Портрет красавицы, которую обезглавили фашисты: жертва нацизма с прекрасным лицом

Страшно представить, но казнь через отсечение головы практиковалось еще при Гитлере. Диктатор даже закупил гильотины для этих кровавых целей.

До него головы в Германии рубили по-старинке — топором. Именно с помощью гильотины фашисты казнили героиню нашей статьи.

Русская эмигрантка Вера Аполлоновна Макарова, в замужестве — Оболенская (1911 -1944 гг.). Ее отец, сын царского генерала, служил в Баку вице-губернатором, семья принадлежала к верхам российского дореволюционного общества.

В 1920 году их семейство переехало из России и стало жить в Париже. До войны жизнь Веры складывалась вполне удачно.

Она была моделью, секретарем промышленника, а после стала супругой князя Николая Александровича Оболенского.

Муж был сыном бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а за границей имел недвижимость и значительные капиталы.

Сменив обстановку, князь вместе с новоиспеченной женой посещал роскошные рестораны, не отказывал себе в отдыхе на лучших европейских курортах и наслаждался жизнью так, словно они были самыми настоящими аристократами.

Оболенский даже мог позволить себе ездить в такси пассажиром, а не водителем, чего русским эмигрантам и не снилось в Париже. Семья после стала больше — у них родился сын. Жизнь казалась сказкой.

Но потом пришла война, начало разворачиваться Движение Сопротивления. Во главе стоял тот самый промышленник, у которого когда-то трудилась Вера.

Ее привлекли к революционной деятельности вместе с супругом. Теперь он получал важную информацию, работая переводчиком. Супруга решала организационные вопросы.

Имея феноменальную память, она занималась сбором данных «особыми методами». Расслабившись под кокаином, танцовщицы выпытывали у немецких офицеров массу ценной информации, которая потом через Веру передавалась нужным людям.

Несмотря на арест промышленника, Вера помогла продолжить эффективную деятельность по противодействию фашистам новому руководству.

В декабре 1943 года она была схвачена французами, которые работали на гестапо. Полгода длились допросы, но реальным пыткам ее не подвергали.

Ей даже удалось спасти мужа, но не надолго. Сославшись на государственную измену, ее приговорили к смертной казни. Женщина не стала писать прошение о помиловании, хотя ее даже склоняли к этому фашисты.

Ей отрубили голову на гильотине в августе 1944 года в немецкой тюрьме. В то время расстрел считался более щадящим видом казни.

Перед казнью ее специально отправили в Германию, поскольку во Франции после 1887 года женщин не обезглавливали. После тело отдали на медицинские опыты.

Супруг организовал символическое погребение Веры в Париже. Он посвятил книгу ее жизни, никогда больше не женился и стал священником.

Рядом с ее пустой могилой похоронен другой знаменитый русский эмигрант — Зиновий Пешков (брат Свердлова и крестный сын Горького). Это была последняя воля легендарного французского генерала, тем самым он проявил знак его уважения к ее подвигу.

Слышали об этой истории ранее?

Оцените статью
Портрет красавицы, которую обезглавили фашисты: жертва нацизма с прекрасным лицом
Лирическая актриса занималась боксом и лихачила на машине. История забытой звезды театра и кино Елены Добронравовой