Рабочее название фильма было совсем другим.
Уже сейчас можно сказать, что 2021 год был тяжёлым. Многих мы недосчитались в этом году — и известных, и неизвестных. Но уходы людей знаменитых — это наглядный и видимый в масштабе всей России индикатор того, какими чудовищными темпами сиротеет наша страна.
В этом году мы потеряли Василия Ланового и Владимира Коренева, Андрея Мягкова и Владимира Меньшова, Владимира Наумова и Кахи Кавсадзе, Валерия Гаркалина, Александра Градского, Нину Ургант и многих других (на нашем канале этому была посвящена отдельная статья — ссылка на неё в конце этой публикации).
А теперь ещё не стало и режиссёра Сергея Соловьёва. К слову, он был уроженцем города Кемь, что в Карелии. Помните, как в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» царь вопрошал: «Что же это: я тут — а там у меня шведы Кемь взяли?!». Так вот, Соловьёв оттуда.
А первые шесть лет своей жизни будущий режиссёр провёл в Северной Корее, куда после войны был направлен его отец-нквдэшник.
Каким мы знали Сергея Соловьёва? Думается, на многих он производил впечатление спокойного, добродушного и позитивного дядьки, рассудительного и вполне философичного — например, в одном интервью мудро сказал: «Так уж устроен мир, что выхода нет. Все мы умрём».
Выпускник ВГИКа, Соловьёв поставил фильмы, которые для своего времени, наверно, стали открытием, они были необычными и неожиданными: «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звёздным небом» и т.д. Были ещё трогательные «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Анна Каренина» и другие картины.
К этим творениям можно относиться по-разному, но в историю кинематографа они вошли.
Ещё Сергей Соловьёв известен как муж трёх актрис — Екатерины Васильевой, Марианны Кушнеровой и Татьяны Друбич. Такие женщины достались ему в награду. А, собственно, наград и регалий у него было немало: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Дружбы, звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и «Народный артист РФ», призы Венецианского и Берлинского кинофестивалей.
За свой, пожалуй, самый известный фильм «Асса» Соловьёв был удостоен специального приза жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). А почему же фильм получил такое название?
«Асса» — когда мы слышим это слово, то невольно представляются кавказские танцы, исполняя которые, бравые джигиты периодически выкрикивают: «Асса». Происхождение этого слова имеет несколько вариантов. К примеру:
1️⃣ Выкрик «асса» — на самом деле изменившееся с течением временем горское существительное «арсса» от «арс» — «сын». Так кричали танцоры на свадьбах, желая новобрачным родить сына.
2️⃣ Перед исполнением сложного элемента и после него танцор восклицал: «Хасса!», что приблизительно означает «как вам я?!». Ведь танец, особенно на Кавказе — это повод посоревноваться в умении, технике, удали, выносливости. То есть своим возгласом танцор как бы подзадоривал всех присутствующих и предлагал им показать, каковы их танцевальные умения.
3️⃣ В грузинском языке есть слово «асе» (кстати, насколько помнится, именно его выкрикивают герои фильма «Мимино», когда танцуют в ресторане гостиницы), что означает «так» или «вот так». Когда его кричат громко, эмоционально, нараспев, то слышится «асса». Его положено восклицать ведущим танцорам, которые должны показать своим «коллегам», какие танцевальные движения выполнять далее. Либо же «асса» могут кричать и другие, не обязательно ведущие танцоры, желающие обратить внимание зрителей на сложность танцевальных элементов.
Вот мы немного и разобрались в происхождении слова «асса», которые все хотя бы однажды слышали. Но Сергей Александрович Соловьёв утверждал, что название фильма произошло совсем не от этого слова.
Так, в передаче на Первом канале, посвящённой 75-летнему юбилею Соловьёва, режиссёр рассказывал следующее. Название придумал и настоял на его использовании Сергей Бугаев по прозвищу «Африка» — артист, сыгравший в картине одну из главных ролей — мальчика Бананана.
Как-то ночью Серёжа пришёл ко мне и говорит: «Назовите фильм «Асса»!» — «Но почему «Асса»?» — «Не важно! Если хотите фильму успеха, назовите «Асса»! — твердит «Африка». — А почему, я вам завтра скажу».
Соловьёв признавался, что пообещал это парню, только чтобы от него отвязаться. Но тот был настойчив:
— На следующий день он разродился каким-то словоблудием про «чистых» и «нечистых» спасённых тварей, про ветхозаветного Ноя, который, сойдя на землю со своего ковчега, вскричал: «Асса!!!». А потом, поняв, как он меня всем этим утомил, Бугаев сказал: «Ну не хотите так, тогда можете это название рассматривать как аббревиатуру: «Автор — Соловьёв Сергей Александрович».
При этом сам Бугаев в интервью газете «Летняя столица» давал несколько иную информацию:
— Мы, когда снимали картину в Ялте, то много выпивали массандровского вина. Однажды в слове «Массандра» зачеркнули первую букву, а потом и несколько последних. И получился красивый напиток «Асса». Мы потом даже предлагали переименовать винзавод в «Ассу» и выпускать напиток с таким красивым названием.
По другой версии, буквы «м-« и «-ндра» в названии «Массандра» были не зачёркнуты, а залиты вином, стекавшим по внешней стороне бутылки и винной этикетке.
Изначально же создатели фильма планировали назвать своё детище «Здравствуй, мальчик Бананан!». Завоевала бы картина популярность под таким названием — сейчас уже сказать сложно.
Спасибо Сергею Соловьёву, что он подарил нам своё творчество. Светлая память режиссёру!