Сегодня в СМИ обсуждают историю человека, чья жизнь – это настоящий калейдоскоп событий, достойный пера самого захватывающего романиста. Речь пойдет о Степане Михалкове, сыне легендарной Анастасии Вертинской и гениального Никиты Михалкова. Казалось бы, судьба предопределена: родился в семье небожителей советского кино – будь добр, соответствуй ! Но не тут-то было…
«Нормальным человеком» не стал: бунтарь, которого выгнали из пяти учебных заведений
Мама, Анастасия Вертинская, мечтала видеть сына «нормальным человеком». Что она имела в виду? Да просто не актером! Но юный Степан, словно вихрь, пронесся по своей юности, оставив за собой шлейф хулиганских выходок. Представьте себе: его исключили из пяти учебных заведений! Это вам не в носу ковыряться на задней парте. Это настоящий бунт против системы, протест против навязанных правил.
Родился Степан 24 сентября 1966 года. Внук самого Александра Вертинского и Сергея Михалкова, правнук Петра Кончаловского, праправнук Василия Сурикова. Ну как тут усидеть на месте, когда в жилах течет такая гремучая смесь талантов и гениев? Казалось бы, дорога в искусство предопределена. Ан нет!
Он, конечно, пробовал себя и в кино, и в продюсировании. Засветился в нескольких фильмах в лихие 90-е. Но быстро понял: кино – это не его стезя. Не захотел быть просто еще одним актером из знаменитой династии. Захотел чего-то своего, настоящего.
Любовь и молодость: родители, едва достигшие двадцатилетия
Степан появился на свет, когда его родителям едва исполнилось 20 лет. Молодые, влюбленные, с головой погруженные в себя и свои творческие амбиции. Взрослая жизнь? Да кто о ней тогда думал!
«Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешёвой»,
– вспоминала Анастасия Вертинская.
Жизнь Степана мотало между двумя домами: то у мамы, то у папы. Анастасия, как настоящая русская женщина, отдавала сыну всю себя, считая его главным мужчиной в своей жизни. Других детей у нее не было.
А пока мама блистала на сцене, за маленьким Степаном приглядывал… Антон Табаков, старше всего на пять лет! Представьте себе эту картину: «строгий нянь» усаживает юного сорванца перед телевизором, обкладывает игрушками и строго-настрого приказывает:
«Ничего не делай, ничего не трогай, смотри мультики, я сейчас!».
А сам – на лестничную клетку, к возлюбленной. Романтика! А маленький Степан – подглядывает, конечно же. Детство, оно такое.
Да, хулиганил Степан знатно. Драки, сорванные уроки, постоянные проказы – учителя хватались за голову. Но, несмотря на все это, получил блестящее образование и отслужил в армии. Вот вам и «трудный ребенок»!
Армейские будни и тяга к знаниям
Сначала была школа при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Затем – армия, морские части пограничных войск СССР на Дальнем Востоке, остров Русский. После службы – институт иностранных языков, где он проучился три года. И, наконец, Московская киношкола. Ну не сидится человеку на месте! Ищет себя, пробует, ошибается, снова ищет.
Братство кольца: друзья и семья
Со своими сводными братом Артемом и сестрами Анной и Надеждой, с двоюродным братом Егором Кончаловским у Степана сложились теплые, дружеские отношения. Настоящая семья, где любят и поддерживают друг друга.
А еще в школьные годы он подружился с Федором Бондарчуком, еще одним наследником знаменитой кинодинастии. Учились в параллельных классах, вместе хулиганили, вместе взрослели. Кто бы мог подумать, что эта дружба перерастет в крепкое бизнес-партнерство?
«А Федя все это время находился в тепличном состоянии и был, что называется, лишен «науки жизни». В его семье считали, что сын — послушный и тихий мальчик. В столь чудовищном заблуждении родители пребывали очень долго. Только поступив во ВГИК, Федя больше не смог разыгрывать этот спектакль. А в пятнадцать лет на мое предложение «Пойдем в Дом кино, выпьем шампанского!» он начинал ломать голову, как отпроситься у мамы»,
– вспоминал Степан.
В Доме кино, по словам Степана, они с Федором «быстренько напивались коктейлями у знакомой буфетчицы и шли смотреть фильм». И, конечно же, громко комментировали происходящее на экране, чем вызывали гнев окружающих. Молодость, что с нее взять!
Филипп Янковский и рождение новой семьи
Раз уж заговорили о наследниках советских кинодинастий, нельзя не упомянуть и Филиппа Янковского. С ним Степан тоже был дружен. Вообще, судя по его биографии и воспоминаниям, Степан – душа компании, парень с «неудом» по поведению, но с большим сердцем. Он учился в хорошей школе, где учились дети всей творческой интеллигенции. Неудивительно, что все они были знакомы с юных лет.
Именно Степан Михалков познакомил Филиппа Янковского с Оксаной Фандерой.
«Так мы веселились, как говорится, не приходя в сознание. Кстати, благодаря мне родилась чета Янковских-младших. Оксана Фандера покорила Филиппа Янковского у меня на дне рождения. Она пришла в гости с одним композитором, а ушла с Филиппом, у них в семье родились двое детей»,
– с гордостью рассказывает Степан.
Александр Градский: отчим, с которым не сложилось
Отчимом Степана был сам Александр Градский. Но, по словам Михалкова, отношения у них не сложились. Первая встреча произошла, когда Степану было 10 лет. Мальчик отдыхал с мамой в Крыму, где выступал Градский. С первого взгляда Степан невзлюбил певца, недоумевая, что мать могла в нем найти.
Успех, зависть и личная жизнь
Согласитесь, стартовым условиям, как у Михалкова-младшего, можно было только позавидовать. И завидовали! Ходили слухи, что Степан – лютый сердцеед и что в личной жизни у него полный хаос.
Но вот однажды, после возвращения из армии, он попросил своего друга-балетмейстера познакомить его с какой-нибудь моделью. Так он встретил Аллу. И влюбился, как мальчишка. Решил жениться.
Первая любовь и коммуналка в мастерской художника
«Когда мы только познакомились, жить было негде, и я обратился за помощью к папе. Он уговорил деда пустить меня в мастерскую у метро «Аэропорт» в писательском доме. Рядом на площадке находилась мастерская сценариста Мережко. В шестидесятиметровой П-образной комнате на последнем этаже какое-то время работал папа, а теперь поселился я»,
– вспоминает Степан.
Естественно, слух о свободной квартире в центре города разлетелся мгновенно. И гости повалили толпами. Интеллигентные жильцы дома были в шоке от такого соседства: громкая музыка, пьяные крики, шашлыки на балконе зимой.
«Этим «некто» был Антон Табаков, решивший развести костерок и пожарить шашлычок»,
– смеется Степан.
Алла Сивакова стала первой женой Степана Михалкова и матерью троих его детей: дочери Александры (1992 г.р.) и сыновей Василия (1999 г.р.) и Петра (2002 г.р.). Она оставила карьеру модели и полностью посвятила себя семье и бизнесу мужа. Занималась бухгалтерией, снабжением ресторанов, подбором кадров. Настоящая боевая подруга!
Развод, новые отношения и обретение себя
Брак продлился 12 лет. После развода Степан начал встречаться с моделью Юлией Визгалиной. Но она ушла к другому, более состоятельному бизнесмену. Через два года Степан познакомился с моделью Елизаветой Ильиной в своем ресторане «Vаниль». В 2008 году они поженились, а в 2017 у них родился сын Лука.
Единственное, что остается неизменным в жизни Степана Михалкова, – это его семья. С отцом и матерью у него прекрасные отношения, полные взаимопонимания и доверия. И сам он стал хорошим отцом. Во втором браке, по его словам, он наконец-то «остепенился».
Смысл жизни: дети и самопознание
«Смысл жизни для меня в другом: понять и узнать самого себя — в первую очередь через отношения с окружающими меня людьми, с детьми. У меня их четверо, трое от первого брака. И с рождением каждого во мне что-то менялось. Когда появилась дочь, я вообще не был готов к детям — это была приятная новость, но она не означала, что я собирался заниматься воспитанием, менять под ребенка свою жизнь.
Слава богу, вопреки всему этому Саша выросла нормальным человеком, я ей доволен и горжусь. Сейчас бы уделял больше времени и внимания именно взаимоотношениям, чем тогда. В том возрасте были другие цели: успех, материальное благосостояние, реализация себя. И это казалось важнее детей. Сейчас мне так не кажется»,
– признается Степан.
Степан Михалков сегодня: спорт, здоровье и благотворительность
Сегодня 58-летний Степан Михалков – приверженец диетического питания и здорового образа жизни. Несколько часов в неделю он проводит на теннисном корте, любит поиграть и в футбол. С 2015 года активно занимается благотворительностью. Выглядит он превосходно, жизнь его можно назвать полностью и счастливо сложившейся. Вот так, из хулигана и бунтаря вырос успешный бизнесмен и счастливый отец. История, достойная восхищения!
В итоге, Степан Михалков доказал, что не обязательно идти по стопам родителей, чтобы добиться успеха. Главное – найти свой путь, не бояться экспериментировать и оставаться верным себе. И тогда любая вершина будет по плечу!
А что вы думаете об истории Степана Михалкова?