«Папаша! Огоньку не найдется?»: как в «Бриллиантовой руке» сыграл совсем не актер

Его фамилия мало кому известна, но вот эпизод из «Бриллиантовой руки» с его участием запомнился многим зрителям.

Знаменитую фразу «Папаша, огоньку не найдется?» в этой комедии Гайдая произносит советский и российский журналист Леонид Плешаков.

Леонид появился на свет в 1932 году, и уже в школьные годы знал, кем хочет стать в будущем. Его всегда привлекала журналистика, и после получения аттестата он поступил на филфак.

Больше всего Плешакова интересовала интервью – жанр, который не был популярным в советской журналистике. Однако Плешаков – это один из тех людей, что вывели жанр на новый уровень, популяризировали его. Коллеги часто говорили про Плешакова, что он – настоящая «ходячая энциклопедия», настолько грамотным и эрудированным был этот человек.

Сам Леонид Петрович не раз говорил, что часто его замечали именно из-за внушительных габаритов – косая сажень в плечах, колоритная борода, и рост 1.90 см.

Заметили его и в кинематографе.

Сам Плешаков с удовольствием рассказывал, как он попал на съемочную площадку «Бриллиантовой руки».

Как-то раз, будучи в редакции «Комсомолки», прямо в коридоре Леонид Петрович встретил Юрия Никулина и Игоря Кио.

С Кио Плешаков был знаком – даже как-то делал о нем материал, а вот Никулина никогда «вживую» не видел. Поздоровались, познакомились с Никулиным и все втроем направились в буфет, побеседовать.

Во время беседы Никулин задал Плешакову необычный вопрос – спросил, есть ли у того на груди растительность. Тот ответил утвердительно, но сразу же подумал, что сейчас будет какой-то «прикол», ждал подвоха. Однако рубашку расстегнул.

Никулин одобрительно кивнул головой, сказав, что растительности вполне достаточно.

Плешаков в недоумении спросил: «Для чего?» Как оказалось, именно для эпизода в фильме.

Никулин объяснил, что Гайдай ищет человека с колоритной и запоминающейся внешностью, для того самого эпизода, который запомнился, в итоге, зрителям.

Тогда Плешаков на вопрос о том, согласен ли он сниматься, утвердительно кивнул, но не думал, что это предложение серьезно. Он ответил Никулину, что будет сниматься, лишь в том случае, если артист согласится на интервью. Ударили по рукам, но до последнего Плешаков не верил в реальность происходящего.

Однако это было совсем не шуткой.

Буквально через несколько дней журналисту позвонили и пригласили на «Мосфильм».

Съемки эпизода происходили в подземном туалете у входа в ЦПКиО им. Горького. Эпизод, к слову, снимали почти 4 часа.

Плешаков даже не был упомянут в кадрах, но его заметили. После комедии Гайдая Леонид Петрович снялся более чем в десятке фильмов.

По его словам, сниматься он соглашался даже не ради ролей, а ради того, чтобы познакомиться с интересными людьми и взять у них интервью.

Леонида Плешакова не стало в 2004 году, но в искрометной комедии Гайдая он все также вызывает улыбку на лицах зрителей.

Источник

Оцените статью
«Папаша! Огоньку не найдется?»: как в «Бриллиантовой руке» сыграл совсем не актер
Забытая звезда советского кино Светлана Александровна Пенкина