Не похожи на себя! Короли и царицы в советском кино

Портретное сходство с историческим прототипом желательно, однако, вовсе не обязательно. Тому пример – Генрих Мюллер, чья наружность, да и характер, оказались противоположны тому, что изобразил остроумный Леонид Броневой. Сегодня мы поговорим не просто о персонах, чьи лица запечатлены на портретах и фотографиях, но конкретно о королях, царях, императрицах, …о монархах. Я назову пять наиболее «непохожих» на себя государей и государынь, а вы, скорее всего, припомните ещё кого-нибудь. Единственный нюанс – я буду рассматривать лишь советские проекты.

1. Начну с самого известного из «непохожих» — с короля Франции Людовика XIII Справедливого в исполнении Олега Табакова. В телефильме «Д’ Артаньян и три мушкетёра» (1978). Мы видим симпатичного и – нелепо-глуповатого мужчину, склонного к фанфаронству. Королева поёт о нём: «Людовик мой глупец, но не обманешь кардинала». В реальности Людовик не был глупцом и смешным увальнем на престоле. Он отличался меланхолическим темпераментом и склонностью к уединению.

Его страстью была охота. Больше того, это он — автор Мерлезонского балета, описанного в романе и показанного в нашей телеверсии. Людовик создал музыку, либретто и нарисовал эскизы костюмов! Внешность короля также иная – он был худым брюнетом с характерным бурбонским носом. Табаков же – это славянская мягкость черт. Но для музыкально-развлекательного формата это – неплохо. Да! Королю в 1625 году было …24 года, а Олегу Павловичу …намного больше. Алиса Фрейндлих могла бы сойти за даму из рода Габсбургов, но и она старше Анны Австрийской.

2. Если Табаков «упростил» своего Людовика, то Наталья Белохвостикова максимально усложнила королеву Анну Стюарт. В двухсерийном телефильме «Стакан воды» (1979) нам показывают изысканно-стройную, печальную и отрешённую красавицу, больше напоминающую сказочных королев или даже принцесс. Она вся полупрозрачная и …полуобморочная. Представить себе эту Анну, опустошающей блюдо за блюдом, невозможно. Анна Стюарт в указанный период страдала обжорством и лишним весом, что вызывало насмешки у памфлетистов из оппозиции.

Причина этого недуга – депрессия. Несчастная женщина потеряла всех своих детей – а у неё их было …семнадцать. Была неглупа, но невежественна, мало интересовалась литературой и другими интеллектуальными развлечениями – в фильме же мы наблюдаем и флейту, и книги, и желание какой-то новой прекрасной жизни. Королева действительно жила в полусне, но Белохвостикова показала совсем другую апатию – хрупкую и эстетически привлекательную, если это вообще возможно. Кроме того, актриса намного моложе Анны-1714.

3. Табаков-Людовик чертовски мил, Белохвостикова-Анна – дивно-чарующа. Потому что мискаст может быть концептуально-интересным. Но не всегда. Неплохой (в других ролях) латышский актёр Паул Буткевич совершенно чудовищен в роли молодого и задорного, по-вольтеровски остроумного короля Фридриха II, а в нелепой мелодраме «Виват, гардемарины!» (1991) играет почему-то именно он. Я бы сказала, что Фридрих 1740-х более всего похож на …Костика из «Покровских ворот» (1982) – я имею в виду не наружность, а манеру держаться.

В «Гардемаринах-2» нам являют человека не сильно мудрого (там есть фраза Елизаветы, что «…это письмо не короля, но полицейского». Хорошо, что не полицая). С Фридрихом переписывался сам Вольтер, исключительно по-французски. Король, ставший впоследствии символом всего «народно-немецкого» вообще старался не употреблять родной ему Deutsch. Кроме этого, у киношного Фридриха зачем-то усы – он никогда их не носил, да и усики похожи на кайзеровские. Опять же, хорошо, что не как у Адольфа Г.

4. Бывает и так, что актёр играет не персонажа, но какую-то расхожую пародию на него. Допустим, великолепный Владислав Стржельчик целых пять раз играл царя Николая I, при том, что внешнее сходство на троечку, а смысловое – на единицу с минусом. Николая Павловича не жаловали в СССР – ему приписывали наихудшие черты, свойственные монарху-самодуру, но он был сложнее и — …трагичнее. Умнее! Василий Ливанов в «Звезде пленительного счастья» (1975) подошёл очень близко к реальному образу.

Стржельчик с размахом и со смаком играет пошляка-бонвивана и ловеласа, чрезвычайно узко мыслящего. Николай I не был пустоголовым фельдфебелем – он знал инженерное дело (вуз, называемый ныне Бауманкой, его «детище»), а если не писал стихов, как большинство дворян его эпохи, то создал все условия для развития гуманитарных знаний. Золотой Век русской поэзии почти полностью совпадает с николаевским правлением. Железная дорога, Пулковская обсерватория, первые сберегательные кассы (нынешний Сбербанк) – это тоже он.

 

5. Если Табаков полноват для своего Людовика, то стройная и даже худенькая Наталья Сайко никак не похожа на цесаревну, а затем и царицу Елизавету Петровну. Сериал «Михайло Ломоносов» (1986) – это шедевр, однако, тонкая и звонкая Елизавета – нечто странное. Это какая-то другая Елизавета (например, Тюдор). Дочь Петра Великого обладала высоким ростом и довольно рано сделалась …в меру упитанной. Как раз в духе рококо – тогда предпочитали округлость форм и пухлые ручки, а Лизанька слыла в Европе красавицей. Сайко — отнюдь не рококо.

Лизавета была умна и – ленива, грациозна и – полнотела, широка душой и – мстительна. Любила пожить и – поесть. В саге о Ломоносове мы видим женщину-пантеру, очень красивую, но …не Елизавету Петровну. Эти глаза на пол-лица и худые руки, сжимающие крест. Резкая. Елизавета в дворцовом перевороте была, скорее, ведомой – её и тут попытались изобразить нерешительной. Но как-то верится с трудом – волевые черты. Наверное, авторы решили, что полненькая героиня вряд ли впишется в концепцию фильма…

Оцените статью