Почему фильм Владимира Меньшов «Зависть богов» разделил зрителей на два лагеря

В 2000 году Владимир Меньшов снял художественный фильм «Зависть богов», который, как оказалось, стал последним в его карьере в качестве режиссера.

До этого Владимир Валентинович снял фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли». В 2008 году Меньшов снимал полнометражный фильм «Большой вальс», который так и не был завершен.

«Зависть богов» сразу после выхода разделила зрителей на два лагеря. Первым фильм однозначно понравился – здесь чувствовался почерк советского Меньшова – в манере съемки, в музыке, да и времена в фильме показаны советские.

Но у многих возникли вопросы – 44-летнюю главную героиню сыграла 57-летняя Вера Алентова, которая показана в нескольких довольно откровенных сценах, что вызвало отторжение части зрителей.

Вторая претензия – то, как в фильме «Зависть богов» показана советская действительность образца 1983 года, не соответствовала тому, что было на самом деле.

Что тут можно ответить: надо признать, что Вера Алентова выглядела прекрасно в те годы и вполне соответствовала возрасту своей экранной героини, а что касается тех времен, так ведь это художественное произведение – автор те времена увидел так.

Да, не без перегибов, но советская атмосфера в фильме очень даже неплохо ощущается.

Рейды дружинников по кинотеатрам, которые устраивали с целью поиска прогульщиков работы и учебы – это все-таки редкость, но они были. Да и дело за просмотр откровенного фильма западного производства вполне могли возбудить. И возбуждали.

Что особо хочется отметить – так это замечательный актерский ансамбль – Веру Алентову, Анатолия Лобоцкого, Александра Феклистова, Марину Дюжеву, Виктора Павлова, Людмилу Иванову, Ларису Удовиченко.

Да и Жерар Депардье смотрится в этом фильме очень гармонично. Чудо, а не актеры!

И, должно быть, самое главное, в историю любви, показанную на экране, веришь. И счастье длилось всего неделю, и на это время они сумели отгородиться от всего мира, создав свой маленький оазис настоящей любви.

Конечно, «Зависть богов», не лучший фильм Владимира Меньшова. Но тут действует принцип «лучшее – враг хорошего», а фильм Владимира Валентиновича дюже как хорош. Кто не смотрел – вам можно по-доброму позавидовать – прекрасное занятие на вечер.

Оцените статью
Почему фильм Владимира Меньшов «Зависть богов» разделил зрителей на два лагеря
Людмила Гурченко претендовала на роль Наташи Ростовой. Какие ещё пробы провалила актриса?