Милицейская агитка, где сыграли «два Гайдара»

Фильм «Внимание! Всем постам…» (1985) выглядит как плакатная картина, рекламирующая советскую милицию.

Но согласитесь, что и плакат может быть сделан талантливо и с душой, быть нетривиальным и ярким и оставаться в памяти. Такой получилась и картина режиссёра Игоря Вознесенского. Кстати, зрители высоко оценили ленту:

по итогам года она вошла в число самых популярных фильмов.

Игорь Вознесенский к середине восьмидесятых снял уже несколько фильмов, большинство из которых были приключенческо-героическими.

Но режиссёр пробовал себя и в других жанрах, например, неплохо показал себя в фантастике, сняв картину «Акванавты» (1979). Кстати,

во многих его фильмах снимались одни и те же актёры, хотя и представали порой в разных амплуа.

Новый сценарий о милицейских буднях Игорь Вознесенский написал сам в сотрудничестве с коллегой Юрием Ивановым. Для него это был уже второй опыт, впервые как сценарист режиссёр выступил в «Акванавтах».

Главным героем стал только что вернувшийся из армии десантник Виктор Кольцов, поступивший на работу в милицию.

Виктор знакомится с профессией, находит наставников, совершает ошибки, но сохраняет в себе душевность, доброту, помня о поминутной ответственности.

На главную роль, начинающего сотрудника органов Виктора Кольцова, режиссёр утвердил Андрея Ростоцкого, с которым познакомился на предыдущих картинах. А наставником Кольцова стал Анатолий Грачёв, тоже уже работавший с Вознесенским.

Такой выбор исполнителей сразу стал поводом для шуток на площадке: коллеги говорили, что в фильме будут «два Гайдара».

Дело в том, что и Ростоцкий, и Грачёв воплощали образ писателя у в одной из предшествующих лент Игоря Вознесенского «Остаюсь с вами» (1981), где Ростоцкий изображал Гайдара в молодости, а Грачёв — в зрелые годы.

Ну и, конечно, всем запомнилась блестящая роль Андрея Ростоцкого в истерне «Конец императора тайги» (1978), где он тоже играл Аркадия Гайдара.

В других ролях, в том числе небольших, — целая россыпь советских актёров. Родителей Виктора сыграли Лариса Лужина и Георгий Юматов.

По традиции Юматов попросил найти роль и для супруги Музы Крепкогорской, её можно заметить в самом начале фильма в образе пассажирки автобуса, у которой стянули кошелёк.

Другом Виктора, по недоразумению попавшим в тюрьму, стал Борис Токарев, его матерью — Любовь Соколова.

В образе милицейского старшины появился Андрей Мартынов, а роль возлюбленной Виктора получила молодая, ещё почти не знакомая зрителям актриса Вера Сотникова.

В эпизодах ищите Майю Булгакову, Раису Рязанову, Марию Виноградову, Юрия Чернова, Юрия Назарова, Алексея Миронова, Арниса Лицитиса (как водится, в роли преступника).

В паре эпизодов снялся начинающий актёр, два года назад дебютировавший всё у того же Вознесенского в драме «Признать виновным».

Это был ещё не подозревающей о грядущей колоссальной славе всесоюзного масштаба одного из гардемаринов СССР Сергей Жигунов, пока безвестный, но обаятельный и перспективный.

Появились в кадре и члены семьи режиссера: скромную роль педагога в милицейской школе сыграла жена Игоря Вознесенского Елена Валаева, а брата Виктора, школьника и знатока аквариумистики, — сын Антон.

Снимали ленту в Москве, на киностудии имени Горького, где вознесенский трудился уже много лет. В кадре можно разглядеть московские улицы, площади, проспекты и сравнить их с сегодняшними.

Большую часть сцен в помещениях создавали в павильонах киностудии, где специально обустроили и квартиры, и кабинеты милиционеров. Режиссёр Игорь Вознесенский говорил о ленте:

«Наш фильм — о патрульно-постовой службе милиции. О людях, которым мы доверяем свой покой. Работа в милиции требует многих качеств — о широкой информированности, знания техники, умения разбираться в психологии до личного мужества. Стараемся показать трудности этой профессии без ложной романтики».

Осенью 1985 года «Внимание! Всем постам…» отправился в кинотеатры. Очевидно, авторам удалось задуманное: картина сразу же заинтересовала аудиторию, причём разных возрастов, став фильмом для всей семьи.

Её посмотрело более 18 миллионов зрителей, а для многих мальчишек того времени она определила выбор профессии.

Оцените статью
Милицейская агитка, где сыграли «два Гайдара»
Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён