«Основной актер играющий Деда Мороза в стране»: жизнь шумного Романа Филиппова

О Романе Сергеевиче Филиппове писать совсем не сложно. Его роли в кино были незначительными, но нравились сем телезрителям. Поклонники и близкие не переставали говорить о его доброте. Он был талантливый, эффектный и поэтому очень востребованный. Мы его запомнили как большого и шумного человека.

В то время, как все детишки страны жаждали узреть Деда Мороза, то все их отцы хотели с ним пропустить по рюмочке. Каждый год возле Кутафьей башни собирались мужчины с бутылками и ждали когда же будет идти Филиппов на представление в Кремль. Супруга Романа Сергеевича шла первой и расталкивала толку, а актер шел за ней озвучиваю своим грубым голосом: «У-у-у-у, гестапо».

Его мамой была актриса травести симферопольского театра Анна Григорьевна Кудерман, маленькая, худенькая женщина. И когда у неё родился богатырь весом более пяти килограмм, она не сдюжила и умерла во время родов. Отец, Сергей Александрович, тоже актёр, вскоре перебрался в Горький, где после много лет работал в местном драматическом театре. В Горьком прошло детство и юность будущего актёра Романа Филиппова.

Он вырос огромным увальнем, к семнадцати годам его рост был уже 193 см, и весил он около центнера. Часто глядя на себя в зеркало он думал куда ему податься с такими габаритами, и приходил к выводу, что обречён только к сценической жизни. Тут ещё знаменитая актриса Малого театра Вера Пашенная приехав в Горький на смотр молодых дарований, увидев юного Романа, пришла в полный восторг от его данных и уникального голоса, и сказала ему, чтобы немедленно после окончания школы приезжал поступать в Москву.

Голос у актёра и вправду был уникальным. Он был грудной, низкий, по оперному такой голос обозначают бас-профундо. У Романа и прозвище из-за этого было в честь другого нижегородского баса — «Шаляпин».

Проблем с поступлением у Романа Филиппова не было. Он был зачислен на курс Веры Пашенной в училище им. Щепкина. Его однокурсниками, а после и коллегами по Малому театру и друзьями на всю жизнь стали: Юрий Соломин, Виктор Борцов, Алексей Эйбоженко.

Первая работа в кино. «Чемпион мира». 1954 г. Эпизод.

После окончания училища он был зачислен в труппу знаменитого Малого театра. Казалось, что всё идёт лучше некуда, но Роман через три года был отчислен из труппы руководителем театра Михаилом Царёвым. Из-за творческих разногласий. Владимир Кенигсон, представитель старого поколения артистов театра, тогда ему говорил: «Ромка, не спорь со старшими, внимай и слушай. Я же тебя еще в Симферополе пеленал за кулисами, и Михаил Иванович Царёв тебе тоже лишь добра желает, и ты ему не перечь».

Но молодой богатырь Роман Филиппов был непреклонен. Он уходит в театр им. Пушкина, где проработал только один сезон. Потом был год работы в Москонцерте, а после был крутой поворот. Актёр уехал работать в Минск.

Этому было несколько причин. Молодого, фактурного актёра уже стали снимать в кино. И вот на съёмках белорусского фильма «Человек не сдаётся», где он сыграл фашистского резидента, он познакомился с юной ассистенткой режиссёра Екатериной. Любовь была настолько сильной, что Роман Филиппов не мыслил жизни без неё. А Катерину в Москву не отпускали родители. Тогда он решил жить там где жила его возлюбленная — в Минске.

«Человек не сдаётся». Резидент Пауль. 1960 г.

После свадьбы он устраивается работать в Театр им. Янки Купалы. Он выбрал этот театр потому что там платили очень хорошие зарплаты актёрам в отличии от других городских театров. Была лишь проблема, что в этом театре все спектакли шли на белорусском языке.

Но Роман обладал настоящим лингвистическим даром. Он выучил белорусский язык за месяц, и вскоре стал ведущим актёром театра.

Интересно, что уехав из Москвы, актёр мало что потерял в плане популярности. Его кинематографическая карьера продолжала весьма успешно развиваться и в Минске. Оружейника Просперо в «Трёх толстяках», барона в «Городе мастеров», Ладыженского Евгения Николаевича из «Бриллиантовой руки», Коновалова в фильме «По Руси», он сыграл в белорусский период своей карьеры.

«Бриллиантовая рука». Ладыженский Е.Н. 1968 г.

***

Оружейник Просперо. «Три толстяка». 1966 г.

Лишь в конце 1969 года актёр с семьёй перебирается обратно в Москву, в родной Малый театр. Обрастает театральными ролями, и еще больше начинает сниматься в кино.

Но самая главная роль Романа Сергеевича Филиппова оставалась неизвестной долгие годы. Эту роль он играл 20 лет на сцене Кремлёвского дворца Съездов. Мало кто знал в то время что он был главным Дедом Морозом, на самой главной ёлке страны. Нельзя сказать, что этот факт скрывали, просто старались не афишировать. В Малом подстраивались под ритм Р. Филиппова, и старались его не занимать в период с 10 декабря по 10 января.

Роман Филиппов на главной ёлке страны. 1977 год

Интересно, что съёмки с актёром в фильме «Чародеи», где он сыграл Юлия Цезаревича Камнеедова, перенесли на март, потому что в зимний период он был занят чрезвычайно.

Причём за долгие 20 лет, когда актёр был в главных Дедах Морозах, он ни разу не опоздал и не подвёл коллектив. А ведь приходилось играть по три спектакля в день, и надо было быть в форме 1 января. И он каждый раз приезжал 1 января трезвый как стёклышко. При том Роман Сергеевич был далеко не трезвенник, и умел погулять и пошуметь, как подобало его доброй, русской душе.

Сантехник Булыжников. «По улице комод водили». 1978 г.

Ещё ходили слухи, что он подсидел Александра Хвылю в этой роли. Но это было не так. Такие назначения отпускались сверху. Просто старый Дед Мороз уже достиг критического возраста 70 лет. А Кремлёвская ёлка это был адский труд. Ведь надо было каждого из пяти тысяч детей не обделить вниманием, и как-то отметить. И дети висели на нём гроздьями, похищали его посох, отрывали звёздочки с его шубы…

Помимо удивительных лингвистических способностей артиста (он свободно говорил на английском, немецком, белорусском, польском языках), ещё был шахматный талант, где многие кто с ним играл уверяли, что он играл на уровне мастера, и также был незаурядный литературный талант. Роман Сергеевич оставил после себя огромное количество стихотворений, посвящений и эпиграмм.

Многие кинороли Романа Сергеевича до сих пор любимы зрителями. Спутать его с кем-то было просто невозможно. И его Васю Зайцева в «Девчатах», и его Ляписа-Трубецкого — создателя Гаврилиады, Николу Питерского в «Джентельменах удачи» — зрители конечно же помнят. Равно как и почти все 65 киноролей артиста в кино.

Да и театралы, до сих пор помнят его Скалозуба и Несчастливцева. И его ученики в ГИТИСе, где он преподавал художественное слово, и где в 1988 году ему было присвоено учёное звание доцента, конечно же до сих пор его помнят.

Скалозуб. «Горе от ума». 1977 г.

***

«Джентельмены удачи». Никола Питерский

Роман Сергеевич Филиппов прожил мало. Многим казалось, что он выглядит старше своих лет. Но на самом деле он просто был очень крупный и фактурный, и наверно от этого казался старше.

К своему здоровью Роман Сергеевич относился наплевательски. Пережив в 52 года серьёзный инфаркт, он тяжело болел два месяца. Врачи ему велели вести более скромный и спокойный образ жизни. Но он разве мог жить по-другому?

Переступив через инфаркт актёр опять стал жить как хотел. Собирал шумные компании, где спиртное лилось рекой, курил как паровоз. В итоге старушка с косой нагнала его в 56 лет.

Последний раз он вышел на сцену Кремля в роли Дед Мороза 10 января 1992 года. При этом произошла классическая оговорка ведущего. Обычно спектакль завершался словами: «Дети, Дед Мороз не прощается с вами». В тот раз вдруг сказали: «Прощается»… И оказались правы. Ровно через месяц Романа Сергеевича Филиппова не стало.

Источник

Оцените статью
«Основной актер играющий Деда Мороза в стране»: жизнь шумного Романа Филиппова
Сергей Шакуров: не получил школьный аттестат, в вуз поступил по блату, выбирает роли и режиссеров