— Я за ключами, — на пороге стояла свекровь.
— Лидия Григорьевна? — удивилась Вера. — За какими, позвольте узнать? Вы что, Дмитрию отдавали ключи от вашей квартиры? Опять ездили в санаторий? Или на этот раз с подругой по святым местам мотались?
Вера только с работы пришла. Очень утомилась, ноги тряслись от усталости — вот как умаялась сегодня. Свекровь видеть совсем не хотелось. Но и не выгонишь — мать мужа всё-таки. Стоит, смотрит укоризненным взглядом.
— Проходите. Правда, угостить мне вас нечем. А Дмитрий ещё на работе. Ждать будете? — спросила Вера.
Женщине казалось, что она говорит сама с собой. Лидия Григорьевна была сурова и молчалива. Не говоря больше ни слова, она прошла в гостиную и села на диван. Потом, подумав и решив, что всё-таки нужно о своих намерениях невестку поставить в известность, выдала сухо:
— Дмитрия подожду. Скоро он?
— Не знаю. Если калымить не соберётся, то скоро должен прийти. Ждите, — недовольно дёрнула плечом уставшая невестка.
Вера прошла на кухню. Хотелось есть. Но готового ничего не было. А это значит — надо вставать к плите. Да и свекровь, наверное, не откажется от ужина. Вон она как уверенно втёрлась в мягкие подушки дивана, устроилась там как в гнезде. Видно, что скоро не уйдёт.
«Интересно, а какие ключи она собралась у нас забрать?» — нарезая курицу кусками, подумала Вера.
Она привычно занялась приготовлением незамысловатого ужина, а сама никак не могла взять в толк, что происходит.
Дмитрий ничего ей не говорил ни про какие ключи. Это значило одно — либо муж что-то от неё скрывал. Либо с головой у Лидии плохо. Она и раньше не всегда вела себя адекватно. Может, опять что-то придумала. Сидит вон молчит, только зыркает по сторонам.
Дмитрия что-то долго нет. Наверное, все-таки решил потаксовать сегодня после основной работы. Он так часто делал, а сегодня пятница, клиентов должно быть много.
Денег в семье последние несколько лет катастрофически не хватало. Поэтому оба супруга не упускали хоть малейшую возможность подработать.
Вера вот уже несколько лет совмещала две работы — основную, в больнице медсестрой, а ещё подрабатывала сиделкой у соседей.
Там давно уже жила больная, прик.ованная к постели женщина, и все необходимые медицинские манипуляции ей проводила Вера. А иногда дочь больной, когда им с мужем нужно было уехать или отлучиться надолго, просила Веру быть рядом с лежачей матерью. Платила хорошо. Иногда это выпадало на выходные, иногда на праздники. Вере такая работа была привычной. Да, трудной и физически, и морально. Но возможность заработать давала ей сил.
Дмитрий тоже старался подработать, ведь в последние годы они выплачивали ипотеку за свою квартиру, в которой жили вдвоём.
Вере не повезло с самого начала. Когда она вышла замуж за Дмитрия, у которого за плечами уже был брак и там рос сын, то верила и надеялась, что очень скоро тоже станет матерью. Мечтала об этом и ждала. Летала на крыльях счастья.
Но не случилось. Выки.ыш, потом второй. А после и вовсе — тишина и пустота. Врач сказал, что нужно смириться, и детей у неё, скорее всего, не будет.
— Подумайте о приёмном ребёнке — говорили им друзья и коллеги.
Но Дмитрий отказался наотрез. Зачем ему — у него родной есть. А Вера… Она всё ещё ждала и надеялась. Верила в чудо.
Так и жили они уже много лет вдвоём.
Недавно провели последние платежи по ипотеке. Теперь квартира была в их с мужем собственности. Можно выдохнуть. Но радости почему-то не было.
Дмитрий в последнее время занимался проблемами уже взрослого сына от первого брака. Тот в двадцать лет вдруг влюбился и собрался жениться. Отец пытался его отговорить, встречаясь с ним на территории бывшей жены.
А Вера чувствовала себя лошадью, бегущей по кругу в упряжи, из которой невозможно выбраться на свободу. По инерции, по давней привычке всё ещё переживала о том, где и как заработать. И совсем не думала, как теперь будет жить. Без проблем и забот. Не могла привыкнуть к тому, что больше никому не должна.
«Надо позвонить мужу. Спросить, о каких ключах говорила свекровь,» — подумала Вера.
— Дим, ты где? С Вадимом? Что там, опять проблемы? Ясно. Домой скоро, а то у нас гости? Мама твоя. Да, пришла. Говорит, за ключами. Ты не знаешь, о чём она? Знаешь. Поняла.
Вера задумчиво опустила трубку сотового. Дмитрий сказал, что скоро подъедет и всё ей объяснит.
— Ну что, за стол позовёшь, или я так и буду там сидеть? — на кухню зашла свекровь.
— Да, я как раз собиралась. Всё почти готово.
— Дима скоро домой? Я слышала, ты с ним говорила. Не могу я у вас до ночи сидеть. У меня дел своих полно, — Лидия Григорьевна говорила с явным недовольством. Она нервничала.
— Может, объясните, о каких ключах речь идёт? — не выдержала Вера.
— Дмитрий тебе не говорил разве? Странно. Я думала, вы всё уже обсудили. И пришли к обоюдному согласию, — сухо проговорила свекровь.
— Так о чём речь? — удивлённо взглянула сноха на Лидию Григорьевну.
— О вашей квартире, о чём же ещё?
— О квартире? — растерялась Вера и сразу отчего-то стало неприятно в груди.
— Ну да! Дмитрий мне сказал, что вы наконец-то рассчитались с банком, и теперь она ваша.
— Да… И что? — всё ещё не понимала, о чём речь, Вера.
— А то! Эту квартиру Дмитрий решил подарить мне, — сказала свекровь странную фразу, от которой у Веры дыхание остановилось.
— Вы что такое говорите? — почему-то очень тихо спросила невестка.
Она не могла поверить в то, что слышит до такой степени, что ей стало плохо. Силы как будто покинули Веру, ни говорить, ни нормально соображать она в этот миг не могла.
— А что? Мне кажется, что это вполне разумное решение. Вот пришла взять у вас запасные ключи. Раз уж квартира будет моя, пусть у меня тоже будет свой комплект ключей.
— Да с какого перепугу она будет ваша? Вы в своём уме, Лидия Григорьевна? Не падали сегодня, нет? Может, головой ударялись? — Вера наконец пришла в себя и решила достойно ответить на подобную наглость.
— А ты не ори. Мой сын предложил неплохое решение. По крайней мере, вполне разумное. Могла бы и прислушаться, — свекровь даже не обратила внимания на обидное замечание невестки.
— И чем же оно такое неплохое? Я пятнадцать лет горбатилась на двух работах, чтобы сейчас вам так запросто подарить эту квартиру?
— Да, неплохое. И если ты прекратишь истерику и нормально поразмыслишь, то поймёшь, что мой сын прав.
Во-первых, он всё эти годы зарабатывал больше тебя. Да, да, и ты это знаешь лучше меня.
А во-вторых… Прости меня, но ты, Вера, так и не смогла родить моему сыну детей. Это факт. А это значит, что твоими наследниками будут твои родственники. А у Димы есть сын, мой внук Вадим. И я оформлю завещание в его пользу. Случись что с тобой, набежит твоя родня и оттяпает эту квартиру. А если не дай Бог что-то с моим сыночком, то Вадим опять ничего иметь не будет, всё тебе отойдёт. А Дима тоже работал, платил ипотеку.
— И правильно! Только при чём здесь ваш внук, я не пойму? У него есть мать, бабки и деды. Завещайте ему что хотите, а про мою квартиру забудьте! Не бывать этому никогда! — уже кричала Вера.
— Да ты что? Твоя квартира — придумала тоже! Она ваша общая с сыном…
— Да, — перебила свекровь Вера. — Квартира эта моя и моего мужа. И ни вам, ни вашему внуку, ни кому-либо другому от неё не достанется ни сантиметра! Понятно?
— Сейчас придёт Дима, и мы поговорим, — не унималась свекровь, поджимая губы.
— Нет, не поговорим! Ишь, аферисты какие выискались! Я не для того пахала на двух работах столько лет, чтобы вашему внуку её на блюдечке поднести! — Веру трясло от нервного напряжения, но она уже почувствовала силу и даже азарт.
— Прекрати, истеричка. Ты не права. Нет своих детей, так дай возможность своему мужу спокойно сделать всё, чтобы обеспечить будущее его сына.
— Нет, не прекращу. А вас я попрошу покинуть МОЮ квартиру и навсегда о ней забыть. Ни вам, Лидия Григорьевна, ни сыну моего мужа ничего отсюда не обломится. Ясно!?
— Что? Ты выгоняешь меня? — затряслась от возмущения свекровь. — Опомнись, пожалеешь потом!
— Именно выгоняю! Скатертью дорога, — Вера показала женщине на дверь.
— Я сына буду ждать. Не уйду, — заупрямилась свекровь.
— Нет! Дома ждите. А здесь вам не зал ожидания.
Вера выпроводила мать мужа почти силой и стала ждать Дмитрия домой.
— Ты в своём уме, что матери такое пообещал? — встретила она мужа у дверей с разъярённым лицом. — Мы для того столько лет платили за эти стены, чтобы ты вот так с барского плеча раз и подарил квартиру?
— Ну а что… Я думал, ничего страшного, — начал оправдываться Дмитрий. — Мама же не чужой нам человек. А потом, она меня убедила, что твоя сестра с зятем захотят у нас отобрать квартиру.
— С чего это? Я вроде бы помирать пока не планирую. Или ты мечтаешь об этом? А?
— Да нет… Ну что ты? Просто тут Вадька с этой свадьбой, будь он неладен… А мать зудит и зудит. Дескать, мы одна семья, вас с Верой не обманем, квартира в семье останется. А там… от твоих то есть, можно чего угодно ждать. Зять в полиции работает, сестра в следственном комитете… Ну чё-то я и сдался, поверил… Подумал, может, и правда квартиру на мать оформить. Выгонять-то она нас не стала бы по-любому.
— Полный бред! Или ты сам дур.ак, или меня пытаешься ду.рой выставить, — удивлённо качая головой ответила Вера.
Свекровь затаила обиду, с невесткой больше не общалась с тех пор. А Вера сказала, что больше на порог её не пустит.
А через год случилось то, чего Вера никак не ожидала!
После того, как у Вадима родился ребёнок и Дмитрий стал дедушкой, он ушёл от Веры к первой жене, которая так до сих пор и была одна.
Вера и Дмитрий квартиру свою после развода выставили на продажу.
А ведь муж со свекровью хотели оттяпать её всю, оставив женщину ни с чем. Какие хитрецы! Или подлецы. Выбирайте то, что вам больше по нраву и по убеждению.