«Наилучшая игра персонажа мисс Марпл в 20 веке»: жизнь Джоан Хиксон

Известность к 78-летнй Джоан Хиксон пришла исключительно благодаря одной роли. Восемь лет она воплощала в жизнь персонажа детектива писательницы по имени Агата Кристи — мисс Джейн Марпл. Актриса была награждена Орденом Британской империи от самой Елизаветы ІІ.

Сегодня мы поведаем, как жила прекрасная актриса, которая воплотила в жизнь персонажа детективов.

Джоан родилась в 1906-м году в простом поселке, который находится недалеко от Лондона.

Семья Хиксон никак не была связана с творчеством. Отец был обувщиком, а мать домохозяйкой.

Маленькой девочкой Джоан попала в театр на спектакль «Золушка». Впечатления были настолько сильными, что ей захотелось стать актрисой. Эту мечту Джоан хранила вплоть до окончания школы и, несмотря на протесты родителей, уехала в Лондон учиться в Академии драматического искусства.

В 21 год Хиксон впервые вышла на театральную сцену. Довольно рано она определилась с артистическим амплуа. Будучи характерной актрисой, наиболее успешно она играла комедийные роли.

Начав с провинциальных театров, Джоан со временем добралась до столичных подмостков. Ей аплодировали в Королевском Национальном театре в Лондоне. А в конце 70-х актриса покорила американских зрителей. За исполнение роли Делии в спектакле «Фарс в спальной комнате» на Бродвее актриса получила американскую премию «Тони».

Кинокарьера Джоан Хиксон началась в 30-е годы. Первую роль актриса получила в 28 лет. «Проблема в магазине» стал ее дебютным фильмом.

«Любовь незнакомца», «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», «Столетие» и еще около 100 кинолент – творческое наследие актрисы в кино. В основном она играла второстепенные роли. Персонажи Хиксон – служанки, домохозяйки, матери, бабушки, добропорядочные леди.

Джоан Хиксон не была звездной красавицей, вокруг которой выстраивались толпы поклонников. В жизни она скорее походила на типичную английскую домохозяйку. Сама Джоан призналась однажды: «Мне повезло не родиться красивой», подчеркнув, что иначе в ее жизнь могла бы не прийти великолепная мисс Марпл Агаты Кристи.

Писательница Агата Кристи

Великую английскую писательницу Агату Кристи и Джоан Хиксон связывает красивая легенда, живущая в народе более 70 лет.

Однажды на спектакле «Встреча со смертью» в 1946 году присутствовала сама Агата Кристи. Хиксон исполняла одну из ролей. По легенде игра Джоан так воодушевила писательницу, что она вообразила ее в роли мисс Марпл, а затем написала записку, адресовав ее Джоан:

«Надеюсь, что Вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл».

Говорят, что, получив это послание, 40-летняя Джоан обиделась на знаменитую писательницу. Ведь ей предлагали играть 70-летнюю старушку. Но жизнь распорядилась так, что через 38 лет именно образ мисс Джейн Марпл принес актрисе всемирную славу и успех.

Все началось в 1984 году. Джоан Хикинс было 78 лет.

Английский телевизионный канал получил право на экранизацию романов Агаты Кристи о ее знаменитой сыщице с Джоан Хиксон в главной роли.

За 8 лет на экраны страны вышли 12 фильмов под общим названием «Мисс Марпл Агаты Кристи».

Интересно, что в 1989 году Джоан намеревалась закончить свою артистическую карьеру. Актрисе к тому моменту было уже 83 года. Но остались неснятыми два последних фильма. Продюсеры уговорить Джоан продолжить работу. Таким образом, к 1992 году все фильмы увидели свет.

В 86 лет к Джоан Хиксон пришла популярность и зрительская любовь.

Елизавета II была в числе горячих поклонников актрисы. За эту роль она пожаловала Хиксон Орден Британской империи.

Джоан Хиксон

Зрители полюбили тихую, умную Мисс Марпл – Хиксон. Актрисе удалось наилучшим образом воплотить на экране старушку с заурядной внешностью, но обладающую отличным аналитическим умом и сильным характером. Именно такой и задумывала этот образ Агата Кристи. До сих пор Мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон остается непревзойденным в мировом киноискусстве.

В обычной жизни Джоан Хиксон была скромной английской леди. Вела спокойную, размеренную жизнь хозяйки дома, жены, матери.

Ее муж Эрик Батлер, врач по профессии был добропорядочным семьянином, но к профессии жены относился прохладно. Поэтому жизнь Джоан была как бы разделена на две части. На работе она была яркой актрисой, а дома – обычной домохозяйкой.

Джоан Хиксон воспитала двоих детей: сына Николаса и дочь Кэролин.

В 61 год актриса овдовела. Оставшуюся жизнь она посвятила театру и кино. Последние 40 лет жизни Джоан провела в городе Колчестер, где и умерла в возрасте 92-х лет.

Джоан Хиксон прожила долгую, красивую жизнь. Судьба одарила ее незаурядной артистической карьерой, ведь на пенсию актриса ушла в 86 лет, подарив миру «лучшую мисс Марпл XX столетия».

Источник

Оцените статью
«Наилучшая игра персонажа мисс Марпл в 20 веке»: жизнь Джоан Хиксон
Судьба «рыжего, как из рыжиков рагу» Сергея Крупенникова, которого не стало в 49-летнем возрасте