Михаил Васильевич Нестеров и его любимые женщины

После смерти первой жены Марии, Нестеров долго не мог смириться с утратой. Он воплощал ее лик на эскизах, а какие-то эскизы превращал в картины.

Как-то художник ехал на поезде и стоя на площадке вагона, наблюдал за летящими искрами от паровоза. Они будто растворялись в сугробах. Красное, белое, синее — оттенки смешивались и превращались в его воображении в образ прекрасной царевны с огненной звездой на короне.

Он снова вспоминал рано ушедшую 24-летнюю Машу. Его тоска по жене вылилась в создание картины «Царевна».

Михаил Нестеров никак не хотел расставаться со своими воспоминаниями о покойной жене.

В 1888 году ему поручили проиллюстрировать произведения Пушкина и он снова начал рисовать любимое лицо. «Сказки о семи богатырях», «Сказки о царе Салтане», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Барышня-крестьянка» — на всех иллюстрациях он пытался оживить Марию.

Но особенно прекрасным образ Марии вышел, когда Нестеров писал лик «Равноапостольной княгини Ольги». Дочь Нестеровых написала:

Этот образ он сам считал одним из лучших. Хорош он и по краскам, свежим и таким молодым. Он больше других образов того времени напоминает мать. Вот эта неуловимая прелесть линий, хрупкой женственности, где-то таившаяся и при жизни Матери, под впечатлением ее смерти засветилась внутренней духовной красотой

В картинах художника постоянно вырисовывался образ нестеровской девушки.

Но Маша ушла, ее не вернуть, а он был живым человеком, не чуждым романтических эмоций.

Две страсти всю жизнь господствовали надо мной: страсть любовная и страсть к художеству, — признавался Нестеров. — Если бы не было этих страстей, я был бы самый ординарный человек, быть может, вредный самодур, пьяница, неудачник

В 1897 году Нестеров влюбился в певицу «Л.П». Их отношения развивались стремительно.

Через 2–3 дня мы были друзьями, а через неделю мы уже не могли обойтись один без другого. Мы страстно полюбили друг друга

Влюбленный художник уже представлял друзьям девушку, как свою невесту, когда внезапно она решила разорвать отношения, объяснив свой поступок благими намерениями.

Л.П. писала, что долгие думы обо мне, о моей судьбе, обо мне художнике привели ее к неизбежному выводу, что она счастья мне не даст, что ее любовь, такая страстная и беспокойная любовь, станет на моем пути к моим заветным мечтам, что она решила сойти с этих путей и дать простор моему призванию

Юлия Урусман

В 1898 году в жизни Нестерова появилась Юлия Николаевна Урусман. На момент знакомства с художником ей был 21 год.

К сожалению, информации об этой женщине почти не сохранилось. Известно лишь, что она прожила с Михаилом Васильевичем четыре года и родила ему троих детей: Михаил (1901—1921), Фёдор (23.02—07.07.1902), Вера (1899—1998). Федя умер в младенчестве, Михаил прожил 20 лет и лишь дочь Вера прожила долгую жизнь.

После расставания с Юлией, Нестеров до конца жизни сохранил с ней дружеские отношения.

Екатерина Петровна Васильева

В 1902 году к Нестерову в мастерскую пришла молодая дама. Ее звали Екатерина Петровна Васильева. Она явилась к художнику, чтобы присмотреть картину для института.

Строгая, сдержанная, очень серьезная молодая женщина приглянулась Михаилу Васильевичу и он предложил ей почаще заглядывать к нему.

Раз, недели три тому назад, я узнал, что ко мне собирается классная дама института, мною невиданная ранее, молодая, красивая… Я дал свое согласие… и вот теперь эта девушка страстно, до самозабвения полюбила меня, а я влюбился, как мальчишка, в нее. Она действительно прекрасна, высока, изящна, очень умна и, по общим отзывам, дивный, надежный, самоотверженный человек

7 июля 1902 года Михаил Васильевич Нестеров женился на Екатерине Петровне. Молодой жене было 23 года, а художнику 40 лет.

Брак может показаться скоропалительным, но первые впечатления не обманули Михаила Васильевича. Екатерина Петровна очень серьезно относилась к творчеству Нестерова и делала все, чтобы в их доме царила атмосфера покоя, столь необходимая художнику.

Спустя год после свадьбы на свет появилась дочь Наталья (1903—2004). В 1904 году родилась еще одна малышка — Настя, но в конце года она тихо ушла в младенческом сне… В 1907 году появился сын Алексей (1907—1942).

Екатерина Петровна смогла стать музой мужа и в тоже время она всегда оставалась его советчицей, помощницей и секретарем.

В 1938 году Нестерова арестовали. Его дочь Ольгу от первого брака отправили в лагерь в Джамул, а зятя расстреляли. В тюрьме художник провел две недели, а потом его отпустили к жене.

В июне 1942 года исполнилось 40 лет со дня свадьбы Нестерова и Екатерины Петровны. Их брак оказался счастливым. В честь сорокалетия свадьбы художник решил написать картину «Осень в деревне». На обороте законченного полотна он сделал надпись: «Дарю «Осень в деревне» жене моей Екатерине Петровне в память сорокалетия нашей свадьбы 20 июня 1902 года. «.

В октябре 1942 года Михаил Васильевич умер от инсульта. Ему было 80 лет. Жена его пережила на 13 лет.

Оцените статью