1 мая 1945 года над куполом Рейхстага в Берлине уже развевалось Знамя Победы, которое накануне водрузили советские солдаты. Гремели последние бои. Один из немногих не взятых рубежей — цитадель Шпандау на западной окраине германской столицы.
Штурмовать ее было нельзя: за кирпичными стенами находились не только солдаты и офицеры, но и старики, женщины, дети.
Чтобы крепость сдалась без сопротивления, провели блестящую операцию. Одним из участников стал переводчик Владимир Галл. Мне посчастливилось быть знакомой с этим тихим, скромным, интеллигентным человеком.
В 1988-м он преподавал в Инязе, где я штудировала немецкий. Владимир Самойлович жил в маленькой квартирке в Теплом Стане и по праздникам всегда передавал приветы от супруги Тамары Никаноровны, сына Алика и дочки Ирочки, которых я, к сожалению, так и не увидела.
Я с теплотой и любовью вспоминаю своего педагога. Он обладал настоящим одесским чувством юмора. Вспоминаю одну из рассказанных им историй. Получил он как-то паек — сахарный песок. Положил кулек в карман, отвлекся и забыл про него.
Позже идет к своему автомобилю, а молодой солдат ехидно ему кричит: «Товарищ старший лейтенант, из вас песок сыпется!» Галл, ничуть не смутившись, воскликнул: «Как? Уже?!»
Умение найти меткое слово пригодилось ему и в более драматичной ситуации. Историю о крепости Шпандау я услышала из первых уст.
Оборону цитадели держали несколько тысяч немецких солдат и офицеров, включая эсэсовцев. Крепость — настоящий военный город, со всех сторон окруженный водой. Четыре Красные площади — по внешнему контуру, две — по внутреннему.
Комендант размещенного в Шпандау гарнизона — полковник Юнг — не был кадровым военным и не мог принимать решение о ее сдаче. Более того, существовал приказ: если он поднимет белый флаг, любой из офицеров обязан его застрелить.
1 мая 1945 года начальник отдела разведки майор Василий Гришин сообщил сослуживцам, что в цитадель будут направлены парламентеры. Учитывая сложность задания, решил идти сам. Переводчиком стал Владимир Галл.
26-летний Галл на войне был с первых ее дней. 22 июня 1941 года сдал госэкзамен в Институте истории, философии и литературы и тут же отправился на фронт. Служил в зенитной роте, был офицером пропаганды в Главном политическом управлении Красной армии.
В 1944-м Владимир познакомился с Конрадом Вольфом — сыном германского писателя-антифашиста Фридриха Вольфа. Конрад, или, как называли 19-летнего парня, Конни, переводил листовки, призывающие немецких солдат сдаться.
Веревочная лестница
Направляясь в Шпандау, майор Гришин и капитан Галл понимали: идут на смерть. Накануне гитлеровцы расстреляли советских парламентеров в Будапеште…
Ворота крепости оказались забаррикадированы.
— Мы — парламентеры, хотим поговорить с комендантом крепости, — прокричал Галл. На балконе показались два офицера. Владимир Самойлович повторил сказанное. Через несколько минут вниз полетела веревочная лестница. «Прямо как у Шекспира», — подумал молодой переводчик. По лестнице спустились двое в немецкой форме.
— Комендант крепости полковник Юнг! Заместитель коменданта подполковник Кох! — представились они, вскинув руку в фашистском приветствии.
— От имени советского командования мы предложили немцам сдать крепость. Условия капитуляции были такими: право на жизнь солдатам и офицерам, медицинская помощь больным и раненым, питание, — рассказывал потом Галл.
Немецкие офицеры посовещались, после чего подполковник Кох вернулся к своим, чтобы передать предложение советского командования. Вскоре последовал ответ: «Гарнизон отказывается капитулировать».
— Такая злость меня взяла, что я предложил: «Давайте я схожу сам и поговорю с офицерами», — вспоминал Владимир Самойлович. — Комендант очень удивился: «Идите — если вы не в своем уме».
Взобравшись по веревочной лестнице на балкон, Гришин и Галл оказались в темной комнате. Приглядевшись, они увидели выстроившуюся подковой большую группу офицеров с оружием наготове. Парламентеры повторили свое предложение.
Напряжение было огромным — Гришин и Галл невольно встали плечом к плечу к стене, готовые дать отпор. Хотя что они могли сделать?
Гитлеровцы снова отказались сдаваться, но пообещали, что не станут стрелять — Не исключено, что ваши орудия все же откроют огонь. И мы начнем штурм, — заявил Галл. — Но вы погубите ни в чем не повинных людей. Даем три часа на размышления.
Вместе с Гришиным они покинули цитадель. К своим шли не оборачиваясь, ожидая выстрела в спину.
В назначенный час Юнг и Кох стояли перед нашими переговорщиками. Die Zitadelle kapituliert, — произнес комендант. Капитуляция!
Советские автоматчики увели сдавших оружие немецких военных. Подполковник Кох на чистейшем русском попрощался с русскими парламентерами — оказалось, он 20 лет прожил в Санкт-Петербурге.
И тут из многочисленных катакомб под крепостью стали появляться люди. Галл прокричал в рупор: «Гражданское население может идти по домам!»
После Дня Победы Владимир Самойлович смог посетить цитадель Шпандау только в 1985 году. Там многое изменилось, но балкон, на котором решалась судьба множества людей, сохранился.
В 1967-м вышел фильм «Мне было 19» — о событиях в Берлине. Его снял Конрад Вольф, Кони, — однополчанин и друг Галла, выпускник ВГИКа. Самого Владимира Самойловича сыграл Василий Ливанов. Владимир и Конрад дружили до самой смерти режиссера в 1982 году.
Владимир Самойлович познакомил меня с Олегом Вольфом — сыном Конрада. Молодой, немного застенчивый человек был к тому же внуком писателя Фридриха Вольфа и племянником начальника разведки ГДР Маркуса Вольфа.
Владимир Самойлович увидел распад СССР, воссоединение Германии. В 2005-м стал почетным гражданином Шпандау. Однажды навстречу ему бросился пожилой мужчина и поблагодарил за смелость. Оказалось, он был солдатом сдавшегося гарнизона.
Сегодня в крепости располагается музей Zitadelle, проходят концерты, открыты рестораны и кафе. И только табличка на стене напоминает, что в 1945 году майор Гришин и капитан Галл спасли крепость и людей, укрывавшихся в ней.