Звон ключей разрезал тишину квартиры. Я вздрогнула, сжимая в руках чашку с остывшим чаем. В коридоре раздались тяжелые шаги отца и мамин взволнованный шепот. Они не знали, что я уже вернулась с работы. Их разговор долетал до меня обрывками фраз, но одно я расслышала предельно ясно:
— Вера должна отдать машину Ксюше. Это не обсуждается, — мамин голос звучал как приговор. — Она и так всегда справлялась сама, а сестра сейчас в безвыходном положении.
Чашка выскользнула из моих рук и разбилась о пол, разлетевшись на множество осколков, как и мои последние иллюзии о родительской справедливости. Я смотрела на растекающееся по кухонному полу темное пятно и понимала, что снова должна пожертвовать своим ради младшей сестры. Машина, которую я покупала с таким трудом, должна достаться Ксюше просто потому, что она — любимица. Но теперь что-то внутри меня окончательно переломилось. На этот раз я скажу «нет».
Родительская любовь — как солнечный свет: кто-то купается в его лучах с рождения, а кому-то достаются лишь редкие проблески тепла. В нашей семье все солнце доставалось Ксюше, мне же оставались сумерки и тени. Я появилась на свет незапланированно, когда мои родители только-только приобрели новую квартиру и погрязли в долгах и ремонте. Отец перебивался случайными заработками, мать постоянно пребывала в состоянии стресса и раздражения. Узнав о беременности, она рыдала несколько дней и даже подумывала об аборте, но бабушка с дедушкой отговорили. Первые годы моей жизни прошли в режиме жесткой экономии, когда родители подсчитывали каждую копейку.
А потом финансовое положение наладилось. Отец устроился на престижную должность, и спустя два года после моего рождения в семье появилась долгожданная Ксюша. Она родилась уже в период относительного благополучия и с первого дня стала центром вселенной для наших родителей.
Мы были как день и ночь: Ксюша унаследовала мамины светло-русые волосы, аквамариновые глаза и точеные черты лица, а я пошла в отцовскую родню — смуглая кожа, жёсткие темные волосы, крупный нос с небольшой горбинкой. Расхождения были не только во внешности, но и в отношении к нам. Мне с детства внушали, что я должна заботиться о младшей сестре: помогать ей одеваться, кормить, защищать во дворе. Ксюше же доставалось всё самое лучшее без каких-либо обязательств взамен.
После окончания школы я поступила в кулинарный колледж, а затем в институт по той же специальности. Училась на бюджете, подрабатывала, чтобы оплатить общежитие и не просить денег у родителей. Ксюша же плелась по школьной программе с тройками и редкими четверками, не проявляя никакого интереса к учебе. Зато родители баловали ее модной одеждой, новейшими гаджетами и регулярным карманным «содержанием».
Избалованность превратила Ксюшу в капризную, ленивую девушку, неспособную позаботиться о себе. Она поступила в техникум на швею, но работать не собиралась. Зачем, если есть богатый поклонник, подаривший ей автомобиль, и родители, готовые оплачивать все прихоти? Мама с папой словно не замечали, что их младшенькая выросла эгоистичной и безответственной. Они продолжали потакать каждому ее капризу.
Я же после окончания института устроилась помощником шеф-повара в престижный ресторан. Это была потрясающая возможность получить профессиональный опыт под руководством настоящего мастера. Григорий Петрович, огромный как медведь мужчина с громоподобным голосом, взял меня под свое крыло.
— Вера, не суетись, рыбу нужно резать плавными движениями, без спешки, — терпеливо наставлял он меня.
— Зелень просто сверху положить или перемешать с основными ингредиентами? — спрашивала я, стараясь все делать идеально.
— Как считаешь нужным, главное, чтобы выглядело аппетитно, — отвечал он, быстро оценивая мою работу.
График был изматывающим: два дня работаем, два — отдыхаем, но фактически каждая смена длилась по 14 часов. Приходить нужно было за час до начала, а после закрытия ресторана мы обязательно проводили совещание, где обсуждали прошедший день и готовились к следующему.
Домой я возвращалась за полночь. Летом еще можно было успеть на последний автобус, но с наступлением холодов приходилось тратиться на такси. Несмотря на достойную зарплату, регулярные поездки на такси серьезно били по бюджету. Тогда-то я и задумалась о покупке собственного автомобиля. Права у меня уже были — я получила их еще студенткой, специально подрабатывая и откладывая деньги на обучение.
Накопив на первоначальный взнос, я взяла кредит и приобрела белый автомобиль отечественного производства. Машина была не новой, но с минимальным пробегом и в отличном состоянии. Продавец спешил за границу и сделал хорошую скидку. Оформление кредита с моей стабильной зарплатой прошло без проблем, и вскоре я уже держала в руках ключи от собственной машины.
От радости я позвонила маме поделиться новостью.
— Как здорово, Вера! Ты всегда была такой самостоятельной и умной. Пусть машина служит тебе долго и верно. Твоя работа ведь так далеко от дома.
— Да, так намного удобнее. Больше не придется мокнуть на остановках в дождь, а зимой вообще будет спасение.
Положив трубку, я села за руль, ласково провела рукой по приборной панели и поехала домой под моросящим дождем.
Через неделю в ресторане начался свадебный сезон. Август и сентябрь — традиционное время для свадеб, и мы едва успевали готовить банкетные блюда. Григорий Петрович создавал настоящие кулинарные шедевры, а мы старались не отставать.
Наконец наступил мой выходной. Я планировала провести его в блаженном ничегонеделании — просто валяться на диване, смотреть сериалы и есть доставленную пиццу. Утром я выпила кофе с булочкой, включила фильм и лениво наблюдала за проливным дождем за окном. Это лето выдалось необычайно дождливым. Я размышляла о том, как приятно находиться в тепле и уюте, когда раздался телефонный звонок.
— Привет, мама, — сонно ответила я.
— Доченька, у меня к тебе серьезный разговор. Ксюша попала в беду — заехала на своей машине в глубокую лужу, и ремонт обойдется в огромную сумму. А ей без машины никак нельзя, ты же понимаешь, — затараторила мама.
— Сочувствую, конечно. Но при чем тут я? Хочешь, чтобы я одолжила ей денег?
— Подари машину своей сестре, ей она нужна больше, чем тебе — Твердо сказала мама
Я онемела от такой наглости.
— Мама, я покупала автомобиль для себя, чтобы ездить на работу. С какой стати я должна отдать его Ксюше? Пусть идет работать. Она взрослый человек, учебу закончила.
— Дочка, ты же старшая. Сама знаешь, младшей нужно помогать. У нее сейчас тяжелый период, она еще не стала на ноги, — начала уговаривать меня мама.
— А когда я становилась на ноги, мне кто-нибудь помогал? Когда я переехала в общежитие, вы все облегченно вздохнули и вспоминали обо мне, только когда Ксюше нужны были деньги, — не скрывая обиды, ответила я.
— Зачем ты так говоришь! Мы с отцом растили вас обеих. Просто Ксюша младше, чувствительнее, она…
— А я, значит, двужильная! Как удобно. Всегда все доставалось только сестре. И даже теперь, когда она выросла, получила образование, но не хочет работать, ее проблемы должны стать моими. Нет, мама. Извини, но с меня хватит. Я не дам ей ни денег, ни тем более машину. Она нужна мне самой. Я не хочу больше мерзнуть на остановках. Как Ксюша решит свои проблемы — ее дело, но без моего участия. До свидания.
Я сбросила вызов и отбросила телефон на диван. Какая невероятная наглость! Я работаю не покладая рук, а сестра сидит на всем готовом и только требует. И мать до сих пор продолжает ее баловать.
Сама Ксюша мне звонить не стала — знала, какой получит ответ. Позже я узнала, что она устроила родителям грандиозный скандал. Кричала, требовала деньги не просто на ремонт, а на покупку нового автомобиля. Мама так разволновалась, что ей стало плохо, и отец выставил сестру за дверь. Кажется, родители наконец начали понимать, какое неблагодарное создание вырастили. Но было уже поздно что-либо менять.
Через пару месяцев родители поставили Ксюше ультиматум. Они дали ей немного денег на аренду жилья и посоветовали найти работу, сказав, что больше не пустят на порог. Разъяренная сестра хлопнула дверью и ушла. Ее богатый поклонник так и не сделал ей предложение, и вскоре они расстались. Причину я не знаю, но Ксюше пришлось стиснуть зубы и устроиться в ателье. Поначалу ей платили гроши. Избалованная сестра пыталась выпросить деньги у родителей, но те твердо стояли на своем, и вскоре она перестала обращаться к ним за помощью.
С мамой мы помирились. Она сама пришла извиняться, каялась и просила прощения. Конечно, я ее простила. Хоть и поздно, но она осознала, какие дочери у нее выросли. С отцом тоже состоялся откровенный разговор. После размолвки с Ксюшей он словно заново увидел старшую дочь, признал свои ошибки и пообещал их не повторять. Мы стали часто навещать друг друга. Я приезжала к родителям с деликатесами из ресторана, которые разрешал брать Григорий Петрович. Родители всегда любили вкусно поесть. Мама навещала меня со своими знаменитыми рыбными пирогами.
Ксюша практически выпала из семейной жизни. Мы почти ничего не знали о ней — с кем встречается, работает ли все в том же ателье или нашла что-то другое. Меня это особо не интересовало, но родители часто о ней вспоминали. Позже через общих знакомых мы узнали, что сестра устроилась в салон по пошиву эксклюзивных штор с достойной зарплатой. Она начала встречаться с новым молодым человеком и готовилась к свадьбе. За все это время она ни разу не позвонила и не написала нам.
Я радовалась своему автомобилю и постепенно выплачивала кредит. На работе все шло хорошо. Я начала встречаться с жизнерадостным поваром Антоном, и Григорий Петрович уже обещал нам организовать самую вкусную свадьбу на свете, которую мы обязательно отпразднуем в его ресторане. Наш шеф как в воду глядел. Свадьба получилась великолепной, с грандиозным тортом от самого маэстро Петровича и множеством изысканных закусок и напитков. Родители тоже были на нашем торжестве и вместе со всеми кричали «Горько!».
После свадьбы выяснилось, что родители долгое время копили деньги Ксюше на квартиру. Теперь они решили отдать эту сумму мне. Этого хватило на покупку однокомнатной квартиры. Родительская любовь, наконец, полностью обратилась к старшей дочери, чему я была несказанно рада. Детские обиды, конечно, не исчезли, но торжество справедливости все-таки согревало душу. Мы с мужем переехали в светлую просторную квартиру и зажили счастливо и спокойно.