«Он был влюбен в Румянцеву, а она выбрала другого»:Юрий Белов, роли, поздний брак, почему работал таксистом и не снимался в кино

Давайте узнаем, как жил талантливый советский актер Юрий Белов, который многим зрителям запомнился в фильмах — «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице». В фильмах он дарил зрителям радость и улыбку, а вот в жизни его не баловала судьба. Как начинался творческий путь Юрия в кино? В каких кинокартинах его можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актера?

Родился будущий артист в 1930 году во Ржеве. Его отец был военным, поэтому семья Беловых постоянно меняла место жительства. Некоторое время они проживали на Дальнем Востоке и Курилах.

С ранних лет Юрий был активным и веселым, мама постоянно говорила, что он точно станет знаменитым актером. В школьные годы Белов постоянно участвовал в самодеятельности, прекрасно пел и танцевал. Именно в тот период времени он начал задумываться о профессии актера.

В 1955 году Юрий Белов окончил знаменитый ВГИК, обучался на курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

Сразу же после вуза молодого актера Белова пригласили работать в Театр-студию киноактера. В 1955 году Юрий впервые снялся в кино. Его можно было увидеть в фильме «Вольница», где он сыграл роль Курбатова.

Уже в 1956 году к актеру Юрию Белову пришла настоящая узнаваемость после съемок в новогоднем фильме «Карнавальная ночь». Он исполнил роль электрика Гоши Кольцова. Эту картину в 1956 году посмотрели более 48 млн зрителей, а Юрий стал настоящей звездой советского кино, как и многие другие актеры, которые снялись в этом фильме.

В этот же год актер сыграл заметную роль в фильме «Весна на Заречной улице». Юрий перевоплотился в Женю Ищенко.

Советский режиссер Юрий Чулюкин доверил Юрию Белову роль Анатолия Грачкина в картине «Неподдающиеся». Этот образ также стал знаковым в фильмографии актера.

К началу 60-х годов Юрий Белов был одним из самых востребованных актеров советского кино. Но спустя несколько лет его карьера пошла на спад. Известно, что он попал в немилость советских режиссеров из-за высказывания в адрес руководства. Из-за этого его почти перестали приглашать на съемки, а если и давали роли, то только второстепенные.

Талантливого Юрия Белова можно увидеть еще в таких фильмах: «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу», «Алешкина любовь», «Человек ниоткуда», «Леон Гаррос ищет друга», «Про Красную Шапочку», «Ко мне, Мухтар», «Будни уголовного розыска», «Королева бензоколонки», «Старики-разбойники», «Приходите завтра…», «Вот такие чудеса», «Нейлон 100%», «Женщина, которая поет» и других.

Что касается личной жизни, то во время обучения во ВГИКе у актера Белова был яркий роман с красавицей-актрисой Надеждой Румянцевой. Их отношениям многие завидовали, но спустя год актеры расстались. Надежду ушла к Владимиру Шурупову. После расставания с Румянцевой актер Белов долгое время не заводил новых отношений и старался сторониться женщин.

Юрий всегда был «душой компании» и настоящим балагуром. Но мало кто знает, что он был очень эрудированным и начитанным человеком.

В 1970 году актер женился на советской актрисе Светлане Швайко, которая была моложе его на 9 лет. Юрию было уже 46 лет, когда Светлана родила ему сына Святослава.

В 80-е годы актер снимался редко. Чтобы заработать на жизнь он начал подрабатывать таксистом. Его узнавали и спрашивали, почему он не на съемках. От таких вопросов актер замыкался в себе.

В последние годы жизни от Юрия ушла жена. Иногда она его навещала, чтобы убраться и приготовить еду. В 1999 году актера Юрия Белова не стало.