Не стало актера фильмов «Собака на сене» и «Звезда пленительного счастья» Эрнста Романова

Народный артист России Эрнст Романов скончался в Санкт-Петербурге. Звезде театра и кино было 87 лет.

Недавно стало известно об уходе из жизни Эрнста Романова. О его смерти сообщил Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова.

«25 февраля ушел народный артист России Эрнст Романов. На сцену нашего театра Эрнст Иванович выходил в роли Фирса в спектакле Юрия Цуркану «Вишневый сад» – тонкий, трагический образ.

В последний, 136-й раз, артист сыграл чеховского героя в Театре им. Андрея Миронова 26 января 2024 года… Мы приносим глубокие соболезнования супруге Эрнста Романова Лейли Зениковне Киракосян, его детям и внукам», — говорится в некрологе.

Эрнст Романов родился 9 апреля 1936 года в городе Серове. Актер получил имя в честь лидера немецких рабочих Эрнста Тельмана. В 1957-м окончил ГИТИС и поступил в труппу театра Ростова-на-Дону, затем играл на сценах Рязани, театров Эстонии и Латвии.

С 1969 по 1971 год Эрнст Иванович работал в Театре Ленсовета, затем — в театре им. А. С. Пушкина, позже — в БДТ имени Г. А. Товстоногова.

Народный артист России сыграл в 214 сериалах, кино- и телефильмах. Один из самых ярких и узнаваемых его образов — пожилой граф Лудовико из «Собаки на сене» (1977 г.). В этой картине его партнерами были Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Армен Джигарханян и другие актеры.

Романов также снялся в известных лентах: «Крах инженера Гарина» (Алексей Семенович Хлынов), «Волны Черного моря» (Петр Васильевич Бачей), «На всю оставшуюся жизнь» (главный врач санитарного поезда Николай Евгеньевич Белов), «Звезда пленительного счастья» (генерал-майор Шипов),

«Вкус хлеба» (ученый-агроном Сергей Васильевич Игнатьев), «Расколотое небо» (командир авиаотряда Виктор Николаевич Черкизов), «Государственная граница» (комиссар Константин Петрович Федоров), «Завещание профессора Доуэля» (Ричардсон), «Улицы разбитых фонарей» (антиквар Александр Зальцман).

Эрнст Иванович был женат на заслуженной артистке России, актрисе Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета Лейли Зениковне Киракосян.

Супруги воспитали двоих детей. Матерью Эрнста Эрнстовича была гример, страдавшая пороком сердца. Девушка скончалась, когда мальчику было три года. Он тоже стал актером.

Дочь Киракосян и Романова на 10 лет младше брата. Екатерина является медиаменеджером, режиссером и тележурналистом.