Почему обвиняли Андрея Миронова в уходе Любови Полищук и ещё несколько тайн из жизни актрисы

Великой актрисы уже 15 лет нет с нами. Любовь Полищук ушла из жизни в конце ноября 2006 года. Любимица всей страны, замечательная актриса за свою кинокарьеру сыграла почти 90 ролей, но в большинстве своем это были маленькие эпизоды. Но, тем не менее, каждая такая небольшая роль превращалась в настоящий кинодраматический шедевр.

Мы расскажем вам, почему фильм «Двенадцать стульев», где актриса снималась вместе с Андреем Мироновым стал роковым для актрисы. Почему Полищук очень переживала за «интердевочек». Почему её долго не снимали. И почему она совершила настоящий подвиг, снимаясь в «Моей прекрасной няни».

«Двенадцать стульев»

Первый раз Любовь Полищук появилась на экране, когда ей исполнилось 25 лет. Это был фильм «Скворец и Лира». Надо признать, что роль её была настолько маленькой, что имя актрисы даже не было вставлено в титры. Через два года она вновь получила роль в небольшом эпизоде в кинокомедии Марка Захарова «Двенадцать стульев». В этой роли у актрисы даже не было текста, но именно она вознесла Любовь Полищук на пик популярности.

В этом фильме она исполняла «Танго страсти» вместе с Андреем Мироновым. С тех пор этот танец овеян легендами. И дело тут совсем не в актерах. Намного позже, когда в 57 лет актрисе был поставлен страшный диагноз, многие киноведы вспомнили этот танец. А дело всё в том, что во время исполнения Андрей Миронов уронил Любовь Полищук на пол. Это, как поговаривали многие, и стало началом конца актрисы….

Врачи, которые лечили актрису, говорили, что такой диагноз вполне может быть спровоцирован тяжелой травмой позвоночника. Даже если эти травмы и случились очень давно. И именно то падение, как считали врачи, и дало толчок к тому, что в дальнейшем у актрисы начались проблемы со здоровьем. А тогда, вроде, ассистенты просто забыли положить страховочные маты на пол. И Любовь Полищук упала на пол, нанеся серьезный вред позвоночнику. Тогда, да и намного позже, многие это ставили в вину Андрею Миронову. Якобы актёр, ради эффектного кадра не подумал о безопасности, и актриса получила серьёзные травмы.

Вот что рассказывал по этому поводу режиссёр картины, Марк Захаров:

«Я стоял в полутора метрах от этого трюкового падения и все прекрасно видел. Это потом кто-то придумал веселую историю, что забыли положить матрас и грохнули актрису на голый пол. Но это всего лишь театральная байка! Ведь Люба попадала в жуткую автомобильную катастрофу, где ей выбило диски позвоночника. И вот уже после этого у нее и начались проблемы со спиной».

И в самом деле, травм у актрисы было много. За свою кинокарьеру актриса неоднократно падала с лошади, после этого мучилась от сильных болей в спине. В 1985 году она получила на съемках ещё одну травму, в результате которой у неё сместилось три позвонка. В 2000 году актриса попала в автокатастрофу и опять получила травму позвоночника.

Поэтому, наверное, не стоит винить Андрея Миронова в том, что именно из-за того, что он уронил актрису, Любовь Полищук так рано ушла из жизни.

«Интердевочка»

Наверное, мало кто знает, но многие образы для своих персонажей Любовь Полищук придумала сама. Взять, к примеру, фильм Петра Тодоровского «Интердевочки», где Любовь Полищук сыграла одну из ролей. Её героиня имела реально существующий прототип. Из окна своей квартиры Любовь Полищук видела этих представительниц древнейшей профессий и их манеру поведения, разговор, одежду старалась воссоздать на съемочной площадке. Интересно, но и некоторые фразы, которые звучат из уст её персонажа, актриса придумала сама.

Любовь Полищук не испытывала какого либо презрения к этой категории советских граждан. Она даже, в некотором роде сочувствовала им. И никогда не скрывала этого:

«Мне жаль этих женщин, и я не считаю, что они в этом виноваты. И какой бы ни была моя героиня, я всегда ей сочувствую и всегда хочу ее оправдать. Женщины оказывают мужчинам интимные услуги за деньги с незапамятных времен. Так разумно ли закрывать на эту очевидность глаза? Это глупость, из-за которой страдают и те, и другие – от болезней, бандитского беспредела, милицейского произвола, мошенников и садистов. Если это дело легализовать, всей этой грязи станет намного меньше».

Несыгранные роли

Если разобраться, то ярких, запоминающихся ролей в карьере Любови Полищук, могло бы быть намного больше. Очень часто у актрисы отнимали возможность исполнить интересную роль. Это происходило не по её вине, а от того, что руководство «Мосфильма» иначе смотрело на талант актрисы. Дело в том, что на известной киностудии существовал, так называемый, «черный список» актёров и актрис, которых было не рекомендовано снимать в главных ролях. Вот и Любовь Полищук попала в этот список.

К примеру, Марк Захаров хотел её снять еще в одном своем легендарном фильме – «Тот самый Мюнхгаузен». Но не сложилось. Вот что рассказывал режиссёр:

«Начальство посмотрело и сказало, что эпизод с ней надо убрать. Я знаю, что в те времена были списки тех, кому запрещалось играть главные роли. В них были и Инна Чурикова, и Ролан Быков, возможно, и Любовь Полищук».

Или ещё. В известном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» в роли Маньки-облигации мы могли бы увидеть Полищук, а Удовиченко уже была утверждена на роль милиционера Синичкиной. Тогда она упросила режиссёра, чтобы именно ей отдали роль Маньки, а Синичкину сыграла бы Полищук. Но по типажу та совершенно не подходила на роль советского милиционера. Так и не сыграла она в этом фильме… Также не подошла она на роль Надежды в фильме «Любовь и голуби». Хотя Владимир Меньшов всерьёз рассматривал её, как исполнительницу главной роли. Но в результате в этом фильме сыграла главную героиню Нина Дорошина.

Чаще всего ей отказывали из-за слишком чувственного и «несоветского» типа лица. Полищук позже вспоминала с обидой:

«Мне вообще не повезло с кино. Там у меня не было серьезных предложений. То же и с телевидением, на которое меня просто не пускали 12 лет. Был там один то-ва-рищ, который говорил: «Даже кинопробу мне не показывайте – у этой артистки несоветское лицо!» А когда лицо стало нормальное, российское, для кино я как бы уже постарела. И то, что я могла хорошо сыграть на киноэкране, прекрасно делают молоденькие девчонки. Может быть, с чуть меньшим темпераментом…».

«Моя прекрасная няня»

Любовь Полищук очень любила театр, но из него ей пришлось уйти, когда боль в спине всё чаще напоминала о себе, и у неё было несколько операций на позвоночнике. А потом ей поставили страшный диагноз. Актриса была вынуждена ходить в специальном корсете, но всё равно её преследовали сильные боли. Тем не менее, от съёмок она не отказывалась практически до последнего дня.

Одна из самых последних ролей, сыгранных актрисой, это роль мамы главной героини в сериале «Моя прекрасная няня». Любовь Полищук по настоящему украсила этот проект, и стоило ей появиться на экране, как зрители начинали улыбаться. Хотя актрисе в этот момент меньше всего хотелось смеяться.

Когда в съёмках был перерыв, то актриса тут же ложилась в больницу, но стоило начаться съёмкам, она тут же появлялась на съёмочной площадке. Позже Борис Смолкин вспоминал, что актрису привозил её директор. Перед съемками она лежала в гримёрке, а потом как ни в чём не бывало, играла свои сцены. Можно только догадываться каких сил это стоило актрисе: и моральных и физических!

Тем не менее, она постоянно импровизировала на съёмочной площадке и вносила свои краски в персонаж Викиной мамы. Интересный факт, но по сценарию имя её героини было Светлана. Но в первый же съемочный день, когда происходило знакомство главных героев, она протянула руку Максиму Шаталину (в исполнении Сергея Жигунова) и сказала:

«Здравствуйте, я – Викина мама, но для вас просто Любофф!»

Режиссёру так понравилась эта реприза, что героине Любови Полищук оставили это имя.

Великая была актриса…..

Источник

Оцените статью
Почему обвиняли Андрея Миронова в уходе Любови Полищук и ещё несколько тайн из жизни актрисы
Ужасы быта: как мы жили в советское время на самом деле