Он имел невероятный успех в СССР, а фильмы с его участием получили культовый статус. Как сложилась судьба Валерия Хлевинского

Сегодня вспомним о знаменитом советском и российском актёре театра и кино, театральном педагоге, Народном артисте Российской Федерации Валерии Хлевинском, который запомнился зрителям по ярким и острохарактерным ролям в целом ряде фильмов, включая такие кинохиты, как “Большая перемена” и “Вечный зов”.

Валерий Михайлович Хлевинский родился 14 ноября 1943 года в Горьком (сейчас это Нижний Новгород), РСФСР, СССР, в рабочей семье, которая в 1958 году переехала во Владимир. Отец Валерия Хлевинского работал в должности инструктора на Владимирском тракторном заводе и был председателем Общества глухих. Сестра актёра, Вера, работала на телевидении в качестве сурдопереводчика.

После окончания “десятилетки” Хлевинский решил поступить в Школу-студию МХАТ, но не смог сдать вступительные экзамены. Вернувшись во Владимир, он пошел работать на завод, где был учеником токаря и принимал активное участие в художественной самодеятельности. Вскоре на талантливого артиста обратили внимание и он был принят в труппу Владимирского драмтеатра.

Узнав, что в его родном Горьком открыли театральное училище, Валерий вскоре отправился туда и с лёгкостью сдал вступительные экзамены. К сожалению, в театральном училище Валерий Хлевинский проучился совсем недолго, всего один семестр, потому что его призвали в армию. Срочную службу Хлевинский проходил в Москве, где он три года служил в роте почётного караула. Из воспоминаний Валерия Хлевинского:

Мы встречали высоких гостей в аэропортах, на вокзалах. Провожали вождей в последний путь из Колонного зала и в кремлевскую стену уносили их пепел… В общем, много кого повидал — и Хрущева, и Фиделя Кастро.

Так как Валерий был отличником боевой и политической подготовки, то во время службы он посещал театральные курсы, на которые его отпускало командование.

Отслужив три года, Хлевинский всё-таки поступил в Школу-студию МХАТ, где мастером курса был В.П. Марков. В 1969 году, после окончания театрального вуза, Валерия приняли в труппу Театра Современник”, где он много и плодотворно работал в течение 32 лет. С 2001 по 2021 годы служил в МХТ им. А.П. Чехова.

В кино Валерий Хлевинский дебютировал в 1970 году, снявшись в телевизионной драме “Вся королевская рать”, где он исполнил роль Тома Старка. Затем была главная роль фильме “Конец Любавиных” (1971), снятому по роману Василия Шукшина “Любавины”.

Первую известность актёр получил после роли Авдотьина в легендарной комедийной мелодраме “Большая перемена” (1973), которая имела огромный успех в СССР и вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.

Но всесоюзную славу Валерию Хлевинскому принесла роль Антона Савельева в многосерийной исторической драме “Вечный зов” (1973-1983), поставленной по одноимённому роману Анатолия Иванова. Эпический телесериал, охватывающий период с 1906 по 1960 годы, произвёл огромное впечатление на советских зрителей и вскоре получил культовый статус.

Во время съёмок сериала “Вечный зов” с Хлевинским произошел неприятный инцидент. Вот что актёр рассказывал в одном из интервью:

Я отснялся в своём эпизоде и сел в наш “пазик”, стал читать какую-то книжку. Никуда же не денешься, смена идет, надо пережидать. Рядом обрыв и река внизу… Вдруг у “пазика” заводится движок. Водитель, башкир Федя, сел за руль. “Федь, куда?” — “Да отвезу компрессор, колеса надо подкачать”. И он начал сдавать — спокойно, не на скорости. Я читаю-читаю, потом смотрю — обрыв-то уже рядом. Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом!

Я только обернулся сказать: “Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся”. Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И — хорошо, что не на скорости — я пошел вниз вместе с автобусом… Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды “пазик” кверху колесами остановился. Слышу “бултых-тух-тук” — что-то потекло. Насмотревшись фильмов, думаю: только бы не загорелось! И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели!

Также стоит отметить роли Валерия Хлевинского в таких популярных картинах, как “Молчание доктора Ивенса” (1973), “Следствие ведут Знатоки. Ответный удар” (1975), “Сибирь” (1976), “Валентин и Валентина” (1985), “Человек с аккордеоном” (1985), “Сувенир для прокурора” (1989) и других.

Что касается личной жизни Валерия Хлевинского, то он был два раза женат. Про первую первую жену Валерия нет никакой информации, в одном из интервью он признавался: «про первую и вспоминать не хочу«. Вторую супругу актёра звали Ольга, которую он любя называл Оленушкой, она работала экономистом, а затем стала домохозяйкой. Валерий и Ольга прожили вместе более 35 лет. В этом браке родился сын Михаил, который спустя годы стал юристом.

Валерий Михайлович Хлевинский ушёл из жизни 7 января 2021 года в Москве. Ему было 77 лет.