Не стало лучшего Д’Артаньяна в истории французского кино, легендарного актера Жерара Барре

Жерар Барре ушел из жизни в Марбелье. Звезде французского кинематографа было 92 года.

Вчера стало известно о смерти Жерара Барре. Его сердце остановилось 15 февраля в Марбелье, Андалусия. В этом курортном городке на юге Испании актер прожил последние 47 лет вместе с женой. О трагедии написала французская пресса.

Жерар Барре (настоящие имя и фамилия — Жерар Марсель Луи Баррайе) родился 2 ноября 1931 года в Тулузе. Его отец был инженером-технологом, а мать работала филологом.

Через четыре года после появления на свет мальчика женщина развелась и переехала в городок Монтобан. Там она стала акушеркой, а затем даже возглавила роддом.

По совету мамы Жерар поступил на медицинский факультет, собираясь стать акушером-гинекологом. Однако намного больше его интересовал театр.

Заметив это, профессор консерватории Камилл Рикар посоветовал ему ехать в Париж, дав рекомендательное письмо к одному из своих друзей, известному артисту Ноэлю Рокверу.

Закончив драматические курсы Рене Симона, Барре зарабатывал на жизнь, играя на пианино в парижских кабачках и кабаре. Удача улыбнулась ему в 29 лет – он сыграл в фильме «Капитан Фракасс», где его партнерами были Жан Маре, Филипп Нуаре и Луи де Фюнес.

В 1961 году Жерар снялся в роли Д’Артаньяна в фильмах «Три мушкетера: Подвески королевы» и «Три мушкетера: Месть миледи». Обе ленты попали и в советский прокат. До сих пор Барре считают лучшим Д’Артаньяном в истории французского кино.

Роль Миледи де Винтер сыграла Милен Демонжо, наибольшую популярность которой принесла роль журналистки Элен в трилогии о Фантомасе. Секс-символ Франции умерла в 2022 году, ей было 87 лет.

В фильмографии Барре 36 проектов. Наиболее известные — «Шевалье де Пардайан», «Скарамуш», «Шахерезада», «Гром над Индийским океаном, «Открой глаза», «Сексуальная тварь».

Личная жизнь Жерара сложилась счастливо. На съемках ленты «Сокровища ацтеков» в 1966-м в Чехословакии он познакомился с актрисой и танцовщицей фламенко Тересой Лоркой. Они поженились. Супруги воспитали дочь Марию (занимается девелопментом) и сына Жюльена (телевизионный режиссер).

В 1977 году Барре вместе с семьей обосновался в Марбелье. В отеле «Пуэнте Романо» супруги открыли пиано-бар, где по вечерам Тереса пела, а муж аккомпанировал ей на пианино.

В их заведение часто заглядывали Ален Делон, Шон Коннери и другие знаменитые актеры. Жерар написал повесть «Герой любви» и нескольких рассказов. В январе 2010 года его наградили Орденом искусств и литературы.