Отец под угрозой расстрела, роман с женатым и жизнь в апатии: тяжелая судьба актрисы Валентины Теличкиной

Многие помнят Валентину Теличкину по роли мамы Саши Белого из популярного сериала нулевых «Бригада». Однако, в копилке актрисы не мало и других ролей в ярких картинах. Она принимала участие в съемках таких фильмов как: «Журналист» (1967), «Не может быть!» (1975), «Впервые замужем» (1979). Всего ее карьера в кинематографе насчитывает более 80 ролей.

Но в жизни Валентины присутствует не только работа. Ее судьбу нельзя назвать простой — в ней много тяжелых моментов, и есть то, о чем актриса жалеет.

Сложности в семье, юность, начало карьеры

Валентина родилась 10 января 1945 года — в этот день ее матери исполнилось 40 лет. Будущая актриса стала седьмым ребенком в семье. Ее мать работала продавцом, а отец был знаменитым в те времена мастером по валянию валенок. Однако, до рождения Валентины семья пережила большие трудности. В 30-е годы прошлого века отца Валентины посадили в тюрьму по ложному обвинению и приговорили к расстрелу. Но страшной участи удалось избежать благодаря его сестре. А знакомый родственник-юрист помог матери Валентины избежать высылки из страны. Валентина неоднократно рассказывала в интервью, что доброту и чувство сострадания ей привил именно отец.

Уже в детстве Теличкина проявила свой талант — она активно участвовала в художественной самодеятельности и играла на гитаре. А после окончания школы поехала в Москву, где успешно прошла вступительные испытания и поступила во ВГИК. Ей доставляла огромную радость возможность жить в общежитии, забыв о деревенских заботах. Так же она бесплатно ходила в музеи и театры по студенческому билету.

И спустя всего год, будучи студенткой второго курса, она сыграла свою первую роль — это была скромная роль в киноповести «Таежный десант» (1965). А еще спустя два года она сыграла журналистку-курьера в фильме «Журналист» (1967) — Теличкина считает, что это самая главная ее роль. Эта работа стала для нее толчком в большой мир кино — на Валентину начали обращать внимание режиссёры, появилось много интересных предложений по работе. И хоть роли были однотипные, Теличкина не жаловалась, она просто работала — ее ценили за способность импровизировать и даже вносили коррективы в сценарии.

— Я никогда не купалась в славе. Каждый раз, заканчивая работа, думала только «Господи, хоть бы не в последний раз», — призналась однажды Валентина во время интервью.

Отказ от ролей, больших денег и помощь психолога

В 90-е годы актриса начала отказываться от ролей, которые ей были не по вкусу, и которые она считала «нехорошими». Из-за этого приходилось сталкиваться с хамским отношением продюсеров.

— Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существования, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу, — объясняла свой выбор актриса.

Стоит отметить, в то же время у Валентины начались проблемы со здоровьем — головные боли, приступы апатии. Актриса все это выдержала только ради близких. Она старалась выполнять роль заботливой матери и жены.

Из-за проблем со здоровьем, Валентина обращалась к психологу, который поставил диагноз — депрессия. Актрисе было рекомендовано ходить на групповые занятия и найти себе хобби. Тогда она начала рисовать — серьезно увлеклась живописью.

Жизнь в начале нулевых

В новом веке Теличкина продолжила работать. Но теперь ее чаще начали приглашать сниматься в сериалах. Она быстра привыкла к новым правилам и быстрому режиму жизни, но при этом никогда не изменяла своим принципам в выборе ролей. Исключением стал лишь сериал «Бригада», где она сыграла роль матери главного героя и бандита Саши Белого (играл Сергей Безруков). Причиной для этого стала сама роль — Валентина играла мать, которая до глубины души любит своего сына.

Спустя пять лет, в 2005 году, Теличкина снова оказалась на одной съемочной площадке с Сергеем Безруковым. В сериале «Есенин» они сыграли мать и сына.

Личная жизнь: интрижка с женатым, любимый муж и единственный сын

Всю юность и молодость Валентина посвятила работе — личная жизнь ушла на второй план. Хотя в этот период у нее были отношения — у актрисы был роман с коллегой по цеху Геннадием Корольковым. На тот момент он состоял в браке и уходить из семьи не собирался. Так что интрижка ни к чему не привела.

В возрасте 27 лет Валентина познакомилась с архитектором Владимиром Гудковым — именно с ним у актрисы и возникло желание построить семью. Пара долгое время просто жила вместе, без штампа в паспорте.

Но в 1980 году все же узаконили отношения, так как у них родился сын Иван — его Валентина родила в возрасте 35 лет. По меркам того времени это считалось очень поздно. Да и сама Теличкина очень сильно жалеет, что так сильно затянула с рождением ребенка и в итоге воспитала только одного.

— Сожалею, что родила одного ребенка. Мама с папой семерых имели. Я чувствую свою вину, потому что могла бы троих воспитать, — говорила Теличкина.

Своего единственного сына родители очень любят. Иван Гудков не стал повторять судьбу родителей — он учился в МГИМО на юридическом факультете. Сейчас работает в крупной компании. В 2014 году он женился и подарил родителям внука Николая — Валентина рассказывала, что имя мальчику дали в четь прадедушек, а так же в честь Николая Чудотворца.

Валентина Теличкина сейчас

Актриса продолжает сниматься, однако к выбору ролей подходит очень избирательно — соглашается только на самое интересное. Она так же продолжает рисовать и иногда организовывает выставки. Свои произведения она жертвует на благотворительность. А еще увлекается росписью мебели под хохлому. Она придерживается поста, посещает храмы и пишет сюжеты на религиозную тему.

В 2023 году ушел из жизни любимый муж Валентины. Это было сложное время для актрисы, но она держится, продолжает работать, остается бодрой и молодой.

— Я ничего для этого специально не делаю, диеты в жизни не пробовала. К тому же, признаюсь, никогда не была уверена в своей красоте, и по сей день этого не понимаю. Фотогеничность у меня есть, хотя и тут все зависит от оператора. к званию «секс-символа Союза» всегда относилась спокойно. Мне кажется, что я всего-навсего не самый большой урод на этом свете. К комплиментам о внешности я отношусь спокойно. Мне гораздо приятнее, если отмечают какие-то мои человечески черты, находят, что не дура, — говорит Валентина о себе.

Оцените статью
Отец под угрозой расстрела, роман с женатым и жизнь в апатии: тяжелая судьба актрисы Валентины Теличкиной
«Если кого-то полюбишь — уходи»: как Людмила Поргина готова была отпустить Николая Караченцова к Ольге Кабо