Какие нынче дети пошли, забавные. Носятся с одеждой, то это им не по моде, то другое. Говорят стиль свой вырабатывают. Провел беседу про стиляг 80-х годов. Слушали, как завороженные.
«Варенки»
Рассказал, что достать ничего нельзя, барахолка за дикие деньги предлагала. Где же нам с бабушкой студентам такие деньжищи было взять, поэтому многое своими руками делали. Тогда на эстраде большинство групп выступали в джинсах, по которым разводами полосы были. Вроде как пожевал большой бычок и выплюнул.
Студент, да еще химфака, что ж я из обычных джинсов себе чудо забугорное не сварганю. Настоящие джинсы, американские стоили от 160 рублей, конечно, их поганить было жалко, а вот индийские за 65 рублей в самый раз. Они правда не столь качественные, но мягче.
Выбрал я день, когда матери с отцом вечером после работы билеты в театр предложили, завязал штаны узлами, верхнюю часть жгутами перетянул и поставил вариться в 20-ти литровом баке.
Кипятить их нужно было недолго, только отбеливателя добавить, а в то время единственное средство – это белизна, голимая хлорка. Час варки, а вонь потом часов восемь выгонял. Но после этого стал счастливым обладателем стильных штанов.
Куртка «Дутик»
Это вообще отдельная история. Так как я в молодости щупленьким был, мы мне все вещи в «Детском мире» покупали. Поехали как-то с мамой в отпуск, решили через столицу до моря добираться. Остановиться негде, а поезд только через 12 часов. Вот и пошли в магазин. Очередь жуткая толкается, меня мама в конец поставила и пошла узнавать, что выкинули. Ну и стояли мы часов шесть за какими-то куртками.
Зато когда подошли к отделу, там дутики, красно синие. Выбора сильно не было, либо больше синего, а верх треугольником красный, либо наоборот. Мама и взяла мне один вариант, а сестре второй. А так как размер оставался только мой, то сестре он на вырост был, хотя в этих капроновых куртках даже не заметно, что она чуть большевата.
«Луноходы»
Были еще сапоги из капрона, тоже дутики, они полосами шли, как гусеница. С ними тоже в нашей семье история приключилась. Такие сапоги даже у фарцовщиков достать было сложно, и стоили они у них дорого. Папин друг в соцгосударстве работал, а им там зарплату «чеками» выдавали.
Это не валюта, но на эти деньги в союзе можно только в магазине «Березка» отовариться. Друг на машину копил и продал нам чеки по 4 рубля за чек. На 200 рублей папа купил 50 чеков. Зайти в «Березку» обычному человеку нельзя, только в сопровождении гражданина который работал за границей.
У меня как раз день рождения подкатывал, вот я с папиным другом пошел и выбрал себе «Луноходы».
Кеды
В 80-е купить кроссовки было невозможно. Выручали социалистические страны, которые производили симбиоз между советскими высокими кедами и американскими низкими кроссовками. Так как я в 80-е уже вышел из детского возраста и летом сандалии носить отказывался, мама купила мне укороченные кеды, в которых ходил с мая по сентябрь.
А потом зубной пастой подошву оттирал каждый день, чтоб все время белая была.
Куртки-аляски
В 80-х – это было самое теплое, что можно было найти. Капюшон с мехом собаки, по канту. А самый смак – это всем показать, что ты в аляске. Так как верх у куртки был темный и не приметный, то внутренняя часть из яркого оранжевого нейлона. За версту видно, что «фирма».
Вот зимой и расстегивали частично, чтоб подклад видно, холодно, но стильно.
Забавная женская мода
С женщинами, вообще засада была. Любой бы заметил летом кислотные фиолетовые, салатные легинсы. А с женой я зимой в институте познакомился, фигурка была обалденная. Платья были такие серые вязаные резинкой. В этом одеянии ни один лишний килограмм не спрячешь.
Жена говорила — теплое было. Зато на улицу в повязке, только уши закрывала, весь затылок наголо. У жены еще кофта была, где рукав «Летучая мышь» так она в столовой всегда, когда за чем-то тянулась, этот рукав другой рукой придерживала, чтоб все им не смести со стола.
А вы помните какую еще обувь носили, что такое «Лоферы» и кто со сцены их часто демонстрировал?