Катя пришла из школы и увидела на вешалке в прихожей мамино пальто. Сапоги её тоже были на месте. Девочка удивилась, ведь в это время мама должна быть на работе. Она быстро разделась и вошла в комнату.
Мама лежала на диване, отвернувшись к стене, в одежде, в которой утром ушла на работу.
— Мам, — позвала Катя. — Мама-а.
Мама повернула голову и через плечо посмотрела на дочь.
— Ты заболела? – спросила Катя.
Мама не ответила и снова отвернулась к стене. Катя успела заметить опухшие от слёз глаза. Она поняла, что что-то случилось, но спросить побоялась. Потоптавшись ещё немного у дивана, Катя ушла в свою комнату.
Она достала из рюкзака учебники и тетрадки, но решила сначала поесть, а уж потом садиться за уроки. При мысли о еде в животе заурчало. Катя уже поела и пила чай, когда на кухню пришла мама, села за стол и поёжилась, словно её знобило.
— Сейчас я тебе горячего чая налью. — Катя быстро вышла из-за стола, налила в мамину чашку чай, положила две чайные ложки сахара и поставила перед мамой.
— Может, парацетамол принести? – с готовностью предложила Катя.
-Не надо, — сказала мама, почти не размыкая губ, словно с трудом выталкивала из себя слова.
Она обняла ладонями чашку, будто хотела согреть руки.
— Ты простыла? У тебя что-то болит? – осмелев, спросила Катя, усаживаясь снова за стол.
Мама не ответила. От её молчания Кате стало тревожно. Мама взяла ложечку и начала размешивать в чашке сахарный песок. Сначала медленно, ложечка ритмично постукивала о стенки чашки. Потом мама стала размешивать всё убыстряя темп, ложка стучала всё громче, а чай того и гляди выплеснется из чашки.
— Мама, хватит! – испуганно крикнула Катя.
От неожиданности рука мамы дёрнулась, чай выплеснулся из чашки, попав ей на руку. Мама отдёрнула руку и чуть не опрокинула чашку. На столе образовалась коричневая лужа.
— Я сейчас вытру, — Катя подскочила к раковине, взяла губку и вытерла пролитый чай.
— Папа ушёл, – сказала вдруг мама.
Катя замерла с губкой в руке.
— Он совсем ушёл, — сказала мама. – Она упёрлась локтями в поверхность стола, закрыла ладонями лицо и заплакала.
Катя бросила губу в раковину, подошла и обняла маму. Под её руками плечи и спина мамы крупно затряслись.
— Не плачь, мамочка.
— Он ушёл, понимаешь? Совсем. К другой женщине ушёл. — Голос через ладони звучал глухо.
Наконец, Катя всё поняла. Поняла, из-за чего родители часто ругались в последнее время. Свою маму Катя любила, но не считала её красивой. Она не красила губы и ресницы, одевалась в скромную невзрачную одежду, а волосы не завивала, а закалывала в пучок на затылке.
Вот у Лены мама ходила по дому в красном шёлковом халате в жёлтых розах, завивала волосы, красила ресницы и губы даже дома. Когда она садилась на диван, полы халата распахивались, открывая округлые колени и стройные ноги. Кате Ленина мама казалась самой красивой и привлекательной.
Однажды они после школы делали кроки у Лены дома, когда с работы пришёл папа. Он держал в руках букет цветов и улыбался.
— Привет, девчонки! Как жизнь молодая? – весело спросил он.
Не успели подружки ответить, как из кухни вышла мама, подошла в папе и звонко чмокнула его в щёку. Катины родители никогда не смотрели друг на друга так, как в эту минуту смотрели друг на друга родители Лены.
— У вас праздник сегодня? – шепнула она Лене, когда её родители ушли на кухню.
— Нет. С чего ты вязла?
— А почему тогда цветы? – спросила Катя.
— А… Папа маме часто просто так дарит, — отмахнулась Лена.
— А мой папа маме дарит цветы только 8 Марта и на день рождения, — вздохнула Катя.
Вот теперь Кате стало всё понятно. Папа не любит маму, а любит другую женщину, потому и не дарит ей цветы. Наверное, та другая похожа на Ленину маму. А Катина мама какая-то бесцветная, словно все краски сошли с её лица. Если бы она красила глаза и губы, как мама Лены, одевалась бы поярче …
Катя на миг представила маму в красном с жёлтыми розами халате, с завитыми волосами, рассыпанными по плечам. Как она вытягивает губы с красной губной помадой в трубочку, чтобы поцеловать папу в щёку… Нет, такой мама Кате совсем не понравилась. Это уже была не её мама. Катя тряхнула даже головой, прогоняя видение.
— А как же я? Меня папа тоже не любит? – спросила Катя.
Папа всегда говорил, что она похожа на маму, значит, Катя такая же невзрачная, её никто никогда не полюбит, если уж даже папа не любит. Было из-за чего расстроиться.
Мама снова промолчала. Папа не пришёл домой ни вечером, ни через день, ни через неделю… Через два месяца мама сказала Кате, что они переезжают.
— Куда? – насторожилась Катя.
— На другую квартиру. Мы разводимся с папой. Эту квартиру дали ему на заводе, она ведомственная. Мы не можем её пока разменять. Папа купил нам однокомнатную. Так что, будем потихоньку собирать вещи.
— А папа останется здесь? Один? А как же школа? – расстроилась Катя.
— Там рядом есть школа, я узнала.
— Я никуда не поеду. Я останусь с папой. Я не хочу в другую школу. А Ленка как же? – запричитала Катя торопливо.
— Хватит! – прикрикнула не неё мама. – Ты не можешь остаться с папой. Он будет жить здесь с другой женой.
Мамино лицо покрылось красными пятнами, на глаза навернулись слёзы. «Она никогда раньше не кричала на меня. Всё изменилось, и мама тоже», — подумала Катя. Всё бунтовало внутри Кати. Но что она могла сделать?
В однокомнатной квартире жить было непривычно и тесно. Мама спала на кровати, а Катя на узком жёстком диванчике. Другой диван просто не поместился бы в комнате. Уроки Катя дела на кухне после ужина, когда мама уходила в комнату смотреть телевизор. Поначалу она ездила к Ленке, старалась пройти мимо своего дома, надеясь увидеть отца. Видела свет в окнах, но зайти не решалась. Там, наверное, всё по-другому, с папой живёт чужая женщина… А вскоре Катя престала ездить к подруге, хотя в новой школе подруг так и не завела.
Но у отца Катя всё же побывала. После окончания школы она поступила учиться в университет на заочное отделение, устроилась на работу. На первой же сессии познакомилась с Сергеем. Они стали встречаться, а через полгода Катя переехала к нему на съёмную квартиру. Мама отпустила её без скандала. Кате даже показалось, что она испытала облегчение. Она так и не смирилась с уходом отца, стала замкнутой, всем недовольной и ворчливой.
Как-то гуляя по центру города, Катя показала Сергею дом, в котором они раньше жили. Сергей стал расспрашивать, пришлось ему всё рассказать.
— И ты больше не видела отца? Так давай зайдём к нему, — предложил Сергей.
— Не хочу. Мама будет считать меня предателем, – призналась Катя.
— А ты не говори ей. Неужели не хочешь посмотреть, на кого отец променял вас с мамой?
— Не знаю, — неуверенно сказала Катя. – А что мы скажем?
— Скажем, что решили зайти в гости. Пойдём, не бойся, я с тобой. —
Сергей всё же уговорил Катю.
Дверь им открыла молодая женщина, довольно симпатичная и совсем непохожая на маму Лены. Она была в коротких брючках и футболке, без косметики и с распущенными волосами.
— Вы к кому, молодые люди? – спросила она.
— К папе, — сказала Катя. – К Николаю Михайловичу.
— Вот как? Мне казалось, что у Николая Михайловича только одна дочка. – Женщина уставилась на Сергея.
— Это мой друг, — сказала смущённо Катя.
— Ну что ж, заходите. Коля, это к тебе! — крикнула женщина, повернув голову в сторону комнаты, из которой вскоре вышел отец.
Катя сразу его узнала, хоть он постарел и поседел, и выглядел уставшим или поникшим. Он подслеповато прищурил глаза, вглядываясь в Катино лицо. Наконец, узнал.
— Катя?! Ты совсем взрослая. Не узнать тебя.
Он растерялся, как и Катя, не предложил пройти, присесть. Оба чувствовали себя неловко, так и стояли напротив друг друга, пока в комнату не вошла жена отца и не предложила всем сеть на диван.
Когда женщина снова ушла на кухню, отец стал расспрашивать Катю про маму. Катя отвечала односложно, нехотя, не вдаваясь в подробности. Отец сменил тему и стал расспрашивать Катю про учёбу.
Потом Людмила позвала их на кухню пить чай. Отец всё время не сводил с Кати глаз, сказал, что она ещё больше стала похожа на маму.
— Она была очень красивая, как ты сейчас.
Катя уловила в его голосе сожаление и вину. Потом они с Сергеем засобирались уходить. У двери Людмила пригласила заходить почаще в гости.
— Ну вот, а ты боялась. По-моему, отец был рад тебе. А жена у него нормальная, приветливая, — сказал Сергей, когда они вышли на улицу.
— Не надо было ходить к ним, — буркнула в ответ Катя.
В квартире мало что изменилось за столько лет. Катя вспомнила, как они жили все вместе. А теперь мама ютится в маленькой тесной квартире далеко от центра. Разве это справедливо?
Катя ничего не сказала маме, а сама решила, что никогда больше не пойдёт к отцу. И всё же через год она нарушила своё обещание. Она не хотела приглашать отца на свою свадьбу, но решила зайти и сказать ему, что выходит замуж. Сергей настоял.
Дверь открыла Людмила. Но не улыбалась, как в прошлый раз, не пригласила войти, так и разговаривала с Катей через порог.
— А папа дома? – спросила Катя.
— Он умер два месяца назад,- сухо ответила Людмила.
— Как? А почему вы нам не сообщили? Ведь отец знал наш адрес, думаю, вы тоже.
— Всё случилось так внезапно… Мне не до того было.
— Не до того, чтобы пригласить родную дочь на похороны отца? – возмутилась Катя.
— Думаю, тебе незачем больше приходить сюда, — сказала Людмила и захлопнула перед Катей дверь.
Она шла домой, ничего не понимая. В прошлый раз Людмила была сама приветливость и обаяние, приглашала в гости, а сегодня даже не впустила в квартиру. Дома она рассказала всё Сергею.
— Странно, она мне показалась вполне нормальной. Наверное, так на неё подействовала смерть отца, — решил Сергей.
После свадьбы он сам вернулся к этому разговору.
— Слушай, если отец умер внезапно, то вряд ли он оставил завещание. Ты наследница квартиры, причём прямая.
— И что? – спросила Катя.
— Как что? Если отец умер совсем недавно, нужно успеть подать в нотариальную контору заявление на вступление в наследство. Или что там подают в таких случаях? Квартира за столько лет уж точно перешла в собственность твоего отца. Ты родная дочь, прямая наследница, имеешь право на часть квартиры, если не на всю. Как я понял, у твоего отца с Людмилой не было своих детей.
Катя решила вместе с Сергеем ещё раз зайти к Людмиле. Но дверь им никто не открыл. Услышав разговор, к ним вышла соседка, сказала, что Людмила уехала, а куда, та ей не докладывалась.
— Тётя Маша, вы меня не узнаёте? Я Катя, дочка Николая Михайловича.
— Не помню я никакую Катю. Шли бы вы… Нечего тут вынюхивать, а то в полицию позвоню, — сказала соседка и захлопнула дверь в свою квартиру.
— Ничего не понимаю. Десяти лет не прошло, а соседка забыла меня, — рассуждала на лестнице Катя.
— Забудь. Пойдём в нотариальную контору, и ты заявишь свои права на квартиру. Пусть ищут сами Людмилу, — сказал Сергей.
Катя долго отнекивалась, но всё же пошла. И тут она узнала, что срок вступления в наследство прошёл.
— Как же так? Жена отца сказала, что он умер лишь два месяца назад, а вы говорите семь. Она не сообщила нам с мамой, что он умер, – возмутилась Катя.
Оказалось, что отец действительно умер больше семи месяцев назад. Нотариус посоветовал Кате обратиться в суд, но предупредил, что дело она вряд ли выиграет. И Катя решила, что никуда обращаться не будет. Не нужна ей эта квартира. И даже Сергей не смог её уговорить.
А потом Сергей сказал, что Людмила продала квартиру и испарилась вместе с деньгами.
— Ты ходил к ней? Зачем? Мы же договорились, – напрямую спросила мужа Катя.
— Думал, она вернулась. Но в квартире уже живут другие люди. Ну и аферистка эта Людмила. Мало того, что обманула тебя, так она уже и квартиру продала. Мне даже кажется, что она виновата в смерти твоего отца. Уж больно быстро он умер после того, как мы к ним в гости заходили. Испугалась, что объявилась ещё наследница.
Катя чуть не поругалась с мужем из-за его самодеятельности.
— Я же просила ничего не делать. Ничего уже не изменить. Квартира мне не нужна. Я не смогу в ней жить после всего. Отца жалко, но он сам виноват…
Катя вспомнила несчастный и виноватый вид отца, когда он расспрашивал её о маме. Не связался бы с этой Людмилой, не ушёл бы от них с мамой, ничего бы с отцом не случилось, и сейчас был бы жив. Влезла эта Людмила в их жизнь, разрушила семью, отец умер, а мама так и не оправилась после его предательства. Завладела квартирой отца и исчезла с деньгами, полученными от её продажи.
Катя с Сергеем договорились, что не будут искать Людмилу и подавать в суд. Они купили квартиру в ипотеку. Сергей сам предложил записать её на Катю.
— На всякий случай. Чтобы ни у каких Людмил не возникло желание воспользоваться нашей неопытностью и ситуацией. Эта квартира твоя и наших будущих детей.