— Мы, значит, будем жить впроголодь, а ей дорогой подарок должны купить?! Она там в своём уме? — взорвалась жена

Андрей вернулся домой с работы позже обычного. Лена уже накрыла на стол, их девятилетний сын Максим делал уроки на кухне при свете настольной лампы. Квартира была небольшая, двухкомнатная, и кухня служила и столовой, и рабочим местом для всей семьи.

— Привет, — устало сказал Андрей, повесив куртку на стул. — Лен, нам нужно поговорить.

Лена подняла глаза от тарелок. По тону мужа она поняла, что разговор будет не из приятных.

— Максим, иди в комнату, делай уроки там, — попросила она сына.

— Но там холодно, мам!

— Включи обогреватель. Иди, пожалуйста.

Когда мальчик неохотно ушел, собрав свои учебники, Лена села напротив мужа.

— Что случилось?

Андрей потер лицо руками. Ему явно не хотелось начинать этот разговор.

— Мама звонила сегодня. Про свой юбилей говорила.

— Ну и что? До шестидесяти еще месяц. Мы же собирались купить ей что-то красивое из одежды или для дома.

— Вот в том-то и дело, — Андрей избегал смотреть жене в глаза. — Она очень хочет новую стиральную машину. Причем непременно с сушкой. Говорит, что старая уже совсем плохо стирает, а сушить белье ей в квартире негде и неудобно.

Лена почувствовала, как у нее сжимается желудок. Она знала, сколько стоят такие машины.

— Андрей, ты понимаешь, сколько это стоит? Машина с сушкой — это минимум тридцать тысяч за самую дешевую. А приличная будет стоить больше пятидесяти.

— Я знаю, — тихо сказал он.

— У нас просто нет таких денег! — Лена повысила голос, потом спохватилась и продолжила шепотом. — Мы платим по ипотеке тридцать тысяч каждый месяц. Максим хочет в футбольную секцию — нужна форма, потом летние сборы. А мы уже который год не можем в нормальный отпуск съездить, потому что денег не хватает!

— Лен, но шестьдесят — это круглая дата. Мама так этого хочет…

Лена посмотрела на мужа внимательно. В его голосе была какая-то виноватая интонация.

— Андрей, ты уже пообещал ей, да?

Молчание было ответом.

— Господи! — Лена вскочила из-за стола. — Опять! Опять ты сначала обещаешь, а потом ставишь меня перед фактом!

— Я не думал, что…

— Не думал?! — Лена старалась не кричать, но голос срывался. — Ты не думал, что мы живем от зарплаты до зарплаты? Что я каждый день считаю копейки в магазине? Что мне приходится выбирать — купить Максиму новые кроссовки или себе зимние сапоги?

Андрей сидел, опустив голову. Он знал, что жена права. Но материнские слезы по телефону, ее рассказ о том, как она мечтает о новой машине, как завидует соседке, у которой такая есть, — все это растопило его сердце.

— Лена, ну что теперь делать? Я уже сказал, что подарим.

— Мы, значит, будем жить впроголодь, а ей дорогой подарок должны купить?! Она там в своём уме? — взорвалась жена. — К тому же твоя мама никогда ко мне хорошо не относилась! Она постоянно дает понять, что ее замечательный сыночек мог бы найти кого-нибудь получше!

— Лен, не говори так…

— Я правду говорю! Помнишь, что она сказала на нашей свадьбе? «Надеюсь, она тебя не разочарует». А когда Максим родился? «Жаль, что она тебя сыном привязала». А прошлый Новый год? Она при всех сказала, что я плохо готовлю, и предложила научить меня «нормально» делать оливье!

Андрей знал, что мать действительно бывает резкой с Леной. Но он привык не замечать этого, не хотел портить отношения ни с женой, ни с матерью.

— Ладно, — сказала Лена, глубоко вздохнув. — Раз ты уже пообещал… Придется брать кредит.

— Кредит?

— А что еще? Денег у нас нет. Возьмем потребительский кредит. Правда, получится дороже — проценты банку платить. Но другого варианта не вижу.

В течение следующих двух недель Лена изучала предложения банков, сравнивала процентные ставки, выбирала машину. Она потратила несколько вечеров, читая отзывы, сравнивая характеристики. В итоге остановилась на модели за сорок пять тысяч — не самой дорогой, но и не самой дешевой.

— Хотя бы возьмем приличную, — сказала она Андрею. — Раз уж банку переплачивать.

Кредит одобрили быстро. Машину должны были привезти и установить на следующий день после юбилея. А на сам праздник они купили красивую коробку дорогих конфет и букет из белых роз.

День рождения свекрови праздновали в ее квартире. Собрались все родственники — сестра Андрея с мужем, двоюродные братья, тетки. Стол был накрыт по всем правилам: селедка под шубой, оливье, холодец, запеченная курица.

Валентина Петровна, именинница, была в прекрасном настроении. Она надела свое лучшее платье, сделала укладку в парикмахерской, явно наслаждалась вниманием.

Когда пришло время дарить подарки, все собрались в гостиной. Сестра Андрея подарила красивый набор постельного белья, двоюродный брат — сертификат на массаж, тетка — золотые серьги.

Андрей взял коробку конфет и букет.

— Мама, поздравляю с юбилеем. Желаю здоровья, счастья…

Валентина Петровна приняла подарки с улыбкой, но Лена заметила, как ее лицо слегка изменилось. Она явно ожидала чего-то другого.

— Спасибо, сынок. Конфеты красивые.

— Мам, это еще не все, — начал было Андрей, но мать его не слушала.

— Знаешь, Андрюша, — сказала она громко, так чтобы слышали все, — я всегда говорила, что у меня хороший сын. Жаль только, что жена у него жадная. Не дает достойный подарок матери на юбилей подарить.

В комнате повисла неловкая тишина. Лена почувствовала, как кровь приливает к лицу.

— Мам, ты не так поняла… — попытался вмешаться Андрей.

Но Лена уже не могла молчать.

— Валентина Петровна, — сказала она, встав со стула. — Вы постоянно говорите, что я не подхожу вашему сыну. Но при этом требуете дорогой подарок. Мы специально взяли кредит, чтобы купить вам стиральную машину с сушкой. Причем не самую дешевую. Мы еще банку проценты переплатим. Но раз я такая плохая, то лучше уж мы действительно сэкономим и ограничимся коробкой конфет. Машину завтра привезти должны были, но покупку еще можно отменить.

Валентина Петровна побледнела.

— Какую машину? Леночка, я не знала…

— Не знали? — Лена взяла сумочку. — Максим, одевайся. Андрей, идем домой.

— Лена, подожди! — Валентина Петровна встала. — Я не хотела… Прости меня, пожалуйста. Я просто подумала…

— Вы всегда так думаете, — сказала Лена, помогая сыну застегнуть куртку. — Всегда готовы поверить, что во всем виновата я.

— Леночка, ну останьтесь! Я больше не буду!

Но Лена уже шла к выходу. Андрей, растерянный, взял куртку и пошел за ней.

— Мам, извини, — сказал он матери на пороге. — Мы поговорим позже.

В лифте они молчали. Максим тревожно поглядывал на родителей.

— Мам, а бабушка плакала?

— Не знаю, сынок.

— А мы ей машину подарим?

Лена посмотрела на мужа.

— Не знаю, — повторила она.

Дома они долго сидели на кухне. Максим ушел спать, а они все пили чай и молчали.

— Я завтра позвоню в магазин, — наконец сказала Лена. — Отменю заказ.

— Не надо, — тихо сказал Андрей.

— Как не надо?

— Давай все-таки подарим. Она извинялась.

Лена посмотрела на мужа долгим взглядом.

— Андрей, понимаешь, дело не в машине. Дело в том, что твоя мать всегда готова поверить в худшее обо мне. Что бы я ни делала — я всегда виновата. Я плохая жена, плохая мать, плохая невестка. А теперь еще и жадная.

— Она не так думает…

— Думает! Именно так и думает! — Лена встала. — И ты это знаешь. Просто не хочешь с этим ничего делать.

— Что я могу сделать?

— Можешь защитить меня. Можешь сказать матери, что я твоя жена и что ты не позволишь ее оскорблять. Можешь не обещать подарки, не посоветовавшись со мной.

Андрей молчал.

— Ладно, — сказала Лена. — Машину подарим. Но это в последний раз. В следующий раз, когда твоя мать начнет говорить обо мне гадости, я не буду молчать.

На следующий день им позвонила Валентина Петровна. Извинялась, плакала в трубку, просила прощения.

— Я не хотела, Леночка… Я не подумала.

Лена выслушала извинения, но на душе не стало легче. Она знала, что свекровь снова будет недовольна чем-то еще. Что опять найдется повод упрекнуть невестку.

Машину привезли и установили. Валентина Петровна была счастлива, благодарила, говорила, какие они молодцы. Но Лена чувствовала, что отношения изменились безвозвратно. Что-то сломалось в тот вечер, когда она не смогла больше терпеть.

Андрей старался вести себя как обычно, но и он чувствовал напряжение. Мать стала осторожнее в словах, но от этого общение не стало теплее.

А через месяц Максима записали в футбольную секцию. Лена продала свое обручальное кольцо из белого золота и купила сыну форму. Андрей не знал об этом. Она просто сказала, что нашла деньги.

В отпуск они опять не поехали. Отдыхали на даче у друзей, в старом доме без удобств. Но Максим был счастлив — он гонял мяч с утра до вечера, а вечерами они жарили картошку на костре.

— Мам, а в следующем году мы в Турцию поедем? — спросил сын перед сном.

— Посмотрим, сынок. Посмотрим.

Лена гладила его по голове и думала о том, что они будут еще год выплачивать кредит за стиральную машину. О том, что Андрей так и не научился говорить «нет» своей матери. О том, что семья — это не только любовь, но и умение защищать друг друга.

А в городе, в своей чистой квартире, Валентина Петровна стирала белье в новой машине и думала о том, как это удобно. Но почему-то радости было меньше, чем она ожидала. И почему-то сын стал реже звонить, а невестка — совсем перестала приходить в гости с мужем и внуком.

Иногда, засыпая, Валентина Петровна вспоминала тот злополучный вечер. И ей становилось стыдно. Но потом она говорила себе, что невестка слишком остро реагирует, что нужно иметь чувство юмора. И засыпала, убеждая себя, что она была права.

А в маленькой двухкомнатной квартире Лена укладывала спать сына и думала о том, что нужно быть сильнее. Что нужно научиться защищать свою семью не только от чужих, но и от родных. И что иногда самые болезненные уроки преподают нам те, кого мы считаем близкими.

Оцените статью
— Мы, значит, будем жить впроголодь, а ей дорогой подарок должны купить?! Она там в своём уме? — взорвалась жена
Увела женатого, а потом замаливала грехи в монастыре: Как цыганка из «Кармелиты» осталась в одиночестве