Первая главная роль – в 75 лет: Валентина Ананьина – самая добрая бабушка отечественного кино

Советской и российской актрисе Валентине Ананьиной – 88 лет, и она до сих пор продолжает сниматься в кино. Первый фильм с ее участием вышел в далеком 1956 году, когда в «Уроках жизни» она сыграла домработницу Нюру, и карьера сразу пошла в гору – с тех пор Валентина Георгиевна снялась в более 220 фильмах и сериалах. Сегодня ее можно назвать самой работящей бабушкой отечественного кино.

Родилась будущая актриса 18 мая 1933 года в Москве в семье инженера и домохозяйки. В семье подрастала старшая сестра. Во втором браке у Валентины появились еще два сводных брата.

В годы Великой Отечественной войны девочку отправили к родственникам в Нижний Тагил, где она несколько лет отучилась в школе, а в 1945 году вернулась домой в Москву. И в Тагиле, и в столице Валентина Ананьина занималась творческой самодеятельностью – могла увлечь за собой сверстниц, придумать постановку, организовать концерт. Она посещала одновременно и театральный, и танцевальный кружки.

Родные говорили Вале, что она – прирожденная актриса, однако школьница воспринимала самодеятельность исключительно в качестве хобби, поэтому, получив аттестат, она поступила в экономико-статистический институт. Но после первого курса поняла – не ее это профессия, скучно. И с первого раза поступила во ВГИК.

Вуз Валентина Ананьина окончила с красным дипломом, и поступила на службу в Театр-студию киноактера, где проработала 43 года! Главное призвание этой актрисы – второстепенные роли в кино, которые она исполняла с большим профессионализмом.

Недаром Валентину Георгиевну приглашали в известные фильмы (и до сих пор приглашают). На ее счету роли в кинолентах «Коммунист», «Солдат Иван Бровкин», «Девушка без адреса», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Неуловимые мстители», «Щит и меч», «Тени исчезают в полдень», «Карнавал», «Вор», «Марш Турецкого»№, «Чернобыль. Зона отчуждения» и сотнях других.

Сама актриса много лет мечтала о главных ролях, ведь она отлично училась и обладала талантом, однако с годами смирилась – видимо призвание такое. Она никогда не выпрашивала ролей, и бралась за любую работу.

Когда Валентине Ананьиной было 33 года, один за другим ушли ее родители, после чего у актрисы случился инфаркт. Реабилитация заняла два месяца.

Интересно, что свою первую главную роль в кино Валентина Георгиевна сыграла в 75 лет, это был сериал «Зверобой», вышедший на экраны в 2008 году, а через три года последовало продолжение и снова главная роль. Многие режиссеры называют эту актрису самой уютной бабушкой нашего кино.

Больше двадцати лет актриса прожила в браке с оператором Анатолием Барановым, за которого вышла замуж в 1959 году. В 1978 году у супруга случился инсульт и через год его не стало. Утешение Валентина Георгиевна нашла в православной вере, а позже начала работать в детской воскресной школе при Новодевичьем монастыре, которому отдает большую часть свободного времени.

Близкие отзываются об актрисе, как о человеке добром и великодушном. Редкие качества для звезды экрана со стажем более полувека.

Здоровья и долголетия талантливой актрисе и замечательному человеку!