Он увидел 18-летнюю новенькую, а потом его семья и налаженный быт пошли прахом: чем закончился роман Ирины Мазуркевич и Анатолия Равиковича

Ей было 18, и она только-только пришла служить в театр имени Ленсовета после окончания училища. Почти сразу она встретила коллегу Анатолия Равиковича, который был в два раза старше. А точнее – ему шел 41 год. Возраст не стал преградой к роману, а затем и браку. О том, чем закончился такой необычный союз, сегодня и поговорим.

С самого начала надо отдать должное характеру Ирины Мазуркевич. Казалось бы: 14 лет, мечта быть актрисой – ну какой ребенок не имеет своих детских планов, которые жизнь обычно разбивает вдребезги?… А Ирина проявила невероятную стойкость характера. Не бросала свою мечту. И в итоге таки стала театральной и кино- актрисой. Вот такое вот «Чудо с косичками».

Ирина Мазуркевич появилась на свет в белорусском Мозыре в семье инженера и учительницы. С раннего детства занималась худ гимнастикой – возможно, регулярные тренировки и научили её целеполаганию и упорству.

После восьмого класса Ирина поступила в Горьковское театральное училище, несмотря на то, что педагоги отметили дефект дикции и приняли «с галочкой»: мол, надо с логопедом заниматься.

Именно там, в Горьковском, она впервые услышала об Анатолии Равиковиче. Кто мог подумать, что через несколько лет их сведет судьба?…

«В первый раз о Равиковиче я услышала, когда училась в Горьковском театральном училище. Мастер курса однажды задумчиво произнес: «Вот, отправился артист из нашего ТЮЗа в Ленинград. К Владимирову в театр поступать. А зачем, когда там уже есть Равикович?!» Хорошо помню, как незнакомая фамилия, словно эхо, несколько раз прокрутилась в голове — Ра-ви-ко-вич — да так там и отпечаталась…» (с)

37-летний Равикович, меж тем, вполне себе счастливо жил в Ленинграде, жил с женой и дочерью, был востребованным актером. И тоже не представлял, какой фортель ему готовит судьба.

В свои 15 лет Ирина была очень самостоятельной. Жила на одну стипендию, родители не имели возможности помогать финансово. Спустя годы, став известной, она расскажет в интервью, как снимала в те годы диван (!!! диван, даже не угол) в тесной комнатке, где жили еще две пожилые женщины (тут я намеренно исправляю её риторику, в оригинале она сказала «две бабки»).

Если настолько напряженно обстояли дела с финансами, то непонятно, как она оплачивала себе логопеда. Об этом история умалчивает: может, сама по книжкам занималась.

Уже после первого курса Ирина получила главную роль в фильме «Чудо с косичками», где прототипом ее героини была олимпийская чемпионка Ольга Корбут. Правда, картина вышла в прокат позже «Сказа про то, как царь Петр арапа женил». Что не помешало Митте увидеть фото и пригласить Ирину на пробы.

Позже Ирина узнала, что ролью Наташи Ртищевой обязана Владимиру Высоцкому, окончательный выбор партнерши во многом зависел от него. Во время съемок они с Ириной подружились, он приглашал её на все спектакли «Таганки».

Она не заглядывала к нему в рот, не заискивала, была простой и веселой. Он попытался приударить, но Ирина была совершенно равнодушна. Чуть позже у него появится юная Афанасьева, но это уже совсем другая история.

Именно Высоцкий устроил Ирине просмотр в «Таганку». Да не ей одной, а еще и её однокурснику и молодому человеку – Роману. В итоге Ира прошла конкурс, а вот Роман – нет.

Ирина не бросила друга – любила его. И вернулись они с Ромой в Горький. В тот же год проездом там оказался Владимиров, и сделал молодым актерам приглашение в Театр им. Ленсовета плюс комнату в общежитии, верный Рома поехал в Ленинград вслед за Ириной.

Вот такими путями наша героиня и оказалась в Ленинграде – с работой и ордером на жилье.

По приезду все оказалось не столь радужно: на комнату в общежитии была очередь, Ирина с Ромой скитались по коммуналкам с пьющими соседями и без удобств. В «Ленсовете» Ирину сразу же стали вводить в спектакли «Левша», «Двери хлопают», «Трубадур и его друзья».

Как Ирина увидела Анатолия и какие чувства испытала? Вот как сама она об этом говорила:

«Как любой новичок бросилась пересматривать весь репертуар. Разумеется, очень хотела увидеть Равиковича. А увидев его на сцене, в ту же секунду влюбилась. Как в артиста, конечно. Его талант и юмор производили ошеломляющее впечатление.

В основном он играл возрастные роли — Мармеладова, Санчо Пансу. В мои восемнадцать он казался мне столетним старцем. Но если бы тогда кто-то сказал, что впереди нас ждет роман, я бы попросту расхохоталась».

Равиковичу накануне появления Ирины в театре исполнилось сорок лет. Эту дату обычно не отмечают. Но в труппе решили устроить застолье. Все наперебой говорили о таланте именинника, его успешной карьере и прекрасной семье. А тот сидел пригорюнившись и чуть не плакал: «Жизнь кончилась. Мне незачем дальше жить. Ролей особых не будет. Ничего уже не будет… Скучно, скучно!».

Ну, что тут сказать? Как будто бы классический кризис среднего возраста был у мужчины.

Не будем читать морали о том, насколько уместно и морально выверено ответить на ухаживания женатого мужчины в два раза старше. Тем более, история то в итоге получилась со счастливым концом.

«Равик влюбился! В одно мгновение вся его устоявшаяся жизнь — карьера, семья, налаженный быт — полетела к чертовой матери. Он ругал себя последними словами, утешаясь в своих длинных внутренних монологах только одним: «Это же временно, этим просто надо переболеть, как скарлатиной». Он говорил себе, что смешон в роли ухажера, что никакой надежды на взаимность нет: «Ты стар, коротконог, у тебя лысина просвечивает. В отцы ей годишься!».

Не будем пересказывать историю их влюбленности. Все как у всех: взгляды украдкой, огонь прикосновений, вторая молодость у одного и новые горизонты у другой.

Первое время романа Ирина все еще жила со своим парнем Ромой.

Имели место ревнивые диалоги, причем не со стороны Романа, а со стороны Анатолия Юрьевича:

«— Скажи, он тебя клеил? (Высоцкий – прим. ред.)

— Я ему нравилась.

— А он тебе?

— Нравился, но не в том смысле, каком ты думаешь. Он был мне скорее хорошим партнером, товарищем. Много помогал на площадке. Я бывала у него дома. Володя подарил мне книжку стихов Цветаевой.

— А почему не свою?

— Просто я очень Цветаеву люблю. А у него стояли коробки с книгами, изданными в Париже.

— А как же твой муж?

— Вы дурак, Анатолий Юрьевич, при чем здесь Рома? Я не спала с Высоцким».

Когда роман стал очевидным, Ирина раскрыла карты перед своим молодым человеком Ромой. Они разъехались. А вот Равикович не спешил рушить свою семью.

Ирина осознавала, что ему тяжелее, чем ей. Не закатывала истерик, не ставила жестких условий. Но в итоге сыграла мастерски на ревности. Однажды принесли посылку от Высоцкого. А там записка. Чтобы не было никаких тайн, Ирина прочла вслух: «Приезжай, нам надо увидеться, Эфрос для нас поставит спектакль, мы будем вместе ездить на гастроли».

Равик побледнел, а Ирина демонстративно порвала письмо Володи. Но ревность была запущена. Интересно, вообще была ли в реальности та записка, или Ирина сама это инсценировала?

В 1980 году, после двух лет романа, Ирина стала официальной женой Анатолия Юрьевича.

Дочка Лиза родилась, когда Равикович снимался в «Покровских воротах» — казалось, молодая жена подарила новое дыхание и карьере актера.

Без кризисов в новой семье не обошлось: злые языки шептали Равиковичу, что молодая жена уйдет от него лет через семь, и точно в этот срок Ирина влюбилась в коллегу по театру. Но вернула себе здравомыслие и осталась в семье.

Они пережили вместе и перестройку, и распад Союза, и склоки в театре, и переходы на новые места работы.

В 90-х был смурной период, когда Ирине, имеющей водительские права, даже пришлось подрабатывать водителем такси. В тот период это буквально кормило семью.

Шли годы, и супруги словно поменялись ролями: сначала актриса была мужу словно дочь, а затем он стал ей вторым большим ребенком. На Равиковича навалились болезни, и Мазуркевич многое взвалила на хрупкие женские плечи.

В 2011-м Анатолий Юрьевич перенес инфаркт, после чего ему провели операцию по шунтированию. В 2012 году он скончался. Как позже рассказывала Ирина Мазуркевич, она была морально готова к этому – после операции и столь серьезных проблем со здоровьем, итог был очевиден.

При жизни Равикович говорил жене, чтобы она обязательно устраивала свою личную жизнь. Его пожелания сбылись: актриса встретила петербургского бизнесмена Владимира Вайнштейна. Влюбленные познакомились в соцсетях в 2017 году.

В свои 67 Ирина Степановна Мазуркевич стройна, активна и выглядит прекрасно. Снимается в сериалах, кино – не часто, но карьеру не забрасывает. Пожелаем долгих лет и здоровья.

Оцените статью
Он увидел 18-летнюю новенькую, а потом его семья и налаженный быт пошли прахом: чем закончился роман Ирины Мазуркевич и Анатолия Равиковича
— … И хлеб заберите, и картошку, чеснок вот…вы ж как саранча, всё съедите! — раздражённая хозяйка пихала родне в пакеты всё, что попадалось