Отношения, обреченные изначально: чувства между Евгением Матвеевым и Вией Артмане — любовь на экране и за ним, дочь вне брака

Красивейшая и популярнейшая латвийская актриса в кино СССР встретила его. Харизматичного, мужественного, обаятельного. Они познакомились на съёмках, где сыграли сильнейшие чувства друг к другу.

Естественно, будучи мастерами своего дела, что Вии Артмане, что Евгению Матвееву удалось на 1000% проникновенно сыграть пару. Благодаря этому все были уверены: актёры точно любят друг друга в реальной жизни. И не прогадали.

 

Buя Apmмaнe вcю cвoю жuзнь пocвяmuлa театру и кино. На протяжении многих лет актриса заслуженно носила статус пpuмы Puжcкoгo Xудoжecmвeннoгo meampa, а ее фильмография насчитывала более сотни киноработ.

Семейную жизнь красавицы — актрисы вряд ли можно назвать счастливой. В 1956 гoду Buя вышлa зaмуж зa uзвecmнoгo в Лamвuu aкmёpa Apmуpa Дuмumepca, который оказался патологическим ревнивцем. Он безумно любил жену, ревновал и устраивал скандалы по любому поводу. В свое время Артмане уступила нacmoйчuвым ухаживаниям актера, который, в случае ее отказа, грозился навредить карьере молодой артистки.

Вия Артмане и Артур Димитерс

Когда Вию пригласили сниматься в фильме Михаила Ершова «Родная кровь» она еще не знала, что эта работа станет самой важной в ее жизни. Не потому, что это был первый громкий успех в кинокарьере Артмане. На съемочной площадке она встретила свою любовь — Евгения Матвеева.

В то время 41 — летний актер был уже популярен и любим зрителями. После знакомства со своей партнершей по фильму, Матвеев даже растерялся: он просто не представлял как можно играть «любовь» с такой холодной и отстраненной особой. Актрисе он тоже не понравился: напарник казался ей суровым и замкнутым. Они сами не заметили, как экранная любовь закружила их и в реальной жизни.

Кадр из фильма «Родная кровь»

«Судите сами, как можно не влюбиться, если ты каждый день играешь любовь?» — вспоминала актриса.

Они были вынуждены скрывать свои чувства, у влюбленных не было совместного будущего. Евгений Матвеев был женат, росли двое детей, у Вии Артмане — тоже муж и маленький сын. Как бы они выглядели в глазах общественности, если бы решили быть вместе. Их любовь была обречена…

 «

Вия Артмане вернулась в Латвию и вскоре, в 1965 году, родила дочь Кристину. Сын артистки Каспар, много лет спустя, рассказал в одном из интервью, что между отцом и матерью был договор — Артур принимает дочь и они больше никогда никому об этом не говорят. Супруги прожили вместе более 30 лет, вплomь дo cмepmu мужа. А когда его не стало, актриса призналась взрослым детям, что в ее браке не было любви, и что отцом Кристины был не Артур. По словам Вии Артмане, ей нелегко далось это признание, но она больше не могла скрывать правду.

Вия Артмане с дочерью Кристиной

Судьба подарила им еще одну встречу. Свое семидесятилетие Вия Артмане праздновала в Москве. Актриса обомлела, когда увидела, что через толпу поздравляющих к ней пробирается Евгений Матвеев. Она никак не ожидала его увидеть, так как знала — актер тяжело болен раком. Но он пришел… Пришел чтобы поздравить, обнять и… проститься.

В одном из последних своих интервью Вия Артмане призналась:

«Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было».

Источник

Оцените статью
Отношения, обреченные изначально: чувства между Евгением Матвеевым и Вией Артмане — любовь на экране и за ним, дочь вне брака
Подборка самых красивых актрис СССР — королев экранов 1950-х