Отец и сын. Народный артист и монах: Евгений и Сергей Стебловы. Как пришли к вере в Бога

Народного артиста Евгения Стеблова зрители полюбили с первых же его фильмов: «Я шагаю по Москве», «До свидание, мальчики».

Потом были и другие звездные роли в фильмах «Раба любви», «По семейным обстоятельствам», «и много еще достойных ролей в кино и театре.

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года — единственный ребенок в семье учительницы и инженера-электронщика. По словам его мамы — Марты Борисовны, не было года, чтобы сын чем-то серьезно не болел: дизентерия, корь, коклюш, скарлатина, дифтерия…

Уже в пять лет мальчик увлекся кукольным театром — лепил пластилиновые миниатюрные головы сказочных героев, потом куклы- «петрушки», и давал первые представления в школе.

И очень много читал. В восьмом классе подросток объявил маме, что будет поступать «только в театральный». И поступил — в Щукинское театральное училище.

На первом же курсе Евгений безответно влюбился в красавицу Марианну Вертинскую. А на четвертом курсе заявил матери: «Никогда не женюсь на актрисе!».

Женился Евгений Стеблов в 27 лет на своей одногодке Татьяне — экономисту по образованию. Прожили вместе Татьяна и Евгений без малого 40 лет, до самой смерти женщины.

У Татьяны был врождённый порок сердца, но она решилась родить ребёнка, несмотря на риск для здоровья. Супруга подарила актёру сына Сергея.

К Богу Евгений пришел после жуткой автомобильной аварии, случившейся на съемках в Чехословакии. С Татьяной они приняли крещение, а потом тайно обвенчались (время то советское!).

Стеблов погрузился в религию с головой — регулярно ходил в церковь, соблюдал все обряды, посты. Приобщился к религии и Сережа. После получения аттестата сын объявил родителям, что собирается поступать в семинарию.

Тогда они его еле отговорили, аргументируя тем, что у него актерский талант. И Сергей послушался — поступил успешно в Щукинское училище. Еще студентом юноша снялся в главной роли в мелодраме «Глаза».

После окончания Высших режиссерских курсов Сергей Стеблов снял две короткометражки.

С одной из них он поехал на «Кинотавр», там и познакомился со своей будущей женой Леной- талантливой пианисткой, дочерью ответственной чиновницы в одном из московских округов.

Вскоре молодые сыграли пышную свадьбу и обвенчались. Невесте — девятнадцать, жениху — двадцать девять лет.

Евгений и Татьяна от невестки не были в восторге, но придерживались правила — «Спутника жизни человек выбирает сам, а мы будем уважать этот выбор».

Первые трещины в отношениях молодой пары появились в первые же месяцы. Елене — кокетке, нравилось мужское внимание. А через два года, по словам бабушки Марты Борисовны, Сергей уличил ее в измене.

И хотя Лена уверяла мужа, что измены как таковой не было и хотела помириться, Сергей подал на развод.

2010 год стал для Сергея годом испытаний — сначала закрыли фильм из-за нехватки финансирования, а потом — смерть матери.

Евгений почернел от горя, Сергей тоже очень переживал, но держался и постоянно был погружен в какие-то мысли. Вероятно, решение уйти в монастырь, было принято в те трагические дни.

Сергей стал монахом Соловецкого монастыря. С отцом они изредка беседовали по телефону. А встретиться пришлось лишь спустя два года, когда Евгений Стеблов по просьбе настоятеля обители вел торжество, посвященное Дням Соловков в Санкт-Петербурге.

А потом и сам поехал туда на несколько дней по приглашению настоятеля.

Оцените статью
Отец и сын. Народный артист и монах: Евгений и Сергей Стебловы. Как пришли к вере в Бога
Тяжёлая судьба первой жены Кости Меладзе, которой, обремененной 3 крохами, одним особенным, предпочли Брежневу