«Не на всяком пляже раздевался, а тут первый в нашем кино «обнаженный» кадр»: как неказистый Филатов стал символом мужественности

Интеллигентный, тонкокостный, даже несколько хрупкий, что ли, – таким Леонид Филатов выглядел и, собственно, и являлся. Далекие от киноиндустрии люди если и слышали о Филатове, то в связи с его скандальным романом с Ниной Шацкой.

На самом деле Леонид Алексеевич был глубоким, образованным, по-советски интеллигентным человеком и ушел очень рано, ему было всего 56 лет. Говоря о Филатове как об актере, сразу ассоциации всплывают с Олегом Далем – тоже был тонкий, чувствительный человек, полностью задавленный наглым гением Олега Ефремова, и в итоге ушедший очень рано, Далю было всего 39 лет.

Примерно представляя себе амплуа Филатова, тем более странно, что именно ему досталась роль бортинженера Скворцова, которая сделала Леонида Алексеевича на время главным героем страны. Этому даже он сам удивлялся: «Я в жизни не числил себя ничьей грёзой. Какой из меня супермен? До «Экипажа» я не на всяком пляже-то раздевался, а тут первый в нашем кино «обнаженный» кадр, хоть и рыбка на первом плане.

Первый постельный разговор. Это сейчас мы уже рассмотрели, какие бывают обнаженные женщины и даже мужчины, а тогда-то об этом никто не догадывался! Думаю, за то и полюбили, что первый».

Леонид Алексеевич родился 24 декабря 1946 года в Казани.

«Ранний» Козерог. И этот знак ему весьма подходит: человек, который своим упорством и рогом «пробил» себе путь в жизни и стал известен на всю страну.

Когда Леониду было семь лет, отец ушел из семьи, и мальчик рос с матерью в Ашхабаде (Туркменистан). Вот как он описывал этот город спустя годы:

«Ашхабад в годы моей юности не сказать чтоб уголовный, но… южный город, смешение национальностей, темпераментов. Там и армяне, и украинцы, и евреи, и грузины, и туркмены, разумеется. И понятно, что проводить девочку вечером было мероприятие небезопасное. В этих республиках надо рождаться аборигеном».

Филатов рано начал писать: когда ему было всего 15 лет, басню его сочинения напечатала газета «Комсомолец Туркменистана». Помимо чтения и писательства парень увлекался кино. В итоге он преуспеет и там, и там: и писателем станет, и узнаваемым актером.

После школы Филатов поехал в Москву, рассчитывал поступить на постановщика во ВГИК. Не получилось. Тогда он подал документы на актерский факультет в «Щуку», прошел отбор и стал студентом. Примерным поведением не отличался: прекрасно понимал, что ему надо вертеться, чтобы зарабатывать на жизнь в столице. Лекции часто пропускал, но не из-за пустых прихотей, а ради дела: сочинял пьесы для показов и подписывал их иностранными псевдонимами.

Фильм А.Митты «Экипаж» (1979) объединил часть двух десятилетий, 1965-1985, наиболее удачных для нашего кино. И стал настоящим дебютом Филатова, представив зрителю этого человека с внешностью восточного мыслителя настоящим «крутым» мачо с густыми усами. Оно и неплохо, наверное: актер ведь должен уметь перевоплощаться. Но споры о том, действительно ли Филатову шла роль бортинженера Скворцова, длились среди кинолюбителей долго.

У фильма шестое место по прокату среди советских фильмов. Говорят, Брежнев был недоволен трагическим финалом картины. Концовку пришлось изменить.

Для показа «мачизма» бортинженера Скворцова были привлечены вербальные характеристики. Алевтина (главная стерва проекта в исполнении Ирины Акуловой) при первом же знакомстве, не перекинувшись со Скворцовым и парой слов, выносит вердикт: «Кобель высшей марки. Сразу видно». Ей вторит любовь Скворцова – стюардесса Тамара (Александра Яковлева):  «Господи, Боже мой! За что тебя бабы любят? За что?».

Видимо, надо было вслух лишний раз проговаривать, какой он мачо. А то зритель бы не догадался в полной мере.

Скворцов высказывает свое кредо «одинокого волка, противника брака» и бросается в глаза нежелание его нести какую-либо ответственность, сопряженное с робкими интонациями интеллигентного Филатова.

Даже сам Филатов понимал, что роль не совсем его, и даже спустя пятнадцать лет после выхода фильма говорил:

«Со времен «Экипажа» борюсь с жуирством своего героя, с устоявшимся в массовом сознании клише, которое, в сущности, имеет ко мне весьма отдаленное отношение».

Актер вполне мог попасть под штамп, тем более, что зрители остались довольны. Сразу после «Экипажа» он сыграл доктора Михаила в «Вам и не снилось…». Связь со Скворцовым устанавливалась с первых же кадров, когда Михаил, провожая маму невесты на вокзал, адресовал ей вопрос: «А почему вы не летаете самолетом?» да отвешивал мимо проходящим дамам поклоны с комплиментами: «Какая женщина!». С работой у Михаила тоже все в порядке, – не бортинженер, конечно, но врач нарасхват.

Сам Филатов пытался обернуть в другую сторону свой имидж мачо, но режиссерам и зрителям было виднее, в каком амплуа они хотят его видеть.

«Я пытался всячески свой имидж развеять и относиться ко всему с юмором: смешно ведь в жизни ходить таким вот фанфароном. Я писал стихи, которых никто не знал, чего-то еще сочинял, много читал, и мне казалось, что мой интеллектуальный потенциал входит в некоторое противоречие с образом ловеласа, к которому меня приспособили. Если я выражал сексуальную грезу страны на определенном этапе, то это не лучшим образом характеризует страну».

В фильме «Соучастники» (1983) ему достается главная роль следователя прокуратуры, в фильме «Успех» (1984) Филатову снова достается главная роль видного успешного мужчины, молодого режиссера из столицы.

В 1986-м вышел «Чичерин», в котором Филатов исполнил главную роль Георгия Чичерина и получил приз за лучшее исполнение мужской роли на 25 МКФ в Карловых Варах.

Далее еще заметные работы и главные роли – «Забытая мелодия для флейты» (1987) и совсем уж психоделический необычный фильм «Город Зеро» (1988).

Десятилетие 80-х стало пиком кино-карьеры Филатова. Последний фильм с ним выходит в 1993-м, и на том его фильмография завершена. У него начались серьезные проблемы со здоровьем. С ним рядом была любовь всей его жизни, актриса Нина Шацкая.

В начале 00-х Филатов оправился от инсульта и трансплантации почек, шутил, смеялся, пребывал в хорошем расположении духа. Жене казалось, что Филатов пошел на поправку. Но он простудился и слег. Врачи диагностировали двухстороннее воспаление легких, которое в итоге стало причиной смерти в 2003-м году. Светлая память.

Оцените статью
«Не на всяком пляже раздевался, а тут первый в нашем кино «обнаженный» кадр»: как неказистый Филатов стал символом мужественности
Трагическая судьба советского солдата, чья фотография в 1976 году облетела весь мир