Неделю не дожил до своего дня рождения. Как жил и как умер замечательный актёр Валентин Голубенко

Каждый год в октябре в числе других именинников мы вспоминаем талантливого артиста, а также хорошего человека и доброго друга Валентина Алексеевича Голубенко. Он родился 8-го октября 1940 года, а 2-го октября 2023 года его не стало.

Валентин Голубенко родился в украинском Днепропетровске в семье заводского рабочего. С детства среди сверстников выделялся крупным телосложением и вызывающим грозным видом.

Однажды в школу пришел новый учитель и, знакомясь с учениками 6-го класса, спросил у Валентина: сколько раз тот оставался на второй год? И сильно удивился, когда узнал, что мальчику, как и всем, всего 13 лет.

В 7-м классе он воспользовался своим взрослым внешнем видом и без разрешения родителей уехал на целину. В 1954 году туда съезжались молодые энтузиасты со всей страны. И Валентин тоже решил пораньше начать свою взрослую жизнь.

Как позже рассказывал Валентин Алексеевич, он оставил родителям записку, в которой всё подробно объяснил, а когда прибыл на место, то прислал им телеграмму, чтобы они не беспокоились.

Родители смирились с его выбором. Решили, что пусть попробует. А если не получится, то сам вернётся. Дескать, некуда не денется.

По прибытию в казахский городок Акмолинск (позже — Целиноград, а ныне столица Казахстана Астана), он пришел в комсомольский штаб по распределению. Сказал, что ему 16 лет (прибавил два года), что он окончил семилетку, а все документы у него украли в поезде.

Парню поверили, выписали временные документы и направили в один из целинных совхозов. Он быстро отучился на тракториста и уже на следующий год выбился в передовики производства.

Когда ему исполнилось 18 лет (на самом деле только 16), председатель совхоза, по имеющейся тогда инструкции, отправил парня домой в Днепропетровск, чтобы тот был призван на службу в армию.

Он вернулся домой повзрослевший, с заработанными деньгами и почётной грамотой. Понятно, что в военкомат ему было идти ещё рано, поэтому родители отправили его опять в школу, чтобы тот мог завершить своё обучение и получить аттестат. И вот там, в старших классах, он увлёкся театром.

А получилось это случайно. Он пришел на вечернюю репетицию школьного театра с другом и попался на глаза режиссёру (это был будущий заслуженный артист Лев Лемке). А тот, увидев перед собой такой яркий типаж, попросил парня поучаствовать в репетиции, а позже и в спектакле. Всего за пару занятий Валентин заболел сценой и каждый свой вечер проводил в самодеятельном театре.

Получив среднее образование, он поступил в Харьковское театральное училище. По окончанию был распределён в Севастопольский театр Черноморского флота. А в 1968 году получил приглашение в труппу московского театра Советской армии.

Кинодебют актёра состоялся в 1961 году в фильме режиссёра Ялтинской киностудии Валентина Павловского «Иду к вам!…».

Севастопольский театр был на гастролях в Ялте, и режиссёр сразу обратил внимание на видного молодого актёра. А начиная с 1965 года у Валентина уже началась большая и успешная карьера в кино.

В его фильмографии более сотни киноработ. Правда, главных ролей среди них мало. Зато много ярких и запоминающихся персонажей второго плана. Самые известные фильмы с его участием, это: «Майор «Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Принцесса на горошине», «Юность Петра»,

«В начале славных дел», «Вам и не снилось», «Жизнь Клима Самгина», «Борис Годунов», «Кин-дза-дза», «Гардемарины, вперед!», «Мастер и Маргарита», «Трудно быть богом», «Антикиллер» и др.

В начале 90-х, когда фильмов снимали мало, а в театрах не было зрителей, он вспомнил про свой юношеский побег на целину и нанялся матросом на рыболовный траулер. Ему было уже за пятьдесят, но силушки и здоровья хватало. Ну а когда жизнь в стране стала налаживаться, он опять вернулся в профессию.

Свою последнюю роль в кино сыграл в 2014 году. Мог бы работать и дальше, но появились проблемы с сосудами. Близкие считали, что он застудил их, когда работал на флоте.

В конце сентябре 2023 года Валентин Алексеевич дома вдруг резко почувствовал себя плохо и потерял сознание. Был срочно доставлен в реанимацию, где, несмотря на старания врачей, через неделю скончался в результате нарушения кровоснабжения мозга. До своего 83-летия он не дожил всего шесть дней.

Заслуженного артиста России похоронили на Шереметьевском кладбище в подмосковном Долгопрудном.

Уверен, что этого замечательного актёра зрители будут помнить, пока будут смотреть фильмы с его участием. Где даже в маленьких ролях он были очень ярким и запоминающимся исполнителем.