МХАТ из огромной толпы поступающих взяли пять человек, а надо было десять. Потом из Ленинграда привезли Татьяну Васильеву и Галину Беседину. У нас был совершенно потрясающий курс. Со мной учились Татьяна Васильева, Анатолий Васильев, легендарная «радистка Кэт» Катя Градова.
Едва я начала учиться, мэтр отечественного кинематографа Исидор Анненский пригласил меня в картину «Желаем успеха». А студентам Школы-студии МХАТ работать в кино категорически запрещалось. Так вышибли Жанну Прохоренко, которая снялась в «Балладе о солдате». Тем не менее я сыграла у Анненского девочку, которая приехала из провинции в Москву поступать в театральный. Но учебу пришлось продолжать уже во ВГИКе.
Была и другая причина расставания с театральным вузом. Как-то я иду с занятий. Вижу, стоит на улице мужчина, что-то у всех спрашивает по-английски. Прохожие разводят руками. А я как раз неплохо владела английским. Объяснила, как ему добраться до «Метрополя», где он жил. Так и познакомились. Стали общаться. Дэвид Рафаэль занимался шмоточным бизнесом. Я ездила с ним как переводчица во Внешторг. Он дарил мне целые чемоданы вещей: пальто, юбки, куртки. Я что-то раздаривала, что-то носила сама, часть продавала через комиссионный магазин. Когда он уехал, мне в общежитие стали приходить письма из Англии, естественно, распечатанные. Он (наивный человек!) писал:
«Приезжай, пожалуйста, в гости на каникулы. Какую ты хочешь горничную: француженку или итальянку?»
В конце концов к нам в студию пришел представитель органов безопасности. Меня вызвали к ректору. Такого в истории Школы-студии МХАТ никогда не было. Кагэбешник пригласил меня в отделение. Там такой симпатичный дядька спрашивает меня: «Кто вам пишет из Англии? Где вы познакомились?» Я ему рассказала. А он и говорит:
«Вы везде бываете, у вас много знакомых артистов, не могли бы вы нам рассказывать, о чем они общаются между собой?»
Я и в самом деле тогда находилась в самом центре московской богемы. Когда приехала в Москву, Саша Збруев меня со всеми познакомил. Кагэбэшник дал мне время на раздумья и попросил никому о нашей беседе не говорить. Я, как только от него вышла, рассказала всем: в студии, в общежитии. Потом позвонила ему и сказала: «Извините, я не смогу вам помогать». Руководство школы-студии предложило мне написать заявление об уходе по собственному желанию, мотивируя это тем, что я начала сниматься. Но главной причиной, конечно, был визит этого комитетчика. Это ведь было такое пятно на всю студию.
Когда я поступила во ВГИК, с Дэвидом общаться перестала. Испугалась, что могу потерять и ВГИК. От Дэвида у меня остался подарок — мальтийский крест. Это было не просто очень дорогое украшение. Такие литые кресты носили только члены ордена и английская королевская фамилия. Мне антиквары предлагали за него огромные деньги. Я не хотела с ним расставаться, но в итоге его потеряла.
Во ВГИКе курс тоже был классный: Коля Еременко, Наташа Гвоздикова, Наташа Бондарчук. Сейчас из тех, с кем я вместе училась, уже нет Вадима Спиридонова, Талгата Нигматуллина и Коли Еременко. Когда была панихида, мы стояли у Колиного гроба с Наташей Белохвостиковой. И за спиной у нас кто-то сказал: «Снаряды уже падают совсем близко».
А дружила я больше всего с Ирой Азер. Мы и сейчас перезваниваемся. Вообще, однокурсники мне часто помогали. Вот Наташа Бондарчук, когда ставила «Красную Шапочку», пригласила меня на роль Лисы. Дети оставляли потом на стенде свои отзывы о спектакле. И почти все писали, что их любимая героиня в этом спектакле не Красная Шапочка, а Лиса. А Надя Репина, тоже моя однокурсница, она, кстати, была прообразом героини Сафоновой в «Зимней вишне», стала снимать «Ералаши». И когда мне было очень плохо, она, ничего не зная об этом, пригласила меня сыграть в одном из них учительницу. Мне это очень в тот момент помогло.
Всякие периоды в жизни были. Но я никогда не жалела, что стала актрисой. Лет десять ездила на фестивали, с концертными программами по стране с такими звездами как Николай Крючков, Марина Ладынина, Евгений Моргунов, Георгий Вицин и другими. В Москву приезжала только переодеваться. Много снималась. Днем съемки здесь, а вечером я лечу сниматься с маленькой сумочкой в Германию.
У меня нет звездности. И угнетает то, что я в великолепной форме, при мозгах, у меня новое, светлое восприятие мира и при этом нет реализованности, востребованности. Но я понимаю, что нельзя роптать на судьбу. У меня есть деньги, крыша над головой. И многие люди мечтают жить так, как я сейчас живу.
Был в моей актерской жизни такой эпизод. Я снялась в двух главных ролях в советско-германской музыкальной комедии «Улыбнись, ровесник!». Играла одновременно русскую певицу и польскую девочку Машу. Фильм должен был идти в кинотеатре «Москва». Накануне премьеры повсюду светилась реклама: «Советско-германская комедия «Улыбнись, ровесник!». В главной роли Нина Маслова». То есть на следующий день я должна была стать суперзвездой этой страны. Но в день показа премьера была отменена. Что-то произошло в верхах. Возможно, что генеральный директор «Мосфильма» о чем-то не договорился с министром кинематографии. Я тогда даже не пыталась узнать, что произошло. В истории кино никогда ничего подобного не было. Это моя судьба. Но, возможно, это меня спасло. Я ведь могла бы пойти в такой разнос от большой популярности. И через какое-то время меня уже не было бы в живых. Так что все, что с нами происходит, происходит во спасение.