Одна из прекраснейших женщин Петербурга XVIII века

Своей красотой, станом и лицом она сражала наповал. Одна из прекраснейших дам Петербурга была высокой блондинкой с грациозными руками и чудесным цветом лица. Около левого глаза у неё была родинка. Настоящая. Придворные дамы сгорали от зависти, клея искусственные мушки, когда у этой чаровницы было всё от природы. Жизнь Анастасии Ивановны была насыщенной. По рождению — княжна Трубецкая, по первому браку — княгиня Кантемир, а по второму — принцесса Гессен-Гомбургская.

Анастасия приходилась Ивану Бецкому, сподвижнику императрицы Екатерины II, любимой сестрой. Как видно по укороченной фамилии Бецкого — его отец, князь Трубецкой, нагулял сына на стороне. Всё получилось…случайно. Фельдмаршал Иван Трубецкой попал в плен к шведам.

В плену Трубецкой познакомился с некой шведской баронессой, от которой и родился Бецкой. Анастасии Ивановне в то время было четыре года. Она и её мать Ирина Григорьевна Нарышкина последовали за главой семейства в Швецию, дабы разделить все тяготы плена. Кто знал, что князь вовсе не жаловался на жизнь, найдя себе приятную компанию.

Как бы то ни было, Анастасия провела свою юность именно в Швеции. Там она получила европейское образование. После 18 лет плена князя Трубецкого, вся семья вернулась в Петербург. Пётр I обменял Трубецкого на некого шведского фельдмаршала.

А в 17 лет прелестная юная Анастасия уже составила партию Молдавскому господарю. Князь Дмитрий Кантемир был вдовцом, 45 лет от роду. Первая супруга князя, Кассандра, скончалась из-за врачебной ошибки. В тот момент она потеряла двоих новорожденных детей. Но в живых остались дочь и сын. Именно та самая дочь, Мария Кантемир, стала серьезной соперницей Екатерины I, так как носила под сердцем дитя от Петра I.

На удивление брак Анастасии и молдавского госпадаря оказался удачным. Вскоре у пары родилась дочь Екатерина, известная как княгиня Голицына. В отличие от своей единокровной сестры, судьба Екатерины была счастливей, а её красота была признана французским двором. Если Мария Кантемир воспитывалась на восточный манер, и внешне казалась восточной красавицей из-за темных волос и глаз, то Екатерина — русской принцессой со светлыми волосами и глазами.

В 23 года Анастасия овдовела. Второй раз замуж не спешила. Она окунулась в придворную жизнь, где весело проводила время. О её романах нам неизвестно. Да и были ли они? Анастасия находилась в большом почёте у императриц Анны и Елизаветы. Княгиня Кантемир любила путешествовать, фактически вела кочевой образ жизни, а воспитанием её единственной дочери занимался брат — Иван Бецкой.

В 38 лет она уступила давнему поклоннику, немецкому наследному принцу Людвигу Иоганну Вильгельму Груно Гессен-Гомбургскому. В России он служил генерал-фельдмаршалом. Несмотря на столь высокое положение Людвиг был плохо образован. В России его не любили, считая склочником, интриганом и предателем. Спустя год Людвиг представил свою жену семье. От образованной российской красавицы новоявленные родственники оказались в восторге.

Счастья в браке не было. А вскоре Людвиг захворал. Анастасия жила с ним в Европе, надеясь на скорейшее выздоровление супруга. Чуда не случилось. Уже в Берлине Людвиг скончался, а Анастасия не нашла в себе сил сразу вернуться в Россию. Некоторое время она провела в путешествиях, блистая на балах Людовика XV и Марии Лещинской. Возраст не был для неё помехой.

В 1750 году смерть отца, князя Трубецкого, заставили Анастасию приехать в Россию на похороны. Спустя пять лет скончалась и она. Иван Бецкой был раздавлен уходом из жизни Анастасии Гессен-Гомбургской, поставив ей красивый памятник.

Ниже две мои статьи про двух единокровных сестёр: Марию Кантемир и Екатерину Голицыну.

Оцените статью
Одна из прекраснейших женщин Петербурга XVIII века
Практичная Анна Монс