О какой несыгранной в Советском Союзе роли всю жизнь сожалел Олег Видов

Сегодня много пишут о самых разных кандидатах и претендентах на роли в тех или иных фильмах. Особенно в этом плане любят пообсуждать советские картины. К сожалению, я вынужден констатировать, что в таких публикациях встречается много выдумок.

Иногда нелепых, которые вызывают смех, а иногда и правдоподобных, но тем не менее всё равно выдумок, которые потом многочисленные авторы переписывают друг у друга и разносят по всему интернету.

Я не претендую на роль какого-то арбитра или разоблачителя. Наверное, именно так и рождаются легенды, которые, как известно, лишь на половину состоят из правды. Поэтому, если они незаслуженно не очерняют ту или иную известную личность, то пусть живут и дальше. Как говориться, лучше пусть такая память, чем совсем никакая.

Например, сегодня много пишут, что на главную роль Гоши в фильме «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов приглашал Вячеслава Тихонова, но тот якобы отказался участвовать в фильме.

Причем Меньшов предлагал ему на выбор две роли — сначала Гоши, а когда тот отказался, то режиссёр его уговаривал хотя бы на роль Володи, любовника Катерины, которую в итоге сыграл Олег Табаков.

Но якобы Тихонов вообще отказался сниматься у Меньшова: то ли роли ему не понравились, то ли сам режиссёр, то ли весь фильм в целом. И это пишут не только авторы Дзена, а и вполне себе авторитетные журналисты (?).

Обидно читать такие выдумки о великом актёре. Получается, капризный он был, заносчивый, вон даже в оскароносном фильме отказывался сниматься. Но на самом деле всё было не так.

Я в те годы только начинал работать на киностудии, и мне, как стажеру, поручили регистрацию документов, которые поступали от директоров картин. В том числе и графики фото и кинопроб с указанием фамилий актёров, номеров студий и т.д.

Так вот, Меньшов действительно приглашал Тихонова на фотопробы в числе других претендентов, но только на роль Родиона (Рудольфа) Рачкова.

И это факт подтверждён документами и фотографиями проб, по итогам которых режиссёр остановил свой выбор на Юрии Васильеве. А то, что Тихонов участвовал в фотопробах, говорит о том, что он хотел сниматься и не отказывался от участия в этом фильме.

Но Владимир Валентинович, оказывается, очень хотел, что бы эту роль сыграл Олег Видов. Позже об этом он сам рассказал в телепередаче «Кинопанорама» летом 1981 года, куда его пригласил Эльдар Рязанов через несколько месяцев после награждения его фильма «Оскаром».Причем сам Меньшов очень аккуратно тогда объяснил телезрителям, что, мол, Видов был занят в то время, поэтому и не смог участвовать в съёмках, о чем он очень сожалел.

Но на самом деле в конце семидесятых Олег Видов попал в сложное положение. После развода со своей второй женой Натальей Федотовой, которая была близкой подругой Галины Леонидовны Брежневой, по милости последней он попал в чёрные списки неблагонадежных актёров.

Впрямую никто не запрещал его снимать, но режиссёры понимали, что позже у фильмов с его участием могли быть проблемы.

Потом, как известно, ему удалось за счёт фиктивного брака с югославкой перебраться в Европу, а позже и в США. И у фильмов с его участием, действительно начались определенные проблемы.

В 1989 году в популярной газете «Los Angeles Times» вышло большое интервью актёра, которое устроила уже его американская жена Джоан Борстин, работавшая в этом издании журналисткой. Она в то время пыталась раскрутить Видова в Голливуде и везде, где можно пиарила своего мужа.

Так вот, в том интервью, среди прочего Олег Видов рассказал, что в СССР он получил приглашение на одну из главных ролей в фильме «Москва слезам не верит», который позже завоевал «Оскар», но преследования со стороны властей не позволили ему сыграть в фильме, хотя режиссёр картины этого очень хотел.

Через двадцать с лишним лет после этого в 2010 году Олег Видов приезжал в Россию и во время своего визита в Москве дал большое интервью корреспонденту «Московского комсомольца», в котором он опять вспомнил про приглашение Меньшова.

В той части интервью шла речь о его не сложившейся американской карьере, и Олег Борисович тогда сказал, что в США у него всё точно было бы иначе, если бы он сыграл в том оскароносный фильме. Потому что в Голливуд каждый год со всего мира приезжают сотни актёров, и пробиться среди них очень сложно.

Но если такой актёр играл в фильме, получившим «Оскар», то у него уже совсем другое положение и другой статус. Но, увы, не срослось, и он об этом очень жалел все последующие годы.

Олег Борисович Видов скончался в 2017 году в возрасте 74 лет в результате онкологического заболевания. За 30 лет карьеры в США ему удалось сыграть в 20-ти фильмах, но лишь в эпизодах и ролях второго плана. Для сравнения: в СССР за 22 года (с 1961 по 1983) он снялся в 42-х фильмах, из которых 13 ролей были главными.

Источник

Оцените статью
О какой несыгранной в Советском Союзе роли всю жизнь сожалел Олег Видов
Жемчужные серьги, золотые браслеты и любовь советской актрисы, красавицы азейбарджанки Тамиллы Агамировой