От сценических подмостков до монашеского пострига: виражи судьбы Любови Стриженовой

Для многих остаётся загадкой, почему Любовь Стриженова, известная актриса, много лет отдавшая МХАТу имени Горького, воплотившая на сцене и в кино множество таких разных, но таких близких зрителю героинь, воспитавшая двух детей, решила принять монашеский постриг. Версий происшедшего было много, но все они так и остались предположениями. Попробуем вспомнить факты биографии этой удивительной женщины, может они помогут понять причину её столь кардинального решения.

Путь в профессию и первый брак

Любовь Васильевна Лифенцова, такая была у неё девичья фамилия, родившаяся в 1940 году, принадлежала к поколению детей войны и не понаслышке знала, какими трудными были послевоенные годы. После окончания школы она поступает в Киевский театральный институт.

Люба, будучи ещё совсем неопытной студенткой, сыграла свою первую главную роль в кино. Съёмочная площадка кинофильма «Улица молодости» подарила девушке встречу с Владимиром Земляникиным, ставшим её первым мужем.

А дальше был переезд в Москву, рождение дочери Лены и учёба в Школе-студии МХАТ. Талантливую выпускницу приняли в основную труппу театра, где она служила с 1963 по 2008 годы.

Кроме того, Любовь Васильевна успела поработать и на радио, была ведущей передачи «Взрослым о детях».

Основным в жизни актрисы всегда был театр, хотя и в кино она была востребована, а её работы в фильмах «Стёжки-дорожки» и «Случай из следственной практики» принесли большую популярность молодой актрисе.

Успехи в карьере стоили ей семейного счастья, длившегося всего 5 лет, брак с Земляникиным распался. Возможно, здесь свою роль сыграли и конфликты со свекровью, и недопонимания с мужем, и мнение подружек, убеждавших молодую женщину в том, что она достойна лучшего спутника жизни, чем Владимир. Позже Любовь Васильевна говорила, что если бы тогда рядом оказался мудрый советчик, семью бы удалось сохранить.

Встреча со Стриженовым

Именно в родном театре Любовь Васильевна встретила своего второго супруга, которым стал Олег Стриженов, имевший репутацию ловеласа и сердцееда. Магнетизм этого человека разбил сердце многим женщинам, не стала исключением и Людмила Земляникина.

У каждого из них это была вторая попытка создать семью. Вместе они прожили 6 лет. Но со временем оказалось, что Любовь Васильевна и Олег Александрович очень разные люди, из-за чего начались взаимные обиды и претензии.

Стриженов был властным и во многих вопросах непреклонным человеком. Их брак просуществовал 6 лет и распался, оставив женщине сына Александра и фамилию мужа.

Путь к храму

В жизни Любови Васильевны главными оставались дети и театральная сцена. В кино она снималась периодически, самой запоминающейся стала её работа в «Вечном зове». После раскола в художественном театре Стриженова осталась в труппе, которой руководила Татьяна Доронина, актриса долго и тяжело переживала из-за необходимости делать выбор между Ефремовым и Дорониной.

Возможно, что именно поездка в 1984 году в Киево-Печерскую лавру стала отправной точкой на пути Любови Стриженовой к вере в Бога. Здесь она познакомилась с отцом Иеронимом, который позже стал её духовным наставником.

Любовь Васильевна долго шла к своему решению и лишь осенью 2008 года сказала родным и объявила коллегам по театру о том, что она, приняв монашеский постриг, хочет оставшуюся жизнь служить Богу.

Нужно отметить, что дети Любови Стриженовой и дочь Елена Земляникина, и сын Александр Стриженов – люди творческих профессий. В семье актрисы с пониманием отнеслись к её выбору, хотя поначалу сыну Александру тяжело было смириться с таким поворотом событий. Вот уже 13 лет матушка Иудифь, как теперь называют Любовь Васильевну, продолжает служить Богу.

Источник

Оцените статью
От сценических подмостков до монашеского пострига: виражи судьбы Любови Стриженовой
С фотошопом и без: на что идут звёзды шоу-бизнеса ради омоложения