Помните шантажиста Милвертона? Актер Борис Рыжухин всю жизнь посвятил одному театру, а поселка, в котором родился, больше нет на карте

В поединке Чарлза Огастоса Милвертона и леди Хаксли победу одержала последняя, застрелив преступника из пистолета. Недавно я готовил небольшой материал о судьбе актрисы, сыгравшей убийцу — Валентине Паниной.

Возникло любопытство, а что случилось с ее оппонентом? Тем более, что оказалось непросто вспомнить какие-то еще роли колоритного актера, изобразившего Милвертона, шантажиста и к тому же подельника профессора Мориарти.

Борис Сергеевич Рыжухин родился 30 апреля 1917 года на станции Батраки в тогдашней Самарской губернии. К сожалению, такого населенного пункта на карте России уже нет.

В 1956 году поселок вошел в состав города Октябрьск (около 100 километров к западу от Самары). Между прочим, настоящая фамилия Рыжухина — Лепилин. Актер рос в самой простой семье.

Его мать была домохозяйкой, а отец работал на заводе столяром. Вскоре после рождения Бориса семья переехала в поселок Иващенково. Этого поселка тоже уже больше не существует, Иващенково позже вошло в состав города Чапаевск.

К сожалению, мать Бориса тяжело болела, в связи с чем он не смог сразу поступить в институт. Борис Сергеевич закончил 7 классов, потом еще два в Сызрани и выучился на токаря.

Молодой человек устроился на работу в железнодорожное депо. Через пару лет после смерти матери Рыжухин уехал в Ленинград, где работал на заводах и пытался поступить в Ленинградский театральный институт.

С третьей попытки будущему актеру улыбнулась удача. Во время учебы Рыжухин женился на своей однокурснице Валентине. В отличие от мужа, позже она не стала связывать свою жизнь со сценой, а ушла преподавать.

Борис Сергеевич закончил обучение в 1941 году, и сразу же отправился на фронт, где прошел всю войну солдатом-артистом артиллерейского ансамбля.

Во время войны актер был награжден тремя медалями, а в 1985-м Орденом Отечественной Войны II степени.

После демобилизации Рыжухина приняли в БДТ, где актер служил 44 года и сыграл множество ролей. Рассказывают, что Борис Сергеевич был убежденным коммунистом и входил в художественный совет театра.

Главный режиссер Георгий Товстоногов «определял» по реакции Рыжухина, какие сюжеты и места в спектаклях могут быть подвергнуты цензуре.

Возможно, вы удивитесь, но в фильмографии Рыжухина 87 фильмов, и кстати говоря «Король Шантажа» — одна из последних работ актера в кино. До нее были «12 месяцев», «Республика ШКИД», «Ссора в Лукашах», «Дорогой мой человек». В основном, эпизоды.

У Бориса и Валентины родилось трое сыновей. В 1989 году Рыжухин вынужден был покинуть театр из-за ухудшения здоровья. 1 октября 1997-го он умер.

Но роли его мы будем помнить, в том числе одну из самых запоминающихся — Чарлза Огастаса Милвертона.