Почему на Руси были приняты ранние браки?

Ни для кого ни секрет, что в средневековой Руси замуж выдавали с 12-13 лет, а иногда и раньше.

Даже в те времена этот возраст считался слишком ранним для замужества, но тем не менее до 1830 года столь молодых супругов венчали.

Вспомним у Пушкина в «Евгении Онегине» разговор Татьяны Лариной и ее старой няни.

« Да как же ты венчалась, няня?

-Так, видно, Бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Недели две ходила сваха

К моей родне, и наконец

Благословил меня отец.

Я горько плакала со страха,

Мне с плачем косу расплели,

Да с пеньем в церковь повели.»

Конечно, литературное произведение — это не историческое исследование, тем не менее, Пушкин ничего не выдумал и не приукрасил.

В крестьянской среде девушек отдавали замуж после 12 лет, жених обычно был чуть старше, лет 15. Но, наверное, мог быть и ровесником невесты.

Для чего было нужно родителям женить по сути еще детей?

Придется вспомнить о тяжелых условиях жизни, которые, увы, не способствовали долголетию. Cмертность была очень высокой.

Продолжительность жизни в средневековой Руси составляла около 40 лет.

Поэтому требовалось как можно раньше жениться и обзавестись детьми.

Детей рожали много, но выживaли не все. Естественный отбор, ничего не поделаешь.

Для России была характерна семейная традиция, когда воля старших членов семьи — закон. Жили молодые пары вместе с родителями мужа Часто в одном доме проживало несколько семей, юноши женились и приводили своих жен в дом к родителям . Отделяться было непринято, да и не смогли бы выжить без помощи супруги 12-13 лет.

В крестьянских семьях требовались рабочие руки, поэтому родные жениха не против были получить новую помощницу, пусть и совсем еще юную.

В некоторых исследованиях говорится, что супружеские отношения начинались не в столь юном возрасте, а через три-четыре года после венчания. Вначале молодая жена осваивалась в доме новой родни, выполняла разные обязанности, нянчилась с детьми от старших братьев мужа. Рожали эти молодые жены, хоть и не в 13 лет, но тоже рано, обычно к 15-16 годам обзаводились первенцем.

В 1830 году вышел указ, подписанный Николаем I, согласно которому венчать девушек моложе 16 лет запрещалось. Юношам позволялось вступать в брак с 18 лет.

Задолго до этого указа, примерно в 1108 -1110 году, Юрия Долгорукого женили на одиннадцатилетней дочери половецкого хана, которая в крещении получила имя Анна. Сам Юрий был ненамного старше своей жены. Этот брак был заключен с целью получения нового союзника в лице половецкого князя.

Прожили супруги вместе около 30 лет, у них родилось восемь детей. После смерти первой жены Долгорукий женился еще раз.

Указ, подписанный в 1830 году, отчасти актуален и по сей день. Возраст согласия 16 лет, а в брак можно вступить с 18лет.

Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с ранними браками, заключенными до совершеннолетия.

Оцените статью