Почему Крупская запрещала к изданию детскую сказку «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского

Имя это«Мухи-Цокотухи», было множество взрослых работ, в том числе и литературоведческих.

А вот его произведение о мухе, нашедшей денежку, было оценено критиками весьма негативно. Надежда Константиновна Крупская считала, что его никак нельзя рекомендовать к прочтению и даже пыталась запретить.

Запрет издания

Свою «Муху-Цокотуху» Корней Чуковский написал в 1924 году и считал самым весёлым, музыкальным и удачным детским произведением. Каково же было его удивление, когда именно эту сказку запретили в 1925 году к изданию.

Вместе с «Мухой-Цокотухой» хотели отправить на полку и «Тараканище», но с него запрет сняли. А вот сказку о непоседливой Мухе, нашедшей денежку и решившей устроить именины, сочли тогда слишком фривольной.

Чиновница Главного литературного управления, которую Корней Иванович называет в своём дневнике «тов. Быстрова», объяснила писателю свою позицию схожестью главной героини сказки с принцессой, а комарик в её глазах, соответственно, оказался принцем.

Возмущению писателя не было предела! Он пытался переубедить чиновницу, приводил вполне разумные аргументы, но закончилось дело ещё большими обвинениями.

Товарищ Быстрова усмотрела крамолу ещё и в рисунках, дескать, слишком уж близко стоят комарик и муха друг ко другу, да ещё при этом и флиртуют.

На этом у Корнея Чуковского аргументы закончились, он лишь удивился тому, что некоторые «официальные лица» могут считать советских детей столь испорченными, что они могут усмотреть «несоветское» поведение в простой иллюстрации к сказке.

Впрочем, тогда писатель ещё не знал, что спустя два года, когда развернётся против него целая травля, «Муха-Цокотуха» станет ещё одним брошенным в него камнем.

Очень резко выскажется в адрес писателя и его произведений Надежда Константиновна Крупская, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи, соратница и вдова Владимира Ленина.

Мещанская сказка

В 1927 году вокруг личности писателя и всего его творчества развернулась очень бурная дискуссия.

И вдруг Корней Иванович узнал о том, что его сказки вообще и «Муха-Цокотуха» в частности – это ничто иное, как воплощение идеологии вырождающегося мещанства.

Самое печальное, что все выступления против писателя активно поддерживала Надежда Крупская.

Именно она открыто и резко критиковала его произведения.

По мнению Надежды Константиновны, его историю про Муху вообще нельзя было допускать к детям, потому что она якобы отражает сочувствие кулакам и их идеям, и вызывает в подрастающем поколении неверие в торжество и силу коллектива в целом и коллективной деятельности в частности.

А уж восхваление мещанских ценностей и кулацких накоплений в «Мухе-Цокотухе» достойно только всяческого порицания.

Впрочем, критике подверглись почти все детские произведения Корнея Ивановича.

В «Литературной газете» публиковались разгромные статьи, письма от литераторов, писателя обвиняли даже в том, что он иронизирует над рабочим классом всего лишь из-за строк: «А нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам!» И вообще вся критика сводилась к якобы мелкобуржуазной позиции писателя, которая вредит советским детям.

Корнею Ивановичу даже пришлось отречься от собственных сказок и дать торжественное обещание в той же «Литературной газете» написать и представить на суд общественности «правильную сказку» — «Детскую колхозию».

Правда, обещание своё он так и не сдержал, а разбавить голоса критиканов смог только Максим Горький, поддержавший писателя и выступивший в его защиту.

Исключительно благодаря его участию весёлые и яркие сказки Корнея Ивановича всё же увидели свет. Заступничество Горького спасло и самого писателя, ведь финал его после двухлетней травли на страницах центрального издания мог быть совсем печальным.

Оцените статью
Почему Крупская запрещала к изданию детскую сказку «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского
«Ссоры, трагедии и тиара из бриллиантов»: судьба герцогини Каэтаны де Альбы