Я всегда подозревала, что Елена Петровна, моя «драгоценная» свекровь, способна на неожиданные поступки, но чтобы на такое… Когда она представила нам с Павлом свой грандиозный план, у меня перехватило дыхание. А самое горькое – муж, не раздумывая, встал на сторону матери, оставив меня, как обычно, в меньшинстве. Что ж, придётся принимать решительные меры – с этим семейным тандемом по-хорошему не договоришься.
Свекровь всегда напоминала мне стрекозу из знаменитой басни Крылова – такая же легкомысленная, порхающая по жизни, словно в вечном лете, даже когда пора готовиться к долгой и не слишком сытной зиме.
– Михаил, отец Паши, никогда меня не понимал, – вздыхала Елена Петровна, устроившись у нас на кухне и отправляя в рот уже четвёртый эклер. Солнечные лучи играли на фарфоровой чашке перед ней, а она продолжала: – Я ему говорю: давай найдём средства, купим пару автоматов с мягкими игрушками. Отличный пассивный доход, между прочим. И на работу ходить не надо… Вот и разошлись – не сошлись характерами.
Затея, честно говоря, так себе, но я предпочитаю не спорить со свекровью. Елена Петровна обожает, когда её слушают, согласно кивают и ни в чём не перечат. А она, воодушевлённая вниманием, развивает мысль дальше:
– А вот ещё перспективная тема – бахилы.
– Какие бахилы? – насторожилась я, отрываясь от чашки с чаем. – Те самые, медицинские? Синие такие?
– Не только, – оживилась Елена Петровна, поправляя выбившуюся прядь крашеных волос. – Есть ещё розовые, очень стильные. Мне они больше по душе.
– И что же с этими бахилами? – спросила я, предчувствуя очередную «гениальную» идею.
– Приобретаем линию по производству, арендуем помещение – для начала и гараж сгодится, и понеслась! – Елена Петровна взмахнула рукой, словно космонавт перед стартом. – Заживём как короли! Кстати, Верочка, нет ли у тебя шоколадки?
Остаётся только позавидовать аппетиту свекрови и её смелости в построении воздушных замков. Сама я предпочитаю не рисковать с сомнительными авантюрами – моя работа бухгалтером вполне меня устраивает. А вот мама мужа категорически не желает «горбатиться на дядю» – видит себя исключительно в роли бизнес-леди. Хотя, положа руку на сердце, до этого статуса ей далековато – не хватает ни опыта, ни средств.
Павел, мой муж, работает продавцом бытовой техники, и зарплата у него, мягко говоря, скромная. Сколько раз убеждала его получить образование, освоить хотя бы техническую специальность. Но нет – уверяет, что он прирождённый продавец, хотя особых успехов пока не видно.
В результате именно мне приходится тянуть нашу молодую семью, словно локомотиву состав, раз уж муж с этим не справляется.
Мы женаты пять лет, живём в его доме – том самом, который Елена Петровна когда-то умудрилась купить, воплотив в жизнь одну из своих немногих удачных идей. Если вдруг наш брак даст трещину, я не смогу претендовать на часть этого жилья – оно полностью оформлено на мужа, к тому же приобретено до нашей свадьбы.
Вы наверняка недоумеваете, к чему такие подробности, но прошу – дочитайте мою историю до конца, и всё встанет на свои места.
Елена Петровна, конечно, не совсем уж бездельница, что только и делает, что гоняется за призрачными инвестициями. Она работает продавцом в киоске «Роспечать», хотя это, скорее, для отвода глаз – пришла, отсидела смену за листанием «Аргументов и фактов», ушла домой. Как-то раз она призналась мне, что толком и образования не получила – всё откладывала на потом, мол, успеется. Когда же разменяла шестой десяток, поняла, что её восемь классов не особо котируются на рынке труда. Пришлось устроиться туда, где берут. В мечтах она, разумеется, видит себя крупным инвестором, но для этого нужны надёжные проекты и стартовый капитал. Ни того, ни другого у неё пока не наблюдается.
Наша семейная жизнь с Пашей текла своим чередом, ничего не менялось – по крайней мере, к лучшему. Цены неумолимо растут, а зарплата мужа застыла на месте. Зато в моменты наших нечастых размолвок, когда я намекаю на необходимость найти более доходную работу и задуматься об ипотеке, он только отмахивается. А меня всё больше тревожит, как часто свекровь стала наведываться в гости, по-хозяйски оглядывая каждый угол.
Я не раз пыталась поговорить с Пашей:
– Милый, мне кажется, Елена Петровна что-то замышляет насчёт твоего дома. Заметь, я говорю «твоего», а не «нашего». Честно говоря, чувствую себя здесь временным жильцом. Может, начнём откладывать на первый взнос?
– Она же подарила мне дом, ты что? – округлял глаза муж. – Разве мама способна забрать назад свой подарок? По-моему, ты преувеличиваешь. Да, она любит пофантазировать, но никогда не отнимет то, что подарила. Это же низко…
Я молчала, стараясь вести себя дипломатично. Возможно, это всего лишь мои домыслы, но… как говорится, береженого бог бережет. Не в моих правилах наговаривать на людей зря.
Однако Елена Петровна всё пристальнее рассматривала дом во время визитов – совсем как кот, заприметивший на столе неприкрытую банку сметаны. Бродила по комнатам, что-то бормотала себе под нос – то ли заговор читает, то ли что-то подсчитывает, думала я.
Параллельно она начала готовить почву, рассказывая об успешных людях, поднявшихся с нуля:
– Столько талантливых ребят! Я на YouTube насмотрелась… Главное – найти прибыльный проект, а дальше дело техники.
Я понимала – свекровь не откажется от своей идеи и непременно найдёт, куда вложить деньги. И даже догадывалась об источнике этих средств. Не нужно быть провидцем, чтобы понять – если она решится на это, это станет верхом бессовестности: отобрать жильё у родного сына и его жены.
Но, как говорил Черчилль, «владеешь информацией – владеешь миром». Я потихоньку начала откладывать деньги на случай, если придётся срочно снимать квартиру. Люди надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Так и вышло.
Елена Петровна явилась какая-то особенно загадочная, с тортом и пряниками. Эти сладости не очень сочетаются между собой, но свекровь, похоже, об этом не задумывалась – её мысли витали где-то далеко. Очень скоро мы с Пашей поняли где.
– Дети мои, – торжественно начала Елена Петровна, собственноручно разрезая торт. В её голосе звучали фанфары. – Я долго шла к своей цели, и вот наконец-то я на пороге роскоши и богатства!
– В лотерею выиграли? – поинтересовалась я. – У вас же в киоске столько лотерейных билетов, наверное, Фортуна улыбнулась?
– Не совсем, – ответила Елена Петровна, промокнув губы салфеткой. – Мне предложили открыть агентство по организации праздников. Я ведь сама – женщина-праздник, разве нет?
Мы с Пашей неуверенно переглянулись. Свекровь, воодушевлённая нашим молчаливым вниманием, продолжила развивать свою мысль:
– Назову фирму как-нибудь эффектно… Например, «Фестиваль радости». Как вам?
– Неплохо, – осторожно кивнула я. – Звучит современно и оригинально. А чем конкретно планируете заниматься?
– О, найму команду аниматоров, пару профессиональных ведущих, – начала загибать пальцы Елена Петровна, её глаза загорелись лихорадочным блеском. – Будем проводить детские утренники, корпоративы, молодёжные вечеринки. Это же огромный спектр услуг!
– Но ведь такое дело потребует серьёзных вложений, – осторожно заметила я. – Бизнес – штука хлопотная, не каждому по плечу. Хотя, вам ли не знать…
И тут Елена Петровна выложила свой главный козырь:
– Мне нужно продать ваш дом, собирайте вещи – Свекровь заявила мне придя без приглашения
– Думаю, до понедельника вам хватит времени собраться?
Я почувствовала, как земля уходит из-под ног. Все мои худшие опасения воплотились в реальность. Извинившись, я вышла на балкон и дрожащими пальцами набрала мамин номер, торопливо рассказывая о случившемся.
– Что она задумала? – ахнула мама. – Выставить вас на улицу?! Это же просто бесчеловечно!
– Вот и я о том же, – выдохнула я. – Но знаешь, что пугает больше всего? Паша даже слова поперёк сказать не может, во всём с ней соглашается. Мам, мне кажется, я сейчас в обморок упаду…
– Верочка, держи себя в руках, – твёрдо сказала мама. – Нужны деньги на съёмную квартиру? Мы с отцом поможем, даже не сомневайся. Ты главное не медли – ищи жильё прямо сейчас, а мы подскажем, какую сумму сможем выделить.
Поблагодарив маму за поддержку, я вернулась на кухню. Там Паша с матерью уже изучали какие-то документы. Всё ясно – мой бесхребетный муж безропотно принял очередное материнское решение.
Больше я не стала общаться со свекровью – от всей этой ситуации на душе было тошно и гадко. Занялась поиском квартиры, довольно быстро нашла подходящий вариант. У меня были кое-какие сбережения, плюс помощь родителей – можно снять на полгода, а там будет видно. Однако всё вышло не так гладко: через два месяца хозяйка подняла цену, сославшись на необходимость оплачивать обучение сына. Пришлось согласиться – не кочевать же с места на место.
И снова остро встал вопрос о работе Паши. Сейчас как никогда требовался настоящий добытчик, способный обеспечить семью. Я даже нашла мужу место с вдвое большей зарплатой. Но когда он услышал, что придётся заливать фундамент на стройке, возмутился:
– Вера! Ты в своём уме? Чтобы я, опытный и успешный продавец-консультант, возился с бетоном, как последний чернорабочий? Нет, это исключено.
Он всегда называет меня полным именем, когда злится.
– Ладно, найди себе должность руководителя, раз ты такой специалист, – парировала я. – Паша, я устала быть в нашей семье и за женщину, и за мужчину. Мало того, что всё хозяйство на мне, так ты ещё и зарабатывать нормально не хочешь. Тебе самому нравится десять часов горбатиться за копейки? Что на них купишь? Пару палок колбасы? При этом ты любишь дорого одеваться, требуешь обувь не из дешёвых азиатских магазинов, а из фирменных салонов. Давай уже, начинай помогать – я реально не справляюсь одна.
Видимо, тут проявились материнские гены, и муж выдал гениальное предложение:
– А давай будем питаться китайской лапшой? Я в еде неприхотливый, ты же знаешь. Можно есть простые каши, чай заваривать по несколько раз – тоже экономия.
– Ага, и неделями не мыться – сэкономим на воде и средствах гигиены, – вспылила я. – Не брейся, борода тебе пойдёт. Можно вообще дома не есть – по гостям ходить. На работу будем добираться пешком – за час как раз дойдём. Какие ещё гениальные идеи придумаешь, лишь бы не работать?
– Ты это, не кипятись, – нахмурился Паша. – Пойми, я не люблю менять работу, мне нравится общаться с людьми, делать их счастливыми. Знаешь, какими довольными они уходят с покупками?
– Меня больше волнует то, что несчастлива я, – ответила я. – С тобой одни потрясения: то из дома гонят, то приходится на сухарях сидеть… Что дальше? В лесу землянку выкопаем – типа с милым рай в шалаше?
Паша что-то невнятно бормотал в своё оправдание. Мне вдруг стало кристально ясно: он абсолютно ничего не хочет менять в жизни. Самый настоящий камень, под который вода не течёт.
– Паша, тебе дороги наши отношения? – задала я главный вопрос. – Или ты меня не любишь, тебе просто удобно? Я нас кормлю, оплачиваю жильё, покупаю одежду. А что ты сделал для нашей любви? Это ведь не просто слова – это поступки.
Муж думал около минуты, потом ответил, что хоть и очень любит меня, но другую работу искать не станет – ему и так хорошо и комфортно. А если меня что-то не устраивает, добавил он, то можно и разойтись – ему, дескать, тоже надоело, что я вечно пилю его по пустякам.
В тот же вечер я переехала к родителям. Мне казалось, что экстренная ситуация заставит Пашу принять решительные меры, но он предпочёл следовать японской мудрости: «Если долго сидеть на берегу реки, то по ней обязательно проплывут тела твоих врагов». Иными словами – сидеть сложа руки и ждать у моря погоды.
Мне такой человек не нужен. Хочется быть слабой, защищённой женщиной, а не ломовой лошадью, в которую я превращаюсь с лёгкой руки супруга – уже, к счастью, бывшего.
Если вам интересно, бизнес у Елены Петровны не пошёл – в нашем городе слишком высокая конкуренция, её просто вытеснили с рынка. Она снова торгует газетами и журналами, предаваясь мечтам о безоблачном будущем. Паша живёт с ней, продаёт стиральные машины, искренне считая свой заработок достойным.
Я пока не тороплюсь заводить новые отношения. Как показала практика, присматриваться нужно не только к избраннику, но и к его маме. Кто знает, какую фантазёрку пошлёт вам судьба в следующий раз?